浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーの工事が進んでどんどん高くなるに従ってテレビで取り上げられることもどんどん増え、どうも噂で聞くとすごい人出なんだというので、それを確認にでた!・・・訳じゃなくて、まず吾妻橋の商店街に飯を食いに行こうと思ったところから始まったんです

人の流れが変わった

2010/10/11 - 2010/10/11

keithforest

keithforestさん

1万円未満
高速・路線バス

朝から、本当に雲ひとつない快晴で、こりゃ出掛けるしかないな、というわけです。

で、どこに出掛けるか、という問題ですが、前の晩、本所吾妻橋の洋食屋の人が書いているtwitterについてくる写真があまりにも酷くて、それじゃ美味しそうに見えないと書いたら、なんだかめげられちゃたので、とりあえずどんな店か見に行こうと思い立ったわけです。

その店はこっちの方向にあるので、取り敢えずまず川に向かって歩き出しました。

良い天気だし、三連休の最終日だから人はたくさんでているだろうなぁとは覚悟していました。

東京最古の遊園地といわれる小規模遊園地は、創業一族が経営していた時に、行き詰まってしまって、シュワッチ!で儲けた会社が立て直して、今や少しは良くなっているらしいです。

そのために、多分並びの商店街は店の建物の外側にちょっと洒落た作りを作ってもらってイメージが変わりましたけれど、良く良く見ると中身は昔のまんまです。これは旨いことをやりました。通り過ぎる分にはとても雰囲気が変わりましたけれど、それぞれのお店には負担がかかっていません。

そんなわけで大屋根の改築がようやく終わって足場が全部撤去されてさっぱりした、東京でも五本の指に入る有名なお寺の本堂です。

全然知らなかったのですが、今朝の「ちい散歩」でいっていたのはこの瓦はなんと「チタン瓦」なんだそうです。

なんだよ、それって、と思わずのけぞりましたね。軽い、んだけれど、それって高いだろっ!?

そして多分どんなに年季が入っても味わいがでたりしないんだよね、きっと。つまんねぇなぁ〜!

なんたって休日の、それもお昼直前ですから、まぁ、雷門から仲見世を通ってやってくる観光客の皆さんは押すな、押すなでございますよ。

そこに見えるのが宝蔵門という奴でして、山形から奉納される巨大なわらじがぶら下げてある門です。

で、その先が仲見世、雷門となりますな。右手に五重塔がございますよ。

しかし、昔と較べるとこのお寺さんの境内はどうもホコリっぽくないんですな。

昔だったらこんな良い天気の昼時なんて、細かいジャリに足を取られながら、ホコリ舞い立つ中、おばあさんから鳩の餌を買って撒いてやったものですが、気がついたらこんな状況になっていて、水たまりはできないわ、つまらないわ・・・。

あれっ!二天門を出た消防署の向かいは昔は三社苑という宴会場だったのだけれど、しばらくスーツやになっていた。

それがなんとかって、昔芸能プロダクションにいた人がはじめた、芸能系人集め箱であります。
     東北出身のベテラン女性デュオを売り出し中だとお伺いしておりますよ。

え?わたしゃなんも知りません。

今年は多分見ることはないだろうなぁと思っていた曼珠沙華、彼岸花ですが、浅草側の隅田公園を歩いていたら、なんだ、咲いてんじゃん!

そりゃ巾着田のように辺り一帯が真っ赤になって、なんて具合じゃないけれど、見ちゃったもんねぇ、だ。

お、ここまで来ると、この塔もやっぱり大きく見えて、何となくあたりを睥睨している感じがしますねぇ。

なんだか、ちょっと偉そうに見えます。
     足もと近辺の皆さんは、ここまで大きくなってくると「なんだよ、鬱陶しいなぁ・・」と仰りはじめているらしいんですよ。

全部できちゃうとどうなるんでしょうか。

東武線のガードを川下にくぐったら、ご覧のようにおじさんたちが、カメラをあっちに向けてんですよ。

さっきのあの塔とは全然違う方角ですが、確かに空に向けていますよね、カメラを。

近づいてみて、わかりました!

これですよ、アサヒビールの本社ビルの、金色ガラスに映る、あの塔です。

アサヒビールのビルはこれで、コップに入ったビールを表しているんです。ほら、上の部分は泡ですよ。

もう一歩近づいてみると、こんな具合に見えて、こりゃ面白いですなぁ。

ひょっとすると、この程度の人しかいないんだから、このポイントに気がついている人はそれほどいないのかもしれませんね。

うひひひひ。

最も人がたくさんいると思われる地点はここじゃないでしょうか。

吾妻橋の浅草側の橋詰めです。ご承知かもしれませんが、ここから川を下る観光船がでます。

あの船もひと頃はもう絶体絶命かもしれないといわれて、客引きの兄ちゃんが雷門の前までやってきて、ご案内していたのですが、今や押すな押すなでございます。

右の金色の雲(地元の人間はもっと尾籠な表現を致しております)はフランスのデザイナーによるものだそうですが、実はこれと全く同じドアの取っ手を売っているんだそうですな。

あのビルもアサヒビールの持ち物です。あの一体は元アサヒビールの工場だったのです。危なくなってそれを売り飛ばしたのですが、直後に「スーパードライ」であってて、慌てて買い戻しました。金雲の後ろは住宅公団のアパート、その左がアサヒビールの本社。一番左が墨田区役所です。

さて、今日のお目当てが本所吾妻橋交差点近くにあるこのお店です。

先日テレビの浅草地区洋食屋ベスト5にこのお店の淺草店が選ばれてしまって(どういうからくりなのか、こりゃかなり問題です)あっちは今や外にお客さんが並んでいるといわれているんだそうです。見に行ったことはありませんけれど。

到着したのは午前11時半頃ではないでしょうか。一番奥のカウンター席に座るやいなや、「ランチ!」と。日替わりランチのつもりだったのですが、今日は休日だったので「サンデーランチですね?」と念を押されました。

ちょっと不安があったのですが勢いよく「ウン!」といってしまいました。

みなさん、知ったかぶりはやめましょうね、必ずあとでほぞをかむことになります。

やって参りましたのはこれでございました。

「すてーきだろ、これ?!」
     「まさか、薄いよ、これ。ポーク・ソテーだろ?」

牛のステーキでした。薄いです。ソースはすりタマネギとニンニクみたいです。

隣に座ったお兄ちゃんは「牡蛎フライある?」と。
     済みませんねぇ、まだなんですよ、といわれて、チキンソテーを発注。

やってきたのを盗み見たんですが、ソースは同じですよ。

ここはやっぱり無難にハンバーグにしなくちゃダメですね。付け合わせはフェッティチーノとは違うんでしょうけれど、とにかくひらったいパスタと三きれのインゲン、そしてコーンです。これはほぼ皆一緒。

至極残念なことに、このソースが塩加減を完全に間違えてしまい、挙げ句の果てに味見もしなかったと覚しきむちゃくちゃにしょっぱいものでした。
     ご飯が美味しかっただけに残念です。

やめればいいのに、元来ケチな私は完食いたしました。

本所吾妻橋から吾妻橋を渡って浅草雷門方面にかけて歩くと、昔からは考えられないほど人が通ります。

平日は多少勤め人が出入りする地域ですが、それも最近のことで、それまでは地元の人間がぽつんぽつんと通るくらいでした。

ましてや休日となったら全く人が通らない。アコースティックのギターを弾きながら唄ったら通りに響くというくらい。

それがいまや人通りが途絶えることがない。どうも皆さん、曳舟あたりからあの塔を見ながら歩いて、浅草で飯を食ってお帰りになるというコースのようです。

塔ができて、ずいぶん変わりましたねぇ。

面倒くさくなってしまったので、都バスに乗って吾妻橋を渡りました。

馬道を北上するバスに乗ったのですが、途中で見慣れた風景が大きく変わっているので驚いちゃいました。

このお店は今時貴重な算盤屋さんなのですが、この一軒を残して、周りが全部なくなっちゃってんです。こりゃどう見ても土地が上げられちゃってなにかビルでも建つとしか思えません。この辺に煎餅やさんとかあったんじゃなかったっけ?

本当に東京という街と来たら、どんどんぶち壊されていってしまうんですよ。

池部良も死んじゃったし、本当に悲しうございます。

• たらよろさん 2011/03/04 20:00:20
    知りませんでした!!!
    こんばんは〜keithforestさま。

はじめまして♪

浅草方面は、スカイツリーの影響でどんどん変っていっているんでしょうね〜
    私も去年、東京に行った時におのぼりさん状態で
    スカイツリーを見に行ったのですが、
    この壁に映りこむスカイツリーは全然知りませんでした。

うひひひひ・・というコメントどおり、
    本当にまだあまり知られて無いんじゃないですか??

私も今度東京に行った時には
    ぜひこの映りこむツリーと
    モンブランのステーキ、ぜひいただいてみたいです♪

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

keithforest

keithforestさん からの返信 2011/03/04 23:02:10
    これはこれは
    たらよろさん、

わざわざお越しをありがとうございます。

あのビルに映るスカイツリーはちょっと面白景色ですよね。
    もう今はさすがに皆さん気がついておられると思います。
    わが家の窓から見えるのですが、雨の日は上の方が見えなくなっちゃうんですよね。
    怖いのは雪の日なんだそうで、あの骨組みに積もった雪がパタ〜ンと落ちてくるそうです。
    新宿のKDDIビルもそんなことがあるそうですが。

かつてあの辺りは誰も人が行くようなところではなかったので、地元の住民は嬉しいような弱ったような、鬱陶しいような、誇らしいような、複雑な心境のようでございますよ。

モンブランのステーキはちょとしょっぱい。
    ハンバーグの方が良さそうです。

また、楽しい旅行記をアップしてくださるのを楽しみにしております。

keithforestさんのトラベラーページ