アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は旅物語の貸切でアブシンベル神殿音と光のショーをみます。<br />近場に泊まるので朝日をみつつ観光します。

謎と神秘のエジプト周遊8日間~5日目④→5日目~

2010/09/19 - 2010/09/26

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん

夜は旅物語の貸切でアブシンベル神殿音と光のショーをみます。
近場に泊まるので朝日をみつつ観光します。

アブシンベルまではプライベートコンボイと言ってバス1台に1人の警官が乗ります。

日本人は警官が乗ると大丈夫かと不安になり、欧米人は逆に安心するそうです。
    価値観の違いですかね。
    私も不安になってしまうタイプ=日本人タイプですな

また雨がいっぱい降ってきた!!

このように両側砂漠のところを3時間進んで行きます。

今日の宿泊場所セティ アブシンベルに到着
    が、時間がない為さっさとご飯を食べてショーを見に行きます。

今日はホテルの中でバイキングです。
    普通に美味しかったですよ。

セティアブシンベルはコテージタイプでとてもかわいいです。
    外は暗いので今日は室内のみ

入り口から階段を3段あがるとこのような部屋になります。
    スーツケースも広げやすいし、快適♪♪

シャワーは固定式ではなかったです。
    これまた良かった!

貸切でショーをみます。9時からでした。

添乗員さん曰く今は中国の力が強くアナウンスも中国語になってきてるそうです。
    その為、JTBでは貸切を行っているそうです。
    うちらだけで好きな席に座れゆっくり見れるのは大変嬉しかったです。

すっごいぶれまくってる。。

ぶれぶれちゃん・・・ツー

ショーを見てからホテルに戻ってきました。
    明日は朝日を見るので5時半モーニングコールです。

アブシンベル神殿に到着しました。
    まだ朝日はのぼってません。
    でも少し雲が多いので朝日は無理かな・・・

朝日はこの時期6時45分位だそうです。

うっすら明るいのですがやはり朝日は無理だ。

朝日が出てきました!

アブシンベル大神殿です。

ラムセス2世の巨像が4体並んでいます。
    左から順に若いころから老年の顔になっているという説があるそうです。

近くで下からみるとすごい!

足元にはネフェルタリ王妃の像です。

左から2番目は頭部が崩れ落ちて足元に転がっております。

今度は隣のアブシンベル小神殿です。

ラムセス2世とネフェルタリの像です。
    王妃のために神殿がささげられたのは古代エジプト史上初めてのことらしいです。

花もきれい!
    そして暑い!!

観光後ホテルにもどってきました。
    朝ご飯を食べてホテル散策です。

このようなコテージがたくさんあります。

ホテルからこのような風景が見れます

部屋のベランダからはこのような風景が・・・

昨日とは違い、コンボイはプライベートではありません。
    色々なバスが一斉に出発して前後を警察車両が警備します。

この時間に間に合わないと行けないので時間とおりに行動してくださいといわれました。
    遅れた方はタクシーで来てくれと・・・
    きょわい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る