プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバ→ウィーン→チェスキー・クルムロフと訪れ、いよいよプラハに到着です。<br /><br /><br />絵本や雑貨が好きで、ずっとずっと訪れたかったプラハ。<br /><br />迷路のように入り組んだ石畳の路地、突然現れるかわいい雑貨、<br />情緒ある古本屋、きれいに掃除された公園、古い建物と近代的な建物がうまくマッチした街並み・・・<br /><br />「美しい」そんな言葉がぴったりのプラハ。<br /><br />まずは一日目(一日目は夜着のため正確には二日目)<br />プラハ城や旧・新市街地を散策しました。

2010年秋の一人旅~プラハ編①~(9/22-25)

2010/09/22 - 2010/09/25

うっちい

うっちいさん

絵本や雑貨が好きで、ずっとずっと訪れたかったプラハ。

迷路のように入り組んだ石畳の路地、突然現れるかわいい雑貨、

「美しい」そんな言葉がぴったりのプラハ。

まずは一日目(一日目は夜着のため正確には二日目)
プラハ城や旧・新市街地を散策しました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

宿泊したホテル「Mosaic House」。
    一階はスポーツバー、二階以上はホテルで共同部屋もあるようで
    バックパッカーも大勢いた。働いてる人もTシャツで若者。

雰囲気は「大きなドミトリー」っぽい。
    各階にドアがあって、カードを通さないと入れないのでセキュリティはばっちり。廊下に出ればスポーツバーから聞こえてくる音でうるさいけど、部屋は全く問題なし。

そこそこお手軽なので大満足♪

朝食を食べて、散策開始!

旧市街広場

旧市庁舎

道に迷う。とりあえずヴルタヴァ川方向へ歩く

川が見えた!一安心(笑)

川の向こうにプラハ城が!

あとで知ったけど、のだめの映画ロケでつかわれたらしい

かわいい犬

カレル橋が見えた

たくさんの人が・・・。ここか

旧市街橋塔

カレル橋

右方向に見た景色

プラハ城

朝も早めで(9時30分頃)そんなに人がたくさんいなくてよかった。
    カレル橋は朝がオススメ

門をくぐって散策

何やら光が・・・

奥にはワイナリーが

素敵な景色

同じ目線で見てみる(笑)

もう11時20分近く・・・。ランチを食べて、城の正門で行われる12時の近衛兵の交代式を見なきゃ!

交代式が始まる

すごい人・・・。執念で写真を撮る

さて、ストラホフ修道院へ向かうか

見えてきた、見えてきた。でもまだ遠い・・・

• 入口

入口

中へ入る

修道院を出て、展望台へ向かおう

いい散歩道だ

展望台に到着

素晴らしい!

行きは小さなエレベーターだったが、帰りは階段

結構、こわいぞ・・・

無事に降りて(笑)ケーブルカー乗り場へ向かう

ケーブルカー乗り場入口

ケーブルカー

到着〜

新市街へ戻ろう

街中をトラムが走っている

橋を渡ろう

向かって左方向のカレル橋方面。ボート(?)に乗ってる人を発見

一度、ホテルに戻って休憩。夕方くらいにまたまた散策開始

順番は逆だが(笑)火薬塔

ショッピングセンター前

旧市街の路地。プラハの路地はこういう雰囲気が多い

野菜とみやげ物市場。市場の両脇にもお土産屋がずらり。マグネットとかキーホルダーとか配り物のお土産を購入するには最適

さて、お腹もすいたので夕飯を食べて一日目は終了。

明日はいよいよ最終日。楽しみだ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る