台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月以来の台湾へ!<br /><br />今回は高雄や鹿港も訪れてみました。<br /><br />天候に恵まれ、充実した5日間を過ごしてきました。

4泊5日で台湾(台北・高雄 他)へ 10/9/23~27 2日目

2010/09/23 - 2010/09/27

mikihiro

mikihiroさん

1月以来の台湾へ!

今回は高雄や鹿港も訪れてみました。

天候に恵まれ、充実した5日間を過ごしてきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン

2日目。
    今日は台北へ向かいます。

朝食はホテルで。
    味&種類は一般的なレベルです。

快晴!
    地下鉄の美麗島駅へ向かいます。

この自転車スタンドはGood!

駅のコンコースにあるステンドガラスの作品“光之穹頂(The Dome of Light)”。

地下鉄で到着したのは“左営駅”。
    まだ台北へは向かわず、目的は「蓮池潭公園」。

水陸両用バスで左営駅〜蓮池一周〜左営駅というコースをまわるダックツアーがあります。
    今回は時間が合わず断念。

駅前にはこんなオブジェが。

公園の入り口の到着。
    結構、広いようです!

まずは“孔廟”。
    写真は大成殿。

朱色の柱が鮮やか。

“玄天上帝神像”。

“龍虎塔”。

龍虎塔の上から①。

龍虎塔の上から②。

次はタクシーで「澄清湖」へ。
    入場券が必要で100元。

ここは全体に旬を過ぎた観光スポットという印象。
    シビレます!

蒋介石がの作った核シェルターを利用した水族館“海洋奇珍園”。

• 市街の新樂街まで戻って来て「金温州&#39195;飩大王」で遅い昼食。<br />平日は14:00〜の営業なので注意!

市街の新樂街まで戻って来て「金温州餛飩大王」で遅い昼食。
    平日は14:00〜の営業なので注意!

店は細い路地にあります。

小菜を1つケースから。

ワンタンスープと、

搾菜細切り肉麺を注文。
    この店のスープは上品であっさり。
    今回は注文しませんでしたが小籠包も美味しいとの事。

ホテルで荷物をピックアップして高鉄の左営駅へ.

15:54発の列車で台北へ。
    この列車は台中と板橋しか停車しないので、台北までの所要時間は1時間36分。

台北に到着。
    作業員が整列して列車の到着を待っています。

台北での宿泊は「台北凱撒大飯店(シーザーパーク)」。
    どこへ行くのにも便利なので、このホテルをよく利用します。

外観は古さを感じますが、ロビーはリニューアル済。

部屋は快適。

テレビはブラウン管。

前回の宿泊時と大きく変わった点は地下1階から直接ホテルにアクセス出来るようになった事。
    ただ、MRTからだとまだ1ヶ所階段を利用しなければならないのが残念。

MRTで六張犁駅に。

「明月湯包(本店)」。
    入口の横断幕には“2004年人気小籠包コンテスト2位”という表記。

まずは店名にもなっている“明月湯包(小籠包)”。
    これは外せません!

もう1つの名物“招牌鍋貼(焼餃子)”も注文。
    シンプルですが美味!

それと“酸辣湯”。
    癖になります!

遠くに「101」が見えます。

「美麗華百樂園(ミラマーモール)」へ向かうため、MRT六張犁駅へ戻ってきました。
    ホームには11/6〜の“台北国際花博”の看板がありました。
    PRソングを歌っているのは周杰倫(ジェイ・チョウ)。

「美麗華百樂園」は延伸されたMRT文山内湖線“剣南路駅”の目の前。

“士林夜市”へ行くため「美麗華百樂園」からへ無料シャトルバスで剣潭駅へ移動。

週末という事もあり、この賑わい!

士林夜市でも「ABC-MART」を発見。
    台北で見かける機会が増えました!

夜市といえば、やっぱり屋台。
    毎回必ず寄る“潤餅(台湾式クレープ)”の店「A-Be」。

そしてここでも“金桔檸檬”。

12時近いのにもかかわらず、これから夜市へ向かう人もいます。
    我々はホテルがある台北駅へ。

ホテル近くのコンビニでビールを買い、写真の店で
    つまみに“滷味(台湾風煮込み)”を。

2日目も無事に帰宿。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る