奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭が始まり半年も過ぎてしまいました。夏の暑さに負けて外出を控えておりましたがようやく訪れた秋の好天に誘われてそろそろ出かけようかと。<br />秋季平城京フェアが10月9日から始まり混雑が予想される平城宮跡へフェアの前に出かけました。

平城遷都1300年祭 平城宮跡会場

2010/10/06 - 2010/10/06

2070位(同エリア6044件中)

エトランゼさん

平城宮の正門にあたる朱雀門。
    かつてこの門前では外国使節の送迎行事などが盛大に行われたそうです。

朱雀門の先には平城宮跡が広がっています。
    奥に見えるのが第一次大極殿でここからおよそ800mあります。
    歩いて行きましょう。

平城宮跡内には近鉄電車の線路が横切っているのです。
    宮跡を歩くにはこの線路を渡らないといけないのですが、1300年祭に合わせて踏切が新しく作られていました。
    以前はもっと東側にあったのですが、朱雀門から大極殿までの行程の途中に移動してました。警備員もついて来訪者には安心、便利になりました。

広い会場を歩くのは大変という高齢者、障害者の方はトラムが利用できます。有料です。

お土産品や記念グッズのショップ、フードコート、案内所、ロッカーなどのサービス施設はエントランス広場と交流広場にあります。
    スタッフもたくさんいて皆さんとても親切。

交流広場ではせんとくんに会えるかも。

大極殿前にある南門。南門広場ではイベントも行われるようです。

第一次大極殿
    正面約44m、側面約20m、高さ約27mの堂々とした建物です。
    天皇の即位式や外国使節との謁見などの国の重要儀式が行われた平城宮でもっとも重要な場所です。

大極殿は遷都1300年祭に向け、平成13年より工事が始まり、様々な調査や研究をもとに奈良時代の工法を用いて復元されました。

2年前に大極殿の復元工事現場が公開されたときに見学に来ていたので、完成された姿を見ると感激もひとしおです。

復元工事現場公開のブログはこちら・・・

大極殿の中に入るとまず目につくのがこの高御座(たかみくら)です。
    儀式を行うときに天皇がすわられた席なので非常に豪華な作りになっています。

屋根には鳳凰が飾られています。

大極殿の壁には上村淳之氏によって四神が描かれました。
    南面には朱雀。

西面には白虎。

北面には玄武。

東面には青龍。

さらに四神と四神の間に3つずつ十二支が描かれています。

天井の細かい格子の間には蓮華紋が描かれています。
    上村淳之氏の力作を見られて満足です。

屋根に置かれたものと同じ大きさの鴟尾が展示されています。高さは2.58mもあります。

大極殿を出て平城宮跡を歩くといつもと変らぬ風景に出会い何かホッとします。

遺構展示館ではボランティアガイドの方が多くいて説明が聞けます。

1300年祭のボランティア募集に対して予想外の多くの方が集まったと報じられていましたが、平城宮跡会場でもたくさんのボランティアさんが親切に応対してくださってました。

秋季「平城京フェア」は10月9日から11月7日まで開催されますが10月8日にはオープニングセレモニーがあります。
    天皇皇后両陛下、各国政府関係者などが出席されるとあってその大掛かりな準備がなされていました。

フェア前に行ったのでパレードはなかったのですが衛士隊の再現を見ることができました。
    衛士とは平城宮皇域門の警護を担当していた兵士のことです。

衛士たちが行進してきて整列します。

前に警備をしていた衛士と引継ぎの儀式をして交替をすると言うのですが、全員が一斉に来てまたみんな帰ってしまうので交替?と疑問が残るデモンストレーションです。

遣唐使船が復元展示されています。
    全長約30m、マストの高さ約15m。

この船で命がけで大陸に渡った当時が偲ばれます。乗船できますが整理券と入場券(有料)が必要です。

奈良時代を感じる楽しい一日でした。
    せんとくん、ありがとう。

• 前日光さん 2010/11/27 01:11:45
    しかし、青空でしたねぇ〜
    こんばんは。
    ご無沙汰しておりました。

今年ももう残すところわずかとなってしまいました。

そしてとうとう、2010年の間の奈良行きは実現しそうもなくなってしまいました。

なにしろ、夏が暑すぎました!
    奈良盆地の真夏が、どんなに暑いかは私も何度か夏に奈良に行っていますので了解しています。
    そのせいか、ついに伺うことができずにこの記念すべき年が暮れようとしています。

今、こうしてエトランゼさんの爽やかなお写真を拝見していますと、あの夏の暑さがウソのような感じがしてきます。
    素敵な平城宮跡、見せていただきありがとうございます。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/11/27 13:49:18
    RE: しかし、青空でしたねぇ〜
    前日光さん、こちらこそご無沙汰しておりました。

本当に夏の猛暑にはまいりましたねえ。
    外に出る勇気がありませんでした。

そんな暑さの中、2回も奈良にいらしたコクリコさんは元気いっぱいですね。
    夏に出雲を訪れた前日光さんもタフですよ。

鳴り物入りで始まった1300年祭の年もまもなく暮れようとしています。
    あっという間でしたね。

今は紅葉がきれいな時期でまだまだ観光客は多いですが、冬の訪れとともに静けさも戻ってくることでしょう。

機会がありましたらしっとりとした奈良にいらしてください。

• コクリコさん 2010/10/21 15:40:00
    平城宮跡
    エトランゼさん、ただいま〜

昨日奈良から帰ってきました。

エトランゼさんも10月の初めに平城宮跡にいらしたのですね。
    大極殿跡は私の掲示板でおっしゃっていたようにテントなど張られものものしくなっていますね。
    実は一昨日また平城宮跡に行ってきたのですが、まだ大極殿の前はテントや白い建物で覆われ、同行の友達たちはがっかりしていました。

そうそう、エトランゼさんは天平時代の衣装借りました?
    今回の旅行は学生時代の友達たちと一緒だったのであまり写真は撮りませんが、4トラ用に天平女性の衣装を着た姿を写しましたので楽しみにしていてください・・・もちろん後姿です!

エトランゼさんも9月がお誕生日だったのですね。
    隠していますが私もです(17日)。
    遅くなりましたが、おめでとうございます!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/10/21 19:33:54
    RE: 平城宮跡
    コクリコさんおかえりなさ〜い♪

> 昨日奈良から帰ってきました。
    > まだ9月に行った奈良の旅行記が全然完成しないのに、また行ってしまってどうしよう。

今年は平城京は特別な年ですから何度でも訪れておおいにお祝いをしましょうよ。

> 平城宮跡の旅行記もエトランゼさんの方が説明をきちっとされていてわかりやすいです。
    > 「詳しいことはエトランゼさんの旅行記で」と書いて手抜きしようかしら。

情けないことに私は文章力がないのでそのままの説明文しか書けないのです。
    コクリコさんの旅行記はご自分の目線で感じたことをさらりと書いていらっしゃって本当におもしろいです。
    ついつい突っ込みを入れたり、そうそうとうなずいたり楽しみながら読ませていただいています。

> そうそう、エトランゼさんは天平時代の衣装借りました?
    > 9月は暑かったので借りませんでしたが、今回は借りました(^o^)/
    > 衣装を着て歩けるのは大極殿とその前庭あたりだけですが、1時間300円です。

ワアー、天平の衣装着たのですね!
    大極殿の隣で貸し出していましたよね。
    私は借りなかったのですがあの衣装で歩いている人結構たくさんいましたね。老若男女を問わず変身を楽しんでいるように見受けられました。

天平美人の体型ではなさそうですがコクリコさんの後ろ姿がアップされるのを楽しみに待っています。

おっお誕生日も近いのですね。
    ますます親近感が湧きます。
    よろしくね〜。

エトランゼさんのトラベラーページ