2010/10/10 - 2010/10/11
ANDYさん
母の13回忌を期に姉の家族が帰省。近いのになかなか行けなかった「有馬温泉」に行こうということになり、久々の大家族での旅行となりました。街歩きと温泉、食事を楽しみにしていた癒しの旅です。
- 家族旅行
- 自家用車
有馬温泉は高速を使えば家から2時間弱で到着。連休の中日だったけれどたいした渋滞もなく今日の宿「ダイヤモンド有馬温泉ソサエティ」に到着。まずは街中散策に出発。有馬の街は山中なので道が狭くアップダウンが激しい!でも小さい町で散策にはあんまり時間がかからず歩いてまわるのがお勧め。
ここは「炭酸泉源」鉄分が多く含まれているので赤茶色。 -
「炭酸泉源」にある飲料場。炭酸と鉄の味でびっくりするほどまずい。
湯本坂を下っていくと両側に風情のある建物がある。ほとんどが飲食店やお土産物屋さん。コロッケ、牛串、ソフトクリーム、などいいにおいがあちこちからしてきて誘惑が多い。
有馬温泉には大好きな「炭酸煎餅」のお店がいっぱい。どこのがおいしいのかよくわからなくてぶらぶら街歩きをしていたら湯本坂の途中にあった「三津森本舗」元祖手焼です。お店の雰囲気もレトロですごくよくて焼いている様子も良く見えます。もちろん味もおいしい。試食も出来るし、家庭用には安いフレーク状のものもお勧め。
*三津森本舗:http://www.tansan.co.jp/ 元祖手焼炭酸煎餅のお店 -
「太閤通」神戸電鉄有馬温泉駅から続くメインストリート。本当に小さな街だけれどとにかく車が多くて歩きにくい。片側は温泉饅頭、炭酸煎餅などお店が沢山並んでいます。
有馬温泉の町のパン屋さん「パン・ド・ボウ」。旅先で気になるのがパン屋さんとケーキ屋さん。このお店は「金の湯」の前にあって、1Fがこのパン屋さんで2Fがケーキ屋さん「カフェ・ド・ボウ」です。行った時は夕方だったので1Fのパン屋さんは閉まっていて2Fのケーキ屋さんでちょこっとだけパンが売ってただけだったけど、かぼちゃ味のメロンパンや、黒ゴマのパンなどおいしかった。ケーキ屋さんにも「有馬ロール」なるものがあって帰りに購入しようとお思いつつ忘れてしまった。
*パン・ド・ボウ:http://www.alimali.jp/contents/rest/pan/index.html -
ねね像の前で記念撮影。
ねね橋から太閤通をながめて。
今回の宿「ダイヤモンドソサエティ有馬本館」のロビー。会員制のこじんまりしたホテルです。
一度飲みたかった「有馬てっぽう水」要するにちょっと炭酸のきついサイダーです。街中では1本250円であらゆるところで売っていました。
夕食は「季節の会席」をセレクト。まずは先付け
なめこの卸和え、鯖松前寿司、焼き栗など季節感たっぷりの名物が美味でした。 -
国産和牛の焼肉も柔らかくておいしかった。
秋味です。松茸ご飯も出てきました!国産かどうかは微妙な感じの風味だったけど季節感たっぷりで満喫。その他秋茄子の吹き寄せやかにしんじょう、お刺身盛り合わせなどたっぷりメニューでした。
食後はラウンジでデザート。マロンカフェゼリーを食べる。ほんとはこんな栗じゃなくて本物の栗のデザートが食べたい。食べるだけ食べて、温泉に入って、(ここは銀泉なので透明の湯です)贅沢な時間。温泉も貸しきり状態で、ジャグジー、打たせ湯、寝湯、露天風呂、サウナを満喫。
朝ごはんは、洋食、和食、粥からセレクト。
洋食のパンは3種類が食べ放題。最近はバイキングばっかりだったのでちょっと新鮮。
和食。
ホテル3階からロビーを眺めた様子。5階建てのホテルはロビー部分が吹き抜けになっている。
あっという間の1泊2日のたびは終了。芦有有料道路にある展望台から神戸、大阪の街並が楽しめる。阪神競馬場、伊丹空港が見えると改めて有馬の近さを感じる。
★お土産編★
一押しは「炭酸煎餅」色んなお店があるけれど「元祖」「手焼」にひかれて三津森のものをセレクト。壊れタイプと、缶に入ってない自宅用ならやすく購入できます。もちろん味はおいしすぎます。 -
★お土産編★
大きな丹波栗を焼いたものと丹波の黒豆のグラッセ、どちらも好きです。残念ながら生のものは沢山売っていなくて購入できず。 -
旦那が大好きな「温泉饅頭」ここではよい湯まんじゅうと言う名前でした。家に帰ってからレンジで「チン!」ってしたけれどやっぱり蒸かしてあるような味にはならなかった。
めっちゃ可愛い有馬温泉の名物が描かれている「ガーゼタオル」