2010/10/10 - 2010/10/10
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,630アクセス
9泊10日とゆっくり滞在したターソーンヤーンを出て北へ150キロ、メーホーンソーン県のメーサリアンにやって来ました。
このルートは人家がホンマ少なくって、バイクにはいっちばん故障して欲しくないポイントやったんやけど、無事クリア~!バイクの神サマ、おおきに!
10月10日朝6時半過ぎ、バイクでタラーッ(市場)へ行ったら、日曜日やからかナムタオフー(甘甘の豆乳)屋台もトーンカムさんのサーラーパーオ(包子)店もまだ開いてへんやんか?!でしゃ〜ないんで宿の近所のラーンアーハーンへ。ちょうどビンタバーッ(托鉢)のネーン(少年僧)たちがやって来ましたわ〜。顔にタナカー塗った女性もサイバーッ(喜捨)してたから、この習慣はタイでは他民族にも共通なんかな?
で朝ご飯、トムクルーアンナイムー(豚のモツ煮込み、25バーツ)、カーオソワイ(ご飯、5バーツ)を食べて。。。
8時前に宿「バーンセーンスック」をチェックアウト。オーナーのウティッさん、「ターミーオーガース、マーイーグナー!(機会があったらまたおいで!)」おおきに!来年あたりまた来るかも?!
で近所の国境、ムァーイ河畔へ。ホンマ、ここへは何回来たかワカランくらいやで〜。ぽけ〜っとするには最高の場所やったな〜。
国道105号線に入って、ひたすら北上です。9日間もメーターン村内から出んかったからか、時速50キロでもエラい速く感じるのう〜。。。
雨、降りそうで降らんかったんやけど、出発して50キロちょいでやっぱ降って来たで〜。スアガンフォン(カッパ)着用して、さらに北上です。
10時過ぎ、105号線からいったん外れてターソーンヤーン村へ。延々と続く峠に入る直前の村やから、ここで満タン給油(1.5リッター、60バーツ、前回満タン時からの走行距離64キロ)です。
給油後、店先で缶コーヒー(13バーツ)しばいてたら、2人乗りのファランのバイクが給油で停車。「ベンヂンガオヌン、テムテムカップ!(ガソリン「91」、満タンね!)」おお、ちゃんとタイ語で言えてるやんけ?!どっから来たん?って英語で話しかけたら、僕をタイ人と思ってたみたいで向こうもビックリですわ〜。オーストラリア人のWalter(写真右)とTanja(左)で、今朝4時!にメーホーンソーンを出発して来たって。。。なんちゅうタフな2人やっ!
で南へ向かう2人と別れて10時半、バイク発進!ターソーンヤーン村を出るとすぐ、急な登りが始まって。。。
で工事中のダートになるハズが。。。?おお!4月に通った時はこの峠のてっぺんまで工事中やったのに、なんと全線工事終わってアスファルト舗装されてるで〜!!おおきに!
まあでも、最初の峠のてっぺんを過ぎると、105号線はご覧の通り。。。
急に道幅が狭くなって、路面も凹凸が増えて来て、傾斜も急に。。。ああ、頼むからこの先60キロは無事に通過してくれっ!!
雨は小雨になったりしてるんでスアガンフォン着たまんま走行です。結構田んぼやら畑はあるんやけど、人の姿を見かけへんのんよね〜。。。
ちょい晴れるとキレイな青空が!ああ、やっぱこの道来て良かった〜!
ちょうど12時、出発して104キロ、メーワルワン村にちょいお立ち寄り。。。
村の入り口に1軒、ラーンアーハーンがあるんでそこへ入って。。。子供らの縄跳びのかけ声を聞いてると、「トゥア、ギー、スァ、・・・」って、そうです!パーサーガーリアン(カレン語)の「1、2、3」ですわ!
お昼ご飯、ママームーサップナムサイ(インスタントのフライ麺、豚肉のみじん切りの具入り、生血を入れないスープ)、20バーツです。あれ?前は15バーツやったと思うんやけど、値上げしたんかいな?
ラーンアーハーンのヂョさんです。4月にもこの店に来たんやけど(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10452517/)、僕がバイク降りてヘルメット脱いだ瞬間に「メイデイヂューガンナーンナーンナ!(長いこと見なかったね〜!)」って言うてくれましたわ〜!おおきに!
食べ終わって12時半過ぎ、バイク発進。ここから先の10数キロは基本的に下りですわ〜。ずいぶん登って来たんやのう〜。。。
本格的に雨降って来たけど、たぶん下界へ降りたら降ってへんやろう、と判断、スアガンフォン着てるんでそのまま走行!
13時過ぎ、出発して114キロ、ついに坂を降りきって、そしてヂャンワットメーホーンソーン(メーホーンソーン県)入りです!
予想的中!下界へ降りたらキレイに晴れてますわ〜!
あっちゅう間にスアガンフォンが乾いていくのんを感じながら、丘陵地帯を北上。。。
14時過ぎ、出発して156キロ、ついに国道105号線の終点のお寺に突き当たり!ああ〜、無事にここまで来れたわ〜。バイクの神サマ、おおきに!ここからメーサリアン市内へは、あっちゅう間で。。。
14時10分、出発して158キロ、メーサリアンのゲストハウス「ノースウェスト」にチェックインです。1泊200バーツで部屋でWiFi出来るのんは嬉しいんやけど、バストイレ共同ですわ。。。メーサリアンって特に観光地でもないと思うんやけど、交通の要衝やからか、ファランも結構やって来て泊まってるんよね〜。そのせいか、コストパフォーマンスのええ宿にはいまだにお目にかかれませんわ〜。ま、今回でメーサリアンは3回目やけど、いつも1泊だけしてすぐ移動してるから、別にええんやけどね〜。。。
午後は洗濯&シャワーを早めに済ませて部屋でちょいネット。で18時過ぎ、バイクでお出かけ。近所の通りではタノンコンドゥァーン(ホコテン)やってるんでちょい見学。まあ、そこらのタラーッに行けば売ってるモンばっかりですわ〜。なんか少数民族モノとかを期待したんやけどね〜。。。
で1キロほど先のアーハーンタムサン(注文通りの店)で晩ご飯、パップリックパオムー(焼いた唐辛子で豚肉を炒めたもの?、25バーツ)、カイダーウォ(目玉焼き、5バーツ)です。
食後は手持ちの100バーツ札補充のため、セーウェン(セブンイレブン)へ。まず1軒目のセーウェンで、洗濯用洗剤20バーツ、お菓子10バーツを1,000バーツ札を出してお買い上げです。
メーサリアンにはもう1軒セーウェンがあるんで、そっちにも。プレーンファン(歯ブラシ、20バーツ)を1,000バーツ札を出して買うて。。。
ついでに体重チェック(1バーツ)!おお、ターソーンヤーンに行く途中に寄ったメーラマートのセーウェンで測ったときとたいして変わってへんのう〜。よっしゃ、体重維持やで!ついでに併設のガソリンスタンド、まだ営業してたんで、満タン給油(1.66リッター、60バーツ、前回満タン時からの走行距離98キロ)もやっときました。ああ〜、やっぱこういう便利さでは田舎は町にはかなわんのう〜!
ついでにネットのお供、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)も10バーツ買うて。。。
宿に戻る途中、さっきのタノンコンドゥァーン(ホコテン)の横を通ったら、あら、19時半過ぎでもうほとんど撤収済みで、ホコテン解除されてますわ〜。入り口の看板には4PM〜10PMって書いてたんやけどのう〜。やっぱ雨期やから人出も少ないんやろっか?
でバイクで宿に戻って来たら、1階のレストランに見覚えのある顔が。。。!おお、今日会うたWalterとTanjaやんか?!なんでここまで戻って来たん?って聞いたら、メーソートに行くつもりやったけど、国境が閉鎖されてるって聞いて、メーソートに行かずにここまで引き返して来たんやって!さっすがに今朝出発したメーホーンソーンまでは引き返す時間はなかったみたい。。。おお、おつかれさんっ!しかしこんなにすぐまた再会するとは、世界は思ったよりも狭いかもね〜!!
- otakaさん 2010/10/11 00:27:37
- トゥア、ギー、スァ、
- >予想的中!下界へ降りたらキレイに晴れてますわ〜!
の写真 凄く幻想的ですね。変わり行く天気を肌で感じられる。
やっぱバイクのたびは良いな〜♪
ファランはホント舐めた格好で、がんがん長距離走りますね。
運転手はまだしも後ろは相当ケツ痛くなると思うんですけど。
トゥア、ギー、スァ、
もう立派なカレン・フリークですね?
後2,3ヶ月もすればちょっと聞き耳立てれば、何族か解っちゃうんじゃないですか(笑
- keng-kengさん からの返信 2010/10/11 00:59:54
- まだまだですわ〜!
- 縄跳びのかけ声やったんで、「あ!カレン語の1、2、3や!」って分かりましたけど、カレン同士の日常会話になるとまったく聞き取れませんっ!聞き耳をたてるよりもやっぱり素直に直球で「パオアライ?」って聞くのが一番ですかね〜。。。
あ、ちなみにカメラは夜どうしてもフラッシュが欲しい!って時以外は、iPhoneのカメラを使ってるんですが、やっぱり(不具合が起きるまで普段使ってた)オリンパスのデジカメに比べると、感光の度合いがちょいオカシイな〜?ってことがままありますわ〜。なので異様に明るかったりすさまじく暗かったり。。。早よチェンマイに戻ってデジカメ、修理に出さなアキマせんわ〜。
あのオーストラリア人の2人、昨日パーイからメーホーンソーンに移動やったそうなんですが、一昨日はタートンからドーイアーンカーン経由、ウィエンヘーン経由でパーイに移動した、とか?!「ドーイアーンカーンの坂、2人乗りでよ〜登れたね〜?!」って言うたら、「2人で手で押して登った!」ってジョークで返されましたが、もしかしたらホンマやったかも?!ですね〜、はは。明日もどこかでばったり会いそうな気がしますわ〜。。。
- oguraさん 2010/10/10 20:40:46
- メーサリアンですか〜
- おバンデス!
私のアドレスオイル交換と3年の自賠責払いに行き、バイク見てもらったら、溝が磨り減っているので、そろそろタイヤ交換だといわれました。現在18800k、1度タイヤ交換しているので、10000kで交換が必要かと?ただパンクは1度だけ裏のタイヤだけ。
チョット見た感じオーストラリア人のスクーターは150〜200cc程度のバイクかとメーカーがどちらでしたか?
台北の市場にはドリアン・マンゴー・ライチ無し、柿・梨・りんご・パパイア・龍眼・パッションフルーツ他売っていました。
最近のタイの果物は何が売ってますか?
ではでは
- keng-kengさん からの返信 2010/10/10 23:28:36
- パンク一度だけですか!
- oguraさん、こんばんは。
いつも書き込みありがとうございます!
さすが中国でも快走したスズキアドレス!
18,800キロ走ってパンク一度だけですか?!うらやましい。。。
タイでのこのパンクの多さ、ホンマにナゾですわ〜。。。
こうなったらもう、パンクする前に3週間毎くらいで定期的にチューブ交換しよっかな〜?
ってなことを真剣に検討してます。普段チェンマイにいる時なら、いつどこでパンクしようが
ノープロブレムですけど、旅行中は山道走るたんびに不安ですわ〜。。。
あのオーストラリア人のバイク、HONDAのWAVEかDREAMか忘れましたけど、110CCですわ!
いろいろとごちゃごちゃ付け足してますからデッカく見えるかもしれませんね〜。
でもカラダデッカいのによ〜2人乗りしてるわ〜って思いますわ〜。。。
最近タイの市場でよく見る果物は、ダントツでローンゴーンでしょうか?
皮をむく時に何かベタベタしたものが指先にこびりついてしまうんで、PCとかいじりながら食べるのには全く向いてないですわ〜!ってな訳で僕はあんまし買うてませんね〜。
残念ながらドリアンは完全に姿を消してもうたみたいです。また来年の雨期までお預けですね〜。。。