その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサリアンから東へ100キロの後、北へ50キロ、山に囲まれたアムパーメーヂェーム(メーヂェーム郡)にやって来ました。<br /><br />ここにやって来た最大の目的はタイの最高峰、ドーイインタノン(インタノン山、標高2,565メートル)のてっぺんに行くことですわ~!チェンマイに住んで1年以上経つけど、実はまだ一度も行ってへんのんよね~。<br /><br />そうです!ここメーヂェームはもうヂャンワットチェンマイ(チェンマイ県)!おお、ついに帰って来た感じやね~!!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ メーサリアン~メーヂェーム

2010/10/11 - 2010/10/11

keng-kengさん

10月11日朝6時半過ぎ、バイクでタラーッ(市場)へ。メーサリアンのタラーッに1軒だけあるカーオラーゲーン(カレーぶっかけご飯)屋さんで朝ご飯、パネンムー(牛肉の唐辛子炒め)、何やろこれ?鶏肉をカレー粉で炒めたんかな?、2種類をご飯にかけてもろて30バーツです。もしかしたらモスリム向けの料理やろっか?

食後はタラーッ内を移動してラーンガーフェーへ。ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)、10バーツをしばいて。。。

8時ジャストに宿「ノースウェスト」をチェックアウト!今日は国道108号線に入って東へ!太陽が眩しいかな〜?って思ってたけど、雲が隠してくれたんで意外に涼しかったのう〜。おおきに!

ぐんぐん高度を上げて行って。。。

出発して37キロ、この川にかかる橋を渡ると。。。

ヂャンワットチェンマイ(チェンマイ県)です!ちょっとわかりずらい看板やのう〜。。。

高度を稼いだ後は直線主体のラク〜な道ですわ〜。

天気もええんで国道から外れてちょい寄り道!

108号線を右折、トコトコと南へ8キロのバーンメーウェーン(メーウェーン村)へ向かいます。

おお、やっぱりおったわ〜!4月に来た時はここで昼メシにカノムヂーンを食べたんやけど、今日はラーンアーハーンお休みやって。残念。。。でもナムソム(オレンジジュース、12バーツ)を買うてしばし雑談です。みんなに「コンアライ?(何人?)」って聞いたら、「コンタイ(タイ人)、コンムアン」やって。コンムアンって何や?町の人?どうひいき目に見てもここ、思いっきり山の中なんやけどね〜。。。

で再び108号線に戻って東へ。出発して68キロ地点で満タン給油(1.34リッター、50バーツ、前回満タン時からの走行距離70キロ)、さらに東へ進むと、見事な松林が両側に!これが数キロにわたって続いた後。。。

道は直線になって。。。

徐々に。。。

でも確実に下り坂になっていきますわ〜。

11時半前、出発してちょうど100キロ地点で左折、108号線から分岐する1088号線へ!

チェンマイに1年以上住んでいながらまだ行ったことがないんで、タイの最高峰、ドーイインタノンを目指します!

しかしよ〜晴れてきたのう〜!

途中1カ所、なんか温泉らしいモノがあったけど、今日はアッツイんでスルーパス!

12時前に国道1088号線沿いのアーハーンタムサン(注文通りの店)へ入って。。。

お昼ご飯、カイヂヤオウムーサップガップカーオ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り、とご飯)、25バーツです。おお、ひっさびさに「サオハー(25)」、聞けたで〜!パークヌア(タイ北部)に帰って来たんやのう〜!!

店のすぐ横を川が流れてて、ちっちゃい吊り橋があったんでちょい寄り道です。

こら結構アブナそうな橋やのう〜。。。今ホンマに使われてるんやろっか?

ヘタレの僕は5メートルほど進んでギブアップ!あ、でもこの川ってもしかしたら、4月に川床料理(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10452889/)?食べたヂェーム川やろっか?

ラーンアーハーンを出てさらに北上、道はどんどん急勾配の登り坂になって。。。

登りきると丘陵地帯に。ああ、こんなとこにも教会が。もしかしたらコンガーリアン(カレン族)の教会やろっか?

しかしこの辺は、とうもろこし畑の緑とキャベツ畑の緑が鮮やかやわ〜!

メーヂェーム(直訳したら「明るい雲の上?」)の名前の通りやね〜!気のせいか、景色が鮮明になったような気がするで〜!

道沿いにはところどころ、ピンクの花を付けた木が。どんな実がなるんやろっか?

何回か急坂の上り下りを繰り返した後、道は一気に急坂を降りて。。。

水田地帯まで降りて来ました。ここまで来ると。。。

メーヂェームはもう数キロ先ですわ〜。ただドーイインタノンはこの先の分岐点からさらに30キロ先。。。んんん、今日行くのんはちょいキッツイのう〜。明日にしよっと!

でまずは宿探し。1軒目は「フアンレームヂェームムアン」。メッチャキレイなとこやったけど、1泊1,000バーツ!部屋でWiFiでネットも出来るんやけど、値段が論外やな〜。。。次っ!

メーヂェームの町に向かって行くと、もう1軒のリゾートが。。。

「ポンサラーリゾート」、1泊300バーツでこぎれいなコテージやったんで、まあまあかな?でもネットなしかあ〜。。。とりあえず保留して、次っ!

13時45分、出発して149キロ、メーヂェームの町に到着〜!おお、セーウェン(セブンイレブン)もあるし、僕のメーンバンク、タナカーンガシゴーンタイ(泰国農民銀行)もあるやんか!結構立派な町やのう〜。とりあえずトイレ休憩も兼ねて、今日2回目の満タン給油(1.34リッター、50バーツ、前回満タン時からの走行距離83キロ)です。

ネット屋さんは3軒見つけたんやけど、意外と宿がないんよね〜。でタラーッ横に架かる橋を渡ったらすぐのとこに。。。

ありました、「ローンレームペーンヴィウ」。1泊350バーツで部屋でWiFiでネット可。よっしゃ、即決ですわ〜!

夕方早めに洗濯&シャワー&ちょいネットして、18時半過ぎにバイクでお出かけ。まずはメインっぽい通りを端から端まで走るってやり方で町の全体像を把握ですわ〜。残念なんやけど食べ物(メシ)の夜の屋台はゼロ。。。で何軒か店の外からチェックして、従業員にお姉さんがおるとこに決定!晩ご飯、ラープヌア(牛肉のラープ、30バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)です。

夜の屋台のメインはタラーッ前で、メインは果物、あとはちょこっとムーピン(豚肉の炭火焼)とかの串焼きものが出てますわ〜。でここの並びの端っこで。。。

パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台を発見!夜のネットのお供にはやっぱこれやねっ!パートンゴウォ10バーツ、そんで「アオウサンカヤ(緑色の甘甘のタレ)ドゥワイナカップ!(サンカヤもいっしょにねっ!)」サンカヤ3バーツです。ああ〜、サンカヤつけてパートンゴウォ食べれるのんって、いったいいつ以来やろ?もしかしたら8月14日の夜、チェンコーンのセーウェン前で買うて以来(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10489062/)とちゃうか?

夜の屋台はここ、もう1軒のセーウェン前にも何軒か出てますわ〜。ただルクチン(つみれ焼き)とかスルメの屋台やから、僕にはあんまし縁がないんやけどね〜。セーウェンではシャンプーのリジョイ(80ml入り、20バーツ)を1,000バーツ札でお買い上げです。さっきバイクであっちこっち走ってる時、ローンレームメーヂェーム(メーヂェームホテル)の中にちょいアヤシげなマッサージがあったんやけど、どないしよ?ま、今宵はこのくらいにしといたろっか?。。。

• あいあ〜るさん 2010/10/11 23:43:10
    またまた寄り道ですか?
    keng-kengさん、こんにちは。

ついにチェンマイに戻ってきたかと思いましたが、どうやらこのまままっすぐ帰りそうにありませんね。

ペーンウィウホテルって、ホテル所有なのかどうかわかりませんが隣りにテニスコートまであるんですね。

町の地図にはホテル側から橋に右折する角にタイマッサージ屋なんて書いてあるのですが、そんな立派なマッサージ屋があるのでしょうか?

時間があったら行ってみたらいかがでしょうか?

私は今日ようやくバンコク旅行記が完成しました。
    近々最終日の旅行記を投稿するつもりです。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/12 00:23:22
    僕の人生寄り道ばっかりですわ〜!
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    さっきあいあ〜るさんの旅行記、拝見しました。
    あれだけのボリュームの詳細な写真コメントを書くのは相当タイヘンやったのでは?
    おつかれさまですわ〜!

せっかく山の奥までやって来たんで、ココロゆくまでゆっくり滞在したいですね〜。
    寄り道と言えば、今タイにいること自体、もしかしたら寄り道かも?
    どうせならとことん寄り道しまくって、行き残したとこがないくらいにしたいですね〜!

ああ、このホテルのことまで調べて頂いて、おおきにです!
    テニスコートですか?とてもそんな付帯設備があるようなええホテルではなさそうなんですが。。。朝起きたらチェックしときますね〜。

ホテル側から橋へ行く角、ショボイ雑貨屋さんがあったのは覚えてるんですが。。。マッサージ屋さんももしかしたら僕が見落としてるのかも、ですね〜。ここもどこへ行く時も通るポイントですんで、明日よく見ときますわ〜。

> 温泉らしき場所はボーナムローンテープパノムだと思いますが、インターネットでかなりヒットするので、タイ人には結構有名な場所かもしれません。
    > 時間があったら行ってみたらいかがでしょうか?

これも調べて頂いておおきにです!今日僕が通ったのはアッツイ昼間やったから、誰もいなさそうに見えたんかもしれませんね〜。ちなみにここのホテルのバスルームの湯沸かし器、SHARP製で「温泉(ออนเซ่น)」っていう製品名ですわ〜。この辺では「温泉」っていう日本語、結構メジャーなのかもしれませんね〜。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/10/12 01:35:33
    RE: 僕の人生寄り道ばっかりですわ〜!
    keng-kengさん、こんにちは。

人生の寄り道、結構じゃないですか。
    だいたい寄り道って、直行するよりも得る物が多いもんですわ。
    一本道の人生よりも、寄り道の人生の方が、よほどいいと思いますよ。

何となく町が気になったので、検索したら町の地図まで出てきました。
    それによるとホテルの隣り(すぐ隣りなのか、かなり離れた隣りなのかは知りません。)にテニスコートはあるし、タイマッサージ屋まで書いてあるし。

地図を見る限りは田舎の割にはリゾートって感じですね。

温泉も写真で見る限りでは特別なにかあるような感じでもありません。
    湯気の出た水たまり(ただし水温90℃以上)があるだけで。
    でも日本のグーグルでも1,440件もヒットしましたわ。
    たぶんメーチェームに避暑に行く人(とうぜんネットできる身分)が結構多くて、そのうちの大半が滞在中にとりあえず見に行っているだろうから、ネットにたくさん出てくるんじゃないかと思います。

今ふと思ったのですが、タイのこんな辺鄙な地域の大したことないような場所のことを。日本にいながらにしていくらでも調べられるって、本当にすごいことだなあ。今更ながら実感しました。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/12 23:42:25
    ちょい見て来ました!
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    さきほどあいあ〜るさんの旅行記、バーンパインを拝見しました。
    相変わらずスゴい知識ですわ!
    近々完成のようですね〜。こちらも楽しみにしてます。

それにしても、バンコクからノーンカーイまで高速鉄道の計画があること、知りませんでした!
    これはあいあ〜るさんのおっしゃる通り、ノーンカーイで終わらせないで昆明、ひいては成都、上海、北京あたりと接続してこそ!の鉄道やと思いますわ〜。バンコク〜ノーンカーイだけやったら、沿線の鉄道需要なんて無いに等しいでしょうからね〜。。。これから先、東アジアはある程度の中国化は避けられないんでしょうけど、ますます加速しそうですね〜。。。

今日は午後、時間があったんでゆっくり宿の近辺を見て歩いて(実際はバイクですが。。。)来ました。残念ながらテニスコート、タイマッサージ屋さんは発見出来ませんでしたが。。。タイマッサージ屋さんは、マトモっぽいのが国道1088号線沿いに1軒、ホテル内にあってヒナ壇があるマッサージ屋さんが1軒ありますんで、これ以上は供給過多でやっていけないような気が。。。でも僕が知らんだけで、乾季になったら近隣のチェンマイ市内あたりから避暑客がどっと押し寄せて来るのかも?そうしたらテニスコートがあってもおかしくはないんですけどね〜。。。

> 地図を見る限りは田舎の割にはリゾートって感じですね。
    > 東京から見たら野辺山とか那須とかの高原リゾートみたいなポジションかなって、勝手に想像(妄想)しています。

そうですね〜、宿泊施設は昨日4軒、今日6軒発見しましたんで、少なくとも10軒は存在してます。規模のちっちゃい「ホームステイ」とかもありますが、6軒が独立したコテージ、バンガローに泊まるタイプの宿ですんで、リゾート志向が強いとこやと思います。乾季にどんな客層がやって来るのか、ちょい興味がありますね〜。今のガラガラ状態からはちょっと想像出来ませんが。。。
  • otakaさん 2010/10/11 21:34:19
    カレンの町
    お疲れ様です。

1088号線走りがいがありそうな道ですね。
    4桁国道ラブです♪

メージェーム 圧倒的にカレンの町ですね。
    私も泊まったこと有ります。ルートはkeng-kengさんと逆で
    ドイインタノン→メージェーム→クンユアムと流れました。

そこの温泉入りそびれたんですよね。多分そこの温泉の情報、ネット上殆んどないんで、要調査ですよ(笑

私が泊まったGHはセブンからクンユアムに向かってT字路右折後30m右側にあって、入り口の前にはキリスト教系の孤児院がありました。
    そこの子供達とバンド演奏したり、歌ったりして遊びました。
    街中、カレン族の民族衣装着服率が高かったと記憶しています。
    少数ですがリス族やモン族の人も会いました。

異種民族交流期待してます(笑

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/11 23:44:16
    平地タイ人でしたか?!
    otakaさん、こんばんは。
    少数民族関連のotakaさんの圧倒的な知識にはいつもホンマにカンシンしてます!
    僕はまるで少数民族に関する図書館を所有してるような気分ですわ〜。おおきにです!

1088号線、走っててオモロいし景色も素晴らしいですわ〜!
    今日もメーヂェームまで来る途中、「この辺に宿ないかな?」って2度ほど探したくらいです。
    道行くピックアップトラックはかなりの確率でガラムプリ(キャベツ)を満載してて、みなさん大忙しのようです。

メーヂェーム、カレンの町ですか?いや〜、山の奥まで入って行けば、カレン族は人数多いから絶対おるやろ?って思って、メヂェームに来てみたんですが、ああ〜、よかった〜!そしたらここでもカレン語の実戦、出来そうですね〜。ただカレン語って、トコロ変わればコトバも変わるんでしたっけ?どこまで通じるか、やってみるだけですね〜。

> コンムアン(平地タイ人) チャオカオ(山岳民族)に対してタイ人が自称してますね。

これ、知りませんでしたわ。山岳民族に対するタイ人の自称でしたか。。。あ、もしかしたらホンマは、ちょい蔑称のコンドーイ(山の人)に対する自称でコンムアン(町の人)って言うてたんですかね〜?だとしたら、タイ人も山岳民族に対して、多少思い上がりがあるってことですかね〜。。。今日会ったコンムアン4人、僕から見たら十分に「山の人」なんですけどね〜、はは。。。

しかしさすがotakaさん、すでにメーヂェームも宿泊済みでしたか?!
    チェンマイ市内から近い割にはええ感じにひなびてる町なんで、ゆっくり滞在しながら、出来ればカレン語も、僕のアタマのHDに長期記憶として定着するくらい使いたいモンですわ〜。

まずは明日、ドーイインタノンのてっぺんまで行ってから、異種民族交流、ガンバリますわ〜!
  • oguraさん 2010/10/11 20:36:43
    2565m?
    おバンデス!

今日は長野のコスモス街道ツーリング、254号で群馬県の下仁田を超えて、長野県に入るとそれからコスモス街道が、道路沿いにコスモスは咲いたのですが、チョット時期外れたようで花はいまいち、その後佐久〜軽井沢〜碓氷バイパスと18号〜17号〜50号〜293号と宇都宮に戻ってきました。自宅朝7時出発〜5時着 走行距離370k 写真撮ってきたのですが、ブログに乗せるほどの写真が無いので中止。浅間山は何とか見えました。

山の2565m?北関東以北で一番高い山奥白根山が2578m、この山登るの往復6時間、タイの山はバイクで頂上まで行けるのでしょうか?

再会した外人さんバイクは110ccボデーも大きく重い、二人の体重も重そうなので、絶対登れない坂あったかと思います。日本のエンジンは125ccなのですが、タイのエンジンはチョイ小さい110ccの、それで登り坂の二人乗りはチョトきつい、エンジン止まるような気がします。
    でも元気でいいですね〜!

ここまでくれば、チェンマイいつでも帰れますね〜

ではでは

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/11 23:13:37
    行けるみたいですわ!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!

コスモス街道って文字通り、道路沿いに咲いてるんですか?それはバイクツーリングにはもってこいのコースですね〜!点検&オイル交換後のスズキアドレスも絶好調のようで、何よりですわ〜。しかし宇都宮から高速使わずに長野県まで行って日帰りで帰って来るなんて。。。oguraさんもタフさではファランにぜんっぜん負けてませんよ〜!

ドーイインタノン、ホンマの頂上までバイクで行けるみたいですわ〜。僕のお気に入りのトラベラーの一人、Ginさんが去年チェンマイからバイクで行った旅行記があるんで、さっき拝見してたとこです。逆に歩いて登る人など皆無やったと。。。はは、タイ人らしいですね〜。結構タフな道のりみたいですけどまあ時間かけてトロトロ行けば大丈夫やろ〜って思ってます。明日行ってのお楽しみですわ〜!

8月12日にチェンマイのアパートを出発して、ちょうど2ヶ月でチェンマイ県内に戻って来ましたわ〜。まあタイ滞在期限は11月11日でまだ1ヶ月ありますんで、気の済むまであっちこっちバイクで走ってから、チェンマイのアパートに戻るつもりです。今月までは宿もオフシーズン料金で安いし空いてるんですけど、11月になったら乾季のハイシーズン料金に変更しちゃいますからね〜。カレン語ももっと実戦で使ってみたいし。。。

ちなみにここメーヂェームからチェンマイ市内までは122キロって案内表示がありますわ。これは1日で充分行ける距離ですね〜。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る