2010/10/06 - 2010/10/09
1497位(同エリア12053件中)
pulleyさん
- pulleyさんTOP
母(73歳)を連れて上海へ行ってきました!
日中の微妙な関係の為、イヤな思いもするのかな?
日本人だから冷たくされるかも・・・。
な〜んて不安を抱えながら出発しましたが、いらぬ心配でした(笑)
みんな、と〜っても親切で良い人ばかりでした。
観光地では、意外と英語も通じるので困る事はありませんでした。
(センテンスで話すよりも単語単語で話す方が通じました)
英語が通じなくても、みんなジェスチャーと笑顔で一生懸命に
伝えようとしてくれるのが、とても嬉しかった!
今後、旅行される方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
尖閣問題や邦人逮捕等で旅行キャンセルも
考えましたが、上海に駐在している兄によると
全然、問題ないとの事でしたので、関空よりイザ出発っ! -
2時間程の短いフライトなので高齢の母も
何とか無事(?)に過ごせました〜。
搭乗前に食事を済ませていたので、ビールのつまみ
程度に機内食をいただきました。
意外と美味しい機内食でした! -
無事、浦東国際空港に到着!
イミグレーションを通過、荷物を
ピックアップしスグ横にある
両替所で人民元に両替。(1元=13円)
ここまでは、スムーズでしたが、出口で荷物チェックがあり、
一か所しかないため人が殺到・・・。
お国柄、並ぶことをしないので、なんでも早いもの順(笑)
少しでも遠慮していると、いつまでも出れないのでココは、強引に!(笑)
こんな状況でも不思議と、もめ事にならない。
空港からホテルのある「人民広場」までは、地下鉄2号線で一本で行ける
のですが、リニアモーターカー(磁浮)に乗りたくて乗換えて行く事に。
窓口で人数分の切符を買う。
(駅が終点までないので、行き先を告げる必要がない。窓口では英語通じます)
万博の影響で、電車等に乗る時は必ず荷物チェックがあります。
改札を通ると次の便までホームに入れないので、時間まで少し待ちました。
時間がくると係の方が知らせてくれるのでホームへ下る。 -
座席は固定になっているので進行方向を確保!
(進行方向は、向かって右側)
時間帯によってスピードが違うそうで、夕方〜夜までは
300?台でした。
8分程度で終着駅に到着!
2号線に乗換えます。
地下鉄の切符自販機は、コイン専用と紙幣も使えるものとあるので、表示をチェック!(紙幣も20元札以下しか使えない)
改札は、入る時は切符をタッチさせ、出る時は差し込み口に入れます。 -
宿泊する「ル・ロイヤル・メリディアン」に到着!
どのスタッフの方も親切で、笑顔で対応していただき快適に過ごせました。 -
部屋は、21階の角部屋で扇型になっていて大きな窓が二面あり
明るく、夜景がとっても綺麗でした。 -
大きなウォークインクローゼット
ガラス張りのバスルーム!
全開で入ると気持ち良さそうでしたが、
見えるといけないのでブラインドを下ろして入りました(笑)
外側にはブラインドがあるのですが、部屋との仕切りもガラス張りに
なっていて、ここにはブラインドがないので、友達同士だと丸見えなので
ちょっと恥ずかしいかも(*^^*)
シャワーブースとトイレはスリガラスになっているので安心です!
バスタブにお湯をためる時は、蛇口下の浴槽内についている、丸いところを回すと排水口が閉まります。 -
42型のテレビでHNK(14ch)を見る事ができましたが、
「中国だな〜」と思う出来事が一つ・・・。
NHKを見ていたら中国に関するニュースが流れると、いきなり画面が
真っ黒になり放送が途切れてしまいました。
政府がメディアをコントロールしていると聞いた事がありますが、
中国国民向けだけでなく外国人向けの放送まで制限していることに
ビックリしました・・・。 -
荷ほどき後、外灘(ワイタン)まで南京東路を歩いてみたのですが、
国慶節(中国のGW)の為、めちゃくちゃ人が多く公安や軍の人がたくさん警備していて圧倒されたのと大声で話しながら歩いている中国人にビビりながらだったので(笑)写真を撮る余裕もありませんでした(笑)
いつも元気な母もさすがにぐったり・・・。 -
翌日は、展望台ツアー!
まず最初は、上海ヒルズへ・・・。
しかし、この日は94Fに入れず・・・。(英語が通じないのでナゼ入れなかったのか不明) -
建物の高さは世界で3番目だそうですが、展望台としては一番高いそうです。
100階フロアーの足元が一部ガラス張りになっています。
100階からの眺めです・・。
上海ヒルズは、お昼に来るよりも夜に来た方が綺麗だろうな・・・。
展望台は、あまり広くないので人でごった返しています・・・(^^;)
94階に売店があるので、欲しかった上海ヒルズのオブジェが買えず残念・・・(T_T) -
次は、お隣の「金茂大厦」へ・・・。
このビルには入口が3つあり①②と書かれた入口は、オフィス用なので
入れません・・・。
③から入りエスカレーターで地下へ・・・。
チケットを買って入ると写真を撮られ引換券が渡されます。
展望台の引換所で券を渡すと写真を画面に出してくれ
気に入れば購入できます。(40元) -
展望台から見た「上海ヒルズ」
近いですっ! -
展望台から見るホテルのラウンジへの吹抜けは圧巻です!
高層ビルを眺めながら「上海テレビ塔」(東方明珠塔)へ・・・。
チケットには何種類かあり、一番上まで入れる「Bチケット」を購入!
一番上の展望台は、いたって普通の展望台だったけど、
一つ下の展望台が凄かった!! -
展望台の半分が全てガラス張り!
高いところが平気な母ですら、怖くてガラスの上に
立つのを躊躇していたくらい(笑)
私は、絶対に無理!
でも景色は最高に良かった!
景色は高さじゃないんだとココに来て感じました(笑)
上海で上った展望台の中で一番良かったです! -
浦東地区には、建設中のビルが幾つもありました。
人ごみの中、3つの展望台をハシゴしたら、疲れてきたので
「南京東路駅」近くのマッサージ「桃源郷」へ・・・。
「桃源郷」は、吉野家が入っているビルの5Fにあり、
とっても雰囲気の良いお店でした。
そして、なんと足ツボ60分が88元!
足ツボだけど、最初に肩のマッサージもしてくれて
とっても気持ち良かったです。
でもスタッフにより技術的なレベルに差があり
最終日に行った時のスタッフは、たださすってるだけだし、
オプションメニューをやたらと進められて不愉快でした・・・。
初日に担当してくれたスタッフは、とっても上手で
思わず眠ってしまいそうでした!
指名も可能なので指名される時は、11番と75番のスタッフがおススメです! -
この日は、上海に駐在している兄と合流し「上海蟹」をごちそうになる(^^)
お店は、「南京東路」から少し歩いたところにある
「成隆行蟹王府」店内は落ち着いていて、中国琴と胡弓の生演奏があり、ゆっくりと食事が楽しめます。
日本語は、通じませんが日本語メニューもあるしカタコト英語も通じスタッフも、とても親切です。 -
中国の方は、自分で蟹を解体(?)して食べていましたが、お店の方が「解体しましょうか?」と言ってくれたので、お願いしました。
食べやすく解体していただき、手を汚さずに
美味しくいただけました〜! -
800元程のコースを注文したのですが、
食べる事に集中してしまいこの先、写真を撮るのを忘れてしまいました(笑)
中国のレストランは、基本的に量が多いように思えます。食べきれない場合は、持ち帰りも可能なお店が多いのでお店の方に相談してみて下さい。 -
この日は、日本でもお馴染のテレサ・テンの曲を何曲か演奏していました。
翌日は、上海万博へ!
しか〜しっ!
チケットブースは長蛇の列・・・。
どこもかしこも人・人・人で一気にテンションが下がり↓↓↓
すでに、足が痛いと母が訴えるので中に入るのを諦め
外から写真を撮るだけで引き上げてきました・・・(T_T) -
話題の「中国館」外からでも十分に迫力ありました。
これから万博に行かれる方は、事前にチケットを購入することをおススメします。チケットがあれば、並ばず駅から直接入場できますので。
ん〜っ・・・見たかったなぁ〜万博(T_T) -
万博を諦め、「田子坊」へ!
ノスタルジックな街並みで、とっても静かでした。
お洒落なお店が多く、外国人の観光客ばかりでした。
品の良いお土産を買うなら「田子坊」がおススメです!
お土産屋さんもたくさんあります。
こんな風景もあったり・・・(笑)
おもしろい街です。 -
こちらは「豫園」(ユーユエン)
中国人観光客がどっさりっ!!
とても賑やかでした。 -
新旧の中国
お土産屋さんもたくさんあるけど、かなりの値切り交渉術が必要・・・。
値切って買ったのに空港の方が安かった・・・(T_T)
ここで買えるものは、空港でも買えるので交渉に自信のない方は、空港がおススメです。 -
お土産をご紹介・・・。
金茂大厦のレプリカ(88元) 売店にて -
テレビ塔のレプリカ(180元) 売店にて
手刺繍の絵(180元⇒100元)豫園にて
ホテルの売店で見た手刺繍は、とても素晴らしくて値段も1800元でしたが、桁が違うだけあり、仕上がりも全然違っていました(笑)
欲しかったなぁ・・・。 -
裁縫箱(100元) 田子坊にて
布切りハサミと爪切りハサミ(合計50元)南京東路にて
(かっさ)牛の角から作られたヘラでこれで顔をマッサージするとツボが刺激されてデトックス効果があるとか!(28元) 南京東路にて
怪しげなキーホルダー(一個=60元⇒30元)豫園にて
かなり値切ったのに新天地で10元で売っていた・・・(>_<。) -
刺繍入りカードケース(一個=65元⇒35元) 豫園にて
こちらも、かなり値切ったのに空港で25元でした・・・。 -
月餅 (90元) 空港にて
帰りは、空港までタクシーで行きました・・・がっ!
中国のタクシーは、めちゃくちゃ運転が荒くサイドバイサイドにテールツーノーズ、しかもめっちゃスピード出すわ急ブレーキ踏むわで、空港までの50分は生きた心地がしませんでした(笑)
荒いだけならまだしも、30年くらい前の型の車に使い古されたタイヤ、空気圧も低そうでバーストするんじゃないかとハラハラ、携帯がなれば平気で話すし、メールも打つ・・・しかもスピードが130キロ超えているのに・・・(>_<。)
空港に着いてドライバーが超笑顔で手を振って見送ってくれるのを見て、荒っぽい運転とは裏腹で笑っちゃいました。
雑で荒っぽいけど、みんな本当に親切で笑顔の素敵な人達が多く楽しい旅になりました。
最後に、上海ではめちゃくちゃ歩くので、底の厚く歩きやすいスニーカーがおススメです。
今回、母も私も底が薄い靴だったので、足の裏がかなり痛くなり予定していた観光の三分の二しか行けませんでした・・・。
- Yattokame!さん 2011/02/19 03:39:36
- 未来都市上海
- pulleyさん
こんばんは。ご訪問いただき、ありがとうございました。
上海には、20年近く前と数年前に2回行きましたが、この間の変貌ぶりには驚きました。最初に旅行した時は目立つ高い建物といえば東方明珠電視塔くらいしかなく、バスはおんぼろで途中で止まってしまうのではないかという代物、お年寄りはまだ人民服を着ている時代でした。豫園の周りも下町そのもので、古い建物の前でおばあさんがお菓子を焼いて売っているというようなのんびりとした風情あるところでした。
それが、数年前に行った時には飛行機のトランジットで短時間滞在しただけですがバスから見る景色は未来都市のように変わってしまって、別の街に来たかのよう。本当にびっくりしました。
お写真拝見していると、まだ上海にも裏路地のような世界が残っているようですね。こういう風景をみるとほっとします。
Yattokame!
- pulleyさん からの返信 2011/03/05 12:02:46
- RE: 未来都市上海
- Yattokame!さん、コメントありがとうございます。
私もイメージしていた上海とは違い未来都市の様な風景に驚きました。
人もパワフルで、とても元気にさせてくれる街でした。
声が大きく、怒っているのかと初めビックリしましたが・・・(笑)
上海には、意外と美術館やギャラリーがたくさんあり、次回は、ゆっくり
見てまわりたいなと思いました。
- nao0880さん 2010/10/18 00:35:50
- 上海
- pulleyさん、こんにちは。
上海の魅力、何でしょうね。
私の好みの場所は、次の新永安路です。
大都会から一歩横道に足を踏み入れると、ごちゃごちゃした洗濯物を通りに向かって干した場所がある。そんなギャップも楽しいです。
そして、数年前から上海の周りの都市の水郷古鎮にはまっています。
蘇州は水郷と庭園が美しいですが、同里や西塘のような古鎮も魅力的です。
江蘇省や浙江省に多く点在する水郷古鎮です。
烏鎮や周荘・用直・朱家角などなど。
どこも上海から日帰りのパスツアーなどがありますが、宿泊して夜や夜明けの風情を楽しみたく思います。
ではまた。
- nao0880さん 2010/10/11 23:25:32
- 中国で値切るとき
- pulleyさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
上海は7月に仕事で訪れました。
中国で値切るのはちょっと難しいですね。
あとでもっと安いのを見つけると、ちょっと残念に感じてしまいます。
私のやり方は、土産物屋さんや外国人向けの価格と感じたら、
1)相手の言い値の1/5位の金額を言います。
2)たいていは値段を半分程度に下げてきますが、それを無視して同じ価格を言います。
3)だめなら、立ち去ります。
4)ここで、折り合いをつける気なら、引き戻そうとします。
5)それもしなければ、次の店に行って同じことをします。
ひとつ気をつけなければならないのは、長い時間をかけないことです。
長い時間をかけると他の店員が集まってきたり、客に文句をつけてくる店員もいますから。特に日本語で話しかけてくる店員には要注意です。
上海のタクシー、暴走気味ですね。私もちょっと怖くなったことがありますし、同僚は交通事故に巻き込まれてしまいました。
東方明珠塔、中間の展望台がよいようですね。スリルと景観がすばらしいようです。私の訪れたときは小雨や煙った状態でしたので、まだ上ったことがありません。いつか、上ってみたいです。
よい旅をなさってください。ではまた。
- pulleyさん からの返信 2010/10/17 12:37:01
- RE: 中国で値切るとき
- nao0880さん、コメントありがとうございます!
値切り交渉も旅の醍醐味ですが、高く買わされたと思うと、ちょっと凹みますね(笑)
次回上海を訪れた時には、nao0880さんの教え通り値切りに再チャレンジしてみます!
東方明珠塔の展望台、是非上ってみて下さい!
夜は、もっと綺麗かもしれませんね。
上海でおススメスポットがありましたら、また教えて下さいね。
上海(中国) の旅行記