西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべての”旅行記”の始まりはこの一人旅から。<br /><br />時期は12月。それでも常夏の島!沖縄へ約1週間。<br /><br />社会人1年目。初の長期休暇(=夏休み)は訳あって12月に取得。<br />天気も申し分なく、人も少なく、気温は温暖。冬の沖縄もオススメできます。<br />母方の故郷である沖縄、石垣島、西表島+αをぐるっと、ゆったりと過ごした約1週間。<br /><br />2日目からは宿泊地の石垣島を拠点に。<br />まずは、祖父と2人で西表島へ。目指すは、西表島のさらに西にあります。<br />港から白浜へバス(道路はここまで)。そして船で船浮へ。<br />目的地はさらに先でしたが、海が荒れていたためここまで。それでも行って帰って約1日でした。

12月の沖縄で夏休み その2 西表島のさらに西へ

2004/12/11 - 2004/12/16

1395位(同エリア2051件中)

firril

firrilさん

すべての”旅行記”の始まりはこの一人旅から。

時期は12月。それでも常夏の島!沖縄へ約1週間。

2日目からは宿泊地の石垣島を拠点に。
港から白浜へバス(道路はここまで)。そして船で船浮へ。

高速・路線バス

石垣島から高速船で西表島へ向かいます!

石垣の港より西表島西部の上原へは、高速船で約50分。
    船が早いので風は強いですが、外の席の方が気持ちいい!
    高速船から撮った石垣市街です。

西表島に到着

港のあたり。

白浜地区へ

上原の港から、さらにバスで反時計回りに西のほうへ向かいます。
    西表島の道路はここで終わるため、この先は船だけとなります。

東経123度45分6789

ここに子午線が通るそうです。それを示す案内板をパチリ。
    撮影者とカメラ(KODAK DC3800)が映り込んでいますがご愛嬌^^

東経123度45分6789のモニュメント

白浜港から船で約10分程、船浮へ向かいます。

周りは緑深い山々と海岸が見えるだけ。
    文字通りの自然。

イダの浜

イダの浜は船浮の港から林道を歩いて抜けたところに広がるビーチです。もちろん祖父と僕の2人しかいません^^;

船浮からさらに先へ向かう予定でしたが、折り悪く海が荒れていて船が出ませんでした・・・ということで、船浮を散策。

イダの浜 その2

今日は雲が多く、やや肌寒い一日でした。ビーチも冬のビーチという感じですが、穏やかできれいな砂浜と海が広がります。

イリオモテヤマネコ発見捕獲の碑

だそうです。西表島でもかなり奥地だと思うのですが、こんなところに。

船浮の港から

天気が良ければ、さらにこの先へ向かえたのですが、、、残念。

母方の故郷は、さらにこの先にあります。今は廃村となっているためこの先の船はほとんどありません。
    いつかは行ってみたい!

船浮からの帰り道に見かけた猫

イリオモテヤマネコ!ではないけどw
    それでもかわいい。

石垣島を出て船浮にたどり着くのにおよそ半日、片道4時間くらい?はかかったのかな。ここから再び石垣島へ戻り2日目は終了。

そして次に続きます。