盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行った岩手旅行。<br />岩手は学生時代を過ごした場所。<br />猛暑の都内を抜け出して涼しさを期待したけど岩手も同じように暑かった。<br />そしていつものことだけど、私が盛岡に行くと雨の確率大。<br />今回も例に漏れず・・

岩手(盛岡・遠野・乳頭温泉・御所湖)

2010/08/11 - 2010/08/15

なも

なもさん

夏休みに行った岩手旅行。
岩手は学生時代を過ごした場所。
そしていつものことだけど、私が盛岡に行くと雨の確率大。
今回も例に漏れず・・

新幹線 自家用車

8/11【1日目】
    仕事が終わった後、ダッシュで東京駅へ。
    17:56発のはやてに乗って盛岡へ。
    20:22盛岡着。

何だか台風も私と一緒に北上してきた模様。
    到着してご飯。
    好きな「Neuf de pape」で。
    自家製サングリアを飲みながらどこに行こうか計画を練る。
    今回は観光本「ことりっぷ」が旅のおとも。

8/12【2日目】
    午前中は私用のため午後から友達と待ち合わせ。
    でもすごい雨降ってきたし、遠出するのは翌日にすることに。
    お昼は駅地下のおそば屋さんで鴨南蛮。
    そばクッキーとそば茶をお土産に買う。
    その後暇なので盛岡イオンをはしご。
    夜ご飯は
    ヴァンダンジュ VENDANGES

VENDANGES
    でおいしかったものをいくつか。

このトマト超甘い!!

スパゲッティもおいしくてがっつり食べた。

デザート盛り合わせ。

モリモリ食べて明日こそお出かけだ!

8/13【3日目】
    晴れた!!
    今日は遠野へ。
    遠野は大学の時に卒論作成関係で一度市役所と駅周辺へ行ったことがあるくらいだったので観光は初。
    前からゆっくり行ってみたい場所だったので嬉しい♪

遠野名産のわさびのイラストが道路脇のフェンスに可愛く描いてある♪

途中、稲荷穴へ寄ることに。
    稲荷穴は鍾乳洞で、湧水が「いわての名水二十選」に選定されています。
    この鳥居を進むとおいしいわき水が。

謎のおじいさん像。

業務用?ってくらい大量に水をくみに来ている人も。
    でも冷たくておいしかった。

途中で寄ったしらいし屋。
    ここのわさびラーメンもずっと気になってたけど、
    まだお昼には早いのでまた今度に。
    わさびを使ったお土産類がたくさん売ってた。

しらいし屋の所のお手洗い。
    女性用、男性用共にわさびのイラストで可愛い♪
    男性用はブルーのわさび君。

「まきばのおもてなし」
    ここのソフトクリームがおいしいと聞いて・・・

まずソフトクリーム!

プリンも!!
    ここから見る遠野の田舎風景は和みます。

南部曲り家 千葉家に到着。
    この曲がり家は約200年ほど前に建築されたもの。
    平成19年に国の文化財に指定されました。

人がほとんどいなくて貸し切り状態♪
    おかげでじっくり見られた。

色々展示されてる。

遠野と言えばジンギスカン!
    ということで、お昼ご飯はジンギスカンのお店、「あんべ」で。

ジンギスカンと馬刺。
    おいしかった。
    暑かった!&熱かった!

ご飯の後に向かったのは「伝承園」。

オシラ堂。
    前から行きたかったところ。
    娘と馬の恋物語で知られるオシラサマを千体展示しています。
    願いを込めてオシラサマ着布を体験することができるので私も願い事を書いて納めてきました。

暑い園内に入る前に入り口でこのカッパ帽子を貸してくれました。
    子供用・・?
    何とか頭が入ったのでこれかぶって歩く。
    園内はカッパ帽をかぶった人がうようよ。

伝承園を出て車で移動。
    次は福泉寺へ向かいます。
    駐車場へ車を停めて、こんな竜宮城みたいな建物をくぐり・・

林をぬけ・・・

階段登って坂道登って、五重塔を横目に上に上に・・
    やっと着いた福泉寺。
    創建は1912年(大正元年)
    中には高さ17mの木彫として日本最大の観音像が。 樹齢1200年の大木の一木造で、20年の歳月を費やして住職自らが刻んだんだそう。

池にはカッパ。

車で移動して次は「遠野ふるさと村」へ。
    この時既に16時。
    閉園は17時。
    1時間で見られるか?

「大工どん」「大野どん」「川前別家」・・等々、
    こんな曲がり家がたくさん建ってます。
    全部入ったよ!

中はどの曲がり家も広々。

おしらさま。

遠野をテーマにしたデザイン展のようなものが開催されていた。
    「TONO」

ふるさと村を出た頃にはもう17時に。
    入れる施設はほとんど終わりなので、帰ることに。
    最後にかっぱ淵を見ようと、伝承園へ戻り駐車場に車を停める。
    ここにあった伝承園への案内石。
    伝承園へ100歩。

カッパ淵へ続く道にはホップ栽培の景色が続く。

常堅寺。
    淵はこのお寺の裏。

かっぱ淵。
    どよんとしてて本当に何か出てきそう。

結構人がいっぱいいたのに不思議と静かな雰囲気。

道の駅「遠野風の丘」

ここでお土産やプリンなど色々買った。

めがね橋。

盛岡に戻ってきて材木町のビアパブ「BAEREN」で夕食。
    盛岡に住んでいたときから行きたいなーと思ってたのでやっと行けて良かった。

私はビール飲まないけど友達は好きなので色々試してた。
    ビアパブってだけあってビールの種類いっぱい。
    メニューにはビール酵母を使ったものには印がついていて面白い。
    頼んだのはサラダと、このお肉と・・

生地にビール酵母を使ったピザ。
    行者ニンニクのソーセージがのってる。

ビール酵母を使ったパフェ。
    甘い物は別腹。
    で、他にブルーベリーとクリームチーズのミルフィーユ?みたいのも食べた。

帰りがけに、緑な宮沢賢治にこんばんわ。
    材木町の通りは綺麗だし色んなオブジェがあって好き。

朝から笑っちゃうくらいの大雨。
    厳美渓に行きたかったけどだめだ・・。
    温泉に行こう。
    行ってみたかった乳頭温泉へGO!
    目指すは「妙乃湯」。
    盛岡から車で結構かかった。

やっと見えてきた。山の奥の奥深く。

いい湯だった。
    ザーザー雨の中、「雨の日はこれかぶってね!」と温泉の脇に置いてある、
    笠をかぶって露天も入った。
    露天は何と混浴・・。
    !!!
    でっかいバスタオル別料金で借りて、人がいないとき入った。l
    というか、あまりに雨が激しくて誰も露天入ってない・・
    お風呂出て少し休んでからお昼を食べに妙乃湯を後にする。

車を走らせて田沢湖へ。
    田沢湖畔の「ORAE」で昼食。

行者ニンニク入りソーセージと枝豆のコロッケ、その後ピザも食べる。

韓国ドラマ、「IRIS」のロケがあったという席。
    この席に座りましたってさ。

「山のはちみつや」

ものすごい人がたくさんいた。
    みんな雨で行くところがあまりなくてここに集まってきたのかな・・

はちみつやらハチグッズがいっぱいの店内。
    試食もできるよ。

お隣にあるお菓子工房。
    はちみつを使ったケーキなどのお菓子が販売&喫茶店になっている。

シュークリーム食べたよ。
    おいしい♪

山のはちみつやで買ったお土産。
    左から美容ドリンク、コムハニー、ローズマリーのはちみつ。

他に行くところがないので盛岡に戻ることに。

盛岡へ戻る途中、
    道の駅「雫石あねっこ」に立ち寄る。
    ここでお土産買った。
    ここ、盛岡に住んでたときも来たことあったなあ。

ひとめぼれソフト。
    すごいおいしかった!
    また食べたい〜!

盛岡へ戻って寄るご飯。
    住んでたときから行ってみたかった「Arancia」へ。

でも、あれ?来たことあったような気がしてきた・・。

最後の夜は、1日目にも行った大好きな「Neuf de pape」に
    もう一回行きたかったから、Aranciaでは軽めに食べた。
    (と言ってもデザートまで食べてる・・)

今回の旅行中2度目の「Neuf de pape」。
    カウンターにあった絵がツボ。

ウニのクリームスパゲッティ!
    ビバ三陸!

真夜中のこってりクリーム系。

最終日。
    雨です。
    私が盛岡に来るとたいてい雨。

というわけで温泉。
    今日は近場のつなぎ温泉。
    「紫苑」

ロビーからのながめ。
    湖が見える。
    教会?
    結婚式もできるみたい。

ここの温泉綺麗で居心地よかった。
    「南部曲り家の湯」良かった。
    露天も気持ちよかった。(またまた雨の中入った)
    檜で作ったでっかい瓢箪が露天の湯にぷかぷか浮かんでて
    それに捕まって浮いたり沈んだり楽しい。

盛岡に戻って、「紅茶の店しゅん」を目指す。
    途中にあった「長福院」。

その前にお昼をどこかで食べたはずなんだけど、どこで食べたのか
    覚えてない不思議・・。

「紅茶の店しゅん」
    かわいい外観!!!

中もどきどきするほど可愛い。
    私たちは2階の席へ。
    ここからお店の人が紅茶を丁寧に煮出しているのをじっと見てた静かな時間。

センスあるインテリアの数々。

スパイスミルクティーとバニラミルクティー、
    デザートがほろほろスコーンと季節限定の「しろたえ」。
    しろたえはヨーグルトにジャムがのった物。

シフォンケーキはテイクアウトにした。
    店内で食べると生クリームついてるっぽい。

テイクアウト袋に貼ってあったシールも可愛い。

雨上がりの岩手銀行。

旅の最後に桜山神社でお参り&お守りを買う。
    そして新幹線に乗って盛岡にバイバイ。
    次来るときは晴れてね。