沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべての”旅行記”の始まりはこの一人旅から。<br /><br />時期は12月。それでも常夏の島!沖縄へ約1週間。<br /><br />社会人1年目。初の長期休暇(=夏休み)は訳あって12月に取得。<br />天気も申し分なく、人も少なく、気温は温暖。冬の沖縄もオススメできます。<br />母方の故郷である沖縄、石垣島、西表島+αをぐるっと、ゆったりと過ごした約1週間。<br /><br />初日は早朝に出発し、沖縄本島で1日観光。<br />夜は宿泊地の石垣島へ向かうため、南部の戦争跡や首里城、那覇市内をコンパクトに周遊しました。

12月の沖縄で夏休み その1 沖縄本島で1日

2004/12/11 - 2004/12/16

firril

firrilさん

すべての”旅行記”の始まりはこの一人旅から。

時期は12月。それでも常夏の島!沖縄へ約1週間。

初日は早朝に出発し、沖縄本島で1日観光。

JALグループ

7時羽田発のフライトで那覇空港を目指します。
    日が昇り始めていい雰囲気。

飛行中。いい天気!

もうすぐ着きます。

那覇空港に到着。展望台からパチリ。

飛行機を満喫。というのも、たしかこれが人生2回目の飛行機。
    15年ぶりくらい?かな

ひめゆりの塔へ。これは記念碑です。

この前に壕の跡があります。

ここまでは空港からバス移動。今日は時間も限られるので、ぐるっと廻って次に向かいます。
    といっても実は、「南部を廻る」としか決めてなかったので、さて次のバスをと歩いていたところ、、タクシーの運転手さんに声をかけられ、半日5,000円での貸切成立。1人旅なので贅沢かなぁと思いつつ、結果的にこれが大正解!充実した1日観光に。

平和の礎(いしじ)、沖縄県平和祈念資料館へ。

沖縄戦で亡くなられた20万余のすべての人々の氏名を刻んだ記念碑が「平和の礎」だそうです。

平和の礎

少し下がった位置からパチリ。これでもほんの一部です。

平和の礎(いしじ)と沖縄県平和祈念資料館のある摩文仁の丘は、海に近く海岸線に風情があります。

12月だけど、とても暖かく半袖でちょうど良く過ごせる穏やかに晴れ渡った一日。

平和の火

これは、平和の楚の中央にあたる部分。

沖縄県平和祈念資料館の全景。

南国らしいきれいな建物。
    展示内容は、、、とても考えさせられます。
    とだけ。興味のある方はぜひぜひ一度は。

摩文仁の丘からの海岸 その2

本当に天気に恵まれたすばらしい1日!

平和の楚

資料館から撮りました。なので少しガラスの映り込みが。

喜屋武岬 からの海岸。

バンザイクリフとも呼ばれ、沖縄戦で追い詰められた住民・兵士がこの断崖から次々と身を投げたそうです。

ひめゆりの塔からさらに南。幹線道路から外れ、細い道を進んだ先にありましたが、タクシーの運転手さんが薦めてくれて、連れて行ってくれました。

喜屋武岬

戦時中のそういった映像を思い出し、ここではカメラを構えるのに躊躇しました。

さて、次に向かった先は那覇市内。

守礼門

2000円札です。

シーサーがお出迎え。

目指すは世界遺産。

首里城跡へと向かう石段!

首里城正殿

手前の庭は、御庭(うなー)と言うそう。

(このあたりは、思い出しながらというよりWEBで調べながらのコメントですw)

御差床(うさすか)

国王の玉座 らしいです。

正殿の前に鎮座する 龍 だったと思う。。

首里城から望む景色。

お城は、やっぱり見渡しのいい、景色のいいところにあります。

万国津梁の鐘

残念ながら、これはレプリカだそう。
    本物は沖縄県立博物館に収蔵されているそうです。残念。。。
    だけど、だからこそ近くでじっくりと見ることができます。

首里城から望む景色 その2

首里城周辺。
    園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

だと思うのだけど、もはや自信なし。。。
    (この旅行記は2010年に作成しています。)

世界遺産としては『琉球王国のグスク及び関連遺産群』として首里城跡やその周辺が登録されているそう。
    首里城は確かにきれいですが復元なので、こういった周りにある歴史を感じる史跡の方が趣があります。

円覚寺

かなぁ。。。

趣のある石橋

首里城周辺は、首里城以外にもこういった見所が点在してました。

この後は、ゆいレールで移動。国際通りを経て那覇空港へ。夜の便で石垣島へ向かって1日目が終了。
    次に続きます。