アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はアレキサンドリアまで日帰り観光です。<br />ガイドは前日と同じおばさん。<br />アレクサンドリアは地中海に面していることもあり、カイロと違って涼しかった。

エジプト旅行 3日目アレキサンドリア編

2010/05/01 - 2010/05/06

りん

りんさん

この日はアレキサンドリアまで日帰り観光です。
ガイドは前日と同じおばさん。

観光バス
エティハド航空

朝のカイロは大渋滞。
    オーバーヒート防止の為か、エンジンフードを開けっ放しにしたバスが多い。
    バスといってもハイエースよりひとまわり小さく、中には人がギュウギュウ詰めになって乗ります。

朝日を浴びるピラミッド。

ハイウェイ沿いに点在する食用鳩の養殖場。

アレキサンドリア・ナショナル・ミュージアム。

アレキサンドリアの海底から引き上げられた遺物が展示してあります。

カタコンベ。
    入り口でビデオカメラを持ってるのを見つかって預けさせられたけど、スチールカメラはポケットの中だったのでこっそりと撮影。

ポンペイの柱。
    周囲は住宅街です。普通に洗濯物を干しているのが見えます。

この高さを見よ!
    こんな長いものをどうやって立てたんでしょう。

この日はインドからの観光客が多く、写真を頼んだら「おう、一緒に写ろうぜ」的なノリになってこんな写真を撮りました。

アレキサンドリア最後の訪問地、カイトベイ要塞。
    ここはかつて世界七不思議のひとつ「アレキサンドリアの大灯台」があった場所で、この要塞は地震で倒壊した灯台の廃材を用いて造られたんだとか。

ここでも現地の大学生達と一緒に写真を撮ることに。
    「えっ日本から来たの?、一緒に写ろうぜ」
    的なノリで。

帰りの車内から撮影したギザのピラミッド。
    丘の上に建っているので尚更大きく見えます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る