グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンの町ツェルマットから氷河急行に乗って一瞬ベルンへ<br />そしてグリンデルワルトへ<br /><br />今まで訪れた場所の中で一番ハイジっぽい風景だったのがグリンデルワルト<br />一番天気が悪かったのもグリンデルワルト<br /><br />ユングフラウ1度目の訪問は吹雪<br />そして2度目の今回は雨<br /><br />ユングフラウヨッホにはご縁がないようです。。

アルプストラベルノート④ 雨のグリンデルワルト

2010/08/04 - 2010/08/06

Kaninchen

Kaninchenさん

そしてグリンデルワルトへ

一番天気が悪かったのもグリンデルワルト

ユングフラウ1度目の訪問は吹雪
そして2度目の今回は雨

ユングフラウヨッホにはご縁がないようです。。

ツェルマット発氷河急行でアンデルマットまで向かいます

車体の大きさの割りに細い線路、景色重視のため高い車高

しんぱい。。

氷河急行ことGLACIER EXPRESS

脱線事故からそれ程時間が経っていなかったのでちょっとドキドキ

JR福知山線で通勤しているので、脱線事故は他人事ではなく
    本当に恐怖なのです。。

前から2両目の2等車

2等車とはいえパノラマ車両
    景色は存分に楽しめますが日差しが暑い!!
    帽子にサングラスで乗車です

そしてガラスの映りこみが気になって風景写真を撮る気になれない。。

ツェルマットから氷河急行に乗る場合は左側の方が見所が多いかもしれません

カプチーノを飲みつつのんびり景色を眺める。
    備え付けのイヤホンで日本語の風景の解説が聞けます。

カプチーノのお値段は400円程で思ったより良心的

安全運転の為か予定乗車時刻を30分もオーバーし3時間の乗車
    自転車ばりののろのろ運転な上、少しレールが軋む音がしただけで
    緊張してしまい正直疲れました。。

アンデルマットからバスでベルンへ

バラ公園からのベルン旧市街の眺めはとても美しかったです

ツェルマットから直接バスでベルンに来る方が絶対早かった!

バラ公園は市民の憩いの場といった感じの場所で
    芝生でのんびりしている人たちがたくさんいました。

私もここでのんびりしたかったよ〜!!

バラ公園よりもう少し旧市街近くの熊園へ

肝心の熊は猛暑で完全にバテてました。

ベルン旧市街を流れるアーレ川

氷河急行が遅れた為かそもそも予定になかったのか
    旧市街に入る事なくベルンを後に。。

時計塔見たかったよ〜(涙)

熊はベルンのシンボル

ちょっと不思議な熊の綱渡り

ベルンを早々に後にしグリンデルワルトへ

この写真が唯一のアイガー北壁の写真となりました。。

夜になるとグリンデルワルトのメインストリートは車の通行が禁止され
    観光客向けのお祭りが毎夜開催されます。(雨天は中止)

道路が封鎖されるため、団体旅行客のバスは早めに村に入らないといけないのです。。

ラクレットの屋台

夕食を食べた後でお腹がいっぱいだったので食べられなかった(涙)

グリンデルワルトの素朴な夜景はなかなかキレイでした☆

夜中の12時過ぎまでお祭りの生演奏は続き、
    次の日早起きをしなくてはならなかったので耳栓して寝ました。。

お祭りの翌日は終日雨で山どころか写真も撮れない風雨
    せっかく早起きしていった植物園も一枚も写真なし。。
    ユングフラウヨッホの観光も早々に諦めインターラーケンでショッピングをして過ごしました。

そして最終日も生憎の雨

グリンデルワルトのポストカードやポスターでよくある教会

どうやっても隣の建物の屋根が写真に入ってしまうので撮影に苦労しました。どのアングルからならキレイに撮れたんだろ。。

雨に濡れるグリンデルワルト

観光客向けのメインストリートを外れると素朴な建物が転々と建っています

ハイジっぽい風景

観光客向けの所よりこういった民家が一番見所だと思いました

駅の近くのバスターミナル

落ち着いた村に似合わず派手なバスが多かった

ユングフラウ観光は2度目

1度目は吹雪、2度目は大雨

ホントご縁がありません。。

メインストリート

朝は未だ閑散としてますが9時頃には殆どのお店が営業しています。

お菓子屋さんのキャンディー

ペンギンとクラゲと思われるもクオリティーの低さに思わずパチリ!

海なし内陸国の海の生き物の想像力はこんな物なんでしょうか。。

ホテルのロビーのディスプレイのハリネズミ君

可愛かった〜☆

グリンデルワルトを後に空港へ向かう

山を離れると青空が広がっていました

キレイに包まれたサイレージを見て、スイスの秋の訪れを感じるのでした

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る