ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊9日でベネズエラのギアナ高地に行ってきました。<br /><br />4-6日目は、カバック、カナイマを訪れ、エンジェル・フォールを遊覧飛行しました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/14)】<br /> 成田15:55→ヒューストン13:50(CO=コンチネンタル航空)<br /> ヒューストン23:59→<br />【2日目(8/15)】<br /> →カラカス5:23(CO)<br /> カラカス10:50→プエルト・オルダス11:40(V0=コンビアサ航空)<br /> プエルト・オルダス12:35→ルエパ13:50(空路)<br /> カマの滝、パチェコの滝観光<br /> サンタエレナ泊<br />【3日目(8/16)】<br /> サンタエレナ、ハスぺの滝、アポンワオの滝観光<br /> カバナヤン泊<br />【4日目(8/17)】<br /> ルエパ9:45→カバック10:30(空路/エンジェル・フォール遊覧飛行)<br /> カウイカレンの滝、タバナバレパの滝観光<br /> カバック13:50→カナイマ14:10(空路)<br /> ユリの滝観光<br /> カナイマ泊<br />【5日目(8/18)】<br /> カナイマ5:10→ラトンシート島8:35(ボート)<br /> エンジェル・フォール観光<br /> ラトンシート島13:25→カナイマ(ボート)<br /> サポの滝観光<br /> カナイマ泊<br />【6日目(8/19)】<br /> ラグーンクルーズ<br /> エンジェル・フォール遊覧飛行<br /> カナイマ16:30→プエルト・オルダス17:25(空路)<br /> プエルト・オルダス20:15→カラカス21:10(V0)<br /> カラカス泊<br />【7日目(8/20)】<br /> カラカス8:30→ヒューストン13:05(CO)<br /> ヒューストン泊<br />【8日目(8/21)】<br /> ヒューストン10:50→<br />【9日目(8/22)】<br /> →成田14:20(CO)

ギアナ高地旅行(2) カバック~カナイマ~エンジェル・フォール

2010/08/17 - 2010/08/19

mondo

mondoさん

6泊9日でベネズエラのギアナ高地に行ってきました。

<旅程>
【1日目(8/14)】
 ヒューストン23:59→
【2日目(8/15)】
 →カラカス5:23(CO)
 プエルト・オルダス12:35→ルエパ13:50(空路)
 カマの滝、パチェコの滝観光
 サンタエレナ泊
【3日目(8/16)】
 サンタエレナ、ハスぺの滝、アポンワオの滝観光
 カバナヤン泊
【4日目(8/17)】
 カウイカレンの滝、タバナバレパの滝観光
 カバック13:50→カナイマ14:10(空路)
 ユリの滝観光
 カナイマ泊
【5日目(8/18)】
 カナイマ5:10→ラトンシート島8:35(ボート)
 エンジェル・フォール観光
 ラトンシート島13:25→カナイマ(ボート)
 サポの滝観光
 カナイマ泊
【6日目(8/19)】
 ラグーンクルーズ
 エンジェル・フォール遊覧飛行
 カナイマ16:30→プエルト・オルダス17:25(空路)
 プエルト・オルダス20:15→カラカス21:10(V0)
 カラカス泊
【7日目(8/20)】
 カラカス8:30→ヒューストン13:05(CO)
 ヒューストン泊
【8日目(8/21)】
 ヒューストン10:50→
【9日目(8/22)】
 →成田14:20(CO)

ツアー(添乗員同行あり)

ルエパからカバックに向かうセスナからの景色

エンジェル・フォール上空を遊覧飛行。

エンジェル・フォール

エンジェル フォール 滝・河川・湖

テーブルマウンテンの上部

45分ほどのフライトでカバックに到着

乗ってきたセスナ

カバックのロッジ

雲の上にテプイ

地面に魚が落ちていました。

カウイカレンの滝

タバナバレパの滝

滝壺で水遊びができます。

欧米人のカップル

再びセスナに乗ってカナイマへ

セスナからの景色

20分ほどでカナイマに到着

カナイマ空港 (CAJ) 空港

カナイマの空港

トラックのようなバスで宿へ

WELCOME!

• 銀行

銀行

本日の宿「タプイロッジ」

宿泊したロッジ

ロッジ内

バスルーム

写真撮影スポットからカナイマラグーンとテプイ

虹が見えました。

カラオ川

ボートで川を渡り

ユリルの滝

秘境のような道を歩きました。
    ぬかるんだ道を歩かざるを得ず、靴が水浸し、、、

ユリの滝

ロッジに戻り

周辺を散策後

ロッジで夕食を頂きました。

翌日は早朝からボートでエンジェル・フォールに行きましたが、それについては別の旅行記(下記URL)で。

現地最終日の朝食

カナイマ・ラグーンをクルーズ

ウカイマの滝、ゴロンドリーナの滝、アダイバの滝、アチャの滝へ

水力発電

ウカイマの滝

(右から)ウカイマの滝とゴロンドリーナの滝?

アダイバの滝とアチャの滝?

アチャの滝

4つの滝の全景

20分ほどでクルーズ終了

最後はカナイマからエンジェル・フォールの遊覧飛行へ

10:08頃に離陸

15分ほどの飛行でエンジェル・フォールが見えました。

先ほどクルーズしたカナイマ・ラグーンと滝

40分ほどのフライトでカナイマに戻りました。

カナイマの土産物屋

ホテルで昼食

小型機でカナイマからプエルト・オルダスへ。
    2時間も遅延したため空港で待ちぼうけでした。

カナイマ付近の景色

プエルト・オルダス付近の景色

プエルト・オルダスに到着

プエルト オルダス空港 (PZO) 空港

コンビアサ航空でカラカスへ。
    このフライトも2時間近く遅れました。

上空から夜景

ホテルで夕食

翌朝、カラカスのシモン・ボリバル空港からヒューストンへ

シモン ボリーバル国際空港(ベネズエラ) (CCS) 空港

帰りは乗継のヒューストンで1泊

ヒューストンの中心街に行くには遠い立地なので、周辺を散策

アメリカのホームセンターは全てが巨大

ヒスパニックの住民が多いようで、スーパーにはスペイン語が併記されていました。

ヒューストンの空港

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

• sunnyさん 2015/01/19 06:25:03
    カナイマツアー
    mondoさん

こんにちは。
    改めてこちら拝見しました。
    カナイマのロッジやKavakの滝ツアーとか同じですね。
    エンジェルフォールの水量がものすごくて羨ましいです!そして下からも見られていいなあ。
    雨季だとボートで簡単に行けるようですね。
    次回行くことがあれば、絶対雨季に行きたいです!

sunny

mondo

mondoさん からの返信 2015/01/20 00:52:30
    RE: カナイマツアー
    sunnyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

カナイマのロッジやセスナで行かれた滝は、見覚えがあるとは思いましたが、改めて見比べるとやはり同じですね。
    エンジェルフォールは、乾季だと川の水量が少なくてボートで行けない場合があると聞いたので、雨季に行きましたが、水量も多く素晴らしかったです。
    帰りのボートではずっとスコールに打たれ、更に途中で立ち寄った滝の裏側に回ってずぶ濡れになりましたが。
    改めて見返すと私のエンジェルフォールの旅行記は大雑把にしか作ってなかったので、そのうち増強したいと思います。

エンジェルフォールの後でウユニやアタカマにも行かれるとは壮大な旅ですね!
    続きも楽しみにしています。

mondoさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る