新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月の菊花壇の様子です。<br /><br /><br />菊花壇展(その1)菊の花の種類<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10398460/<br />菊花壇展(その2)菊花壇の種類<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10401213/<br />菊花壇展(その3)江戸菊・肥後菊の種類<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10403116/<br />

東京:秋の新宿御苑 菊花壇展(その4) 一文字菊・細管の種類

2009/11/07 - 2009/11/07

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2009年11月の菊花壇の様子です。

菊花壇展(その1)菊の花の種類
菊花壇展(その2)菊花壇の種類
菊花壇展(その3)江戸菊・肥後菊の種類

大菊一本作り

一文字菊・細管物菊花壇の様子です。

一文字菊は、
    御紋章菊とも呼ばれるそうです。

細管は、細く長い品種

どれも開花期を同じにするということで、
    大変なことだと思います。

手綱(たずな)植えの技法

1列1品種で11本植えられています。

黄・白・紅の順番で斜めの配列にして、
    列や角度本数などが決まっているそうです。

ですから、

一花一花の優美さはもちろんのこと、

花全体の色彩の変化や

調和する建物など、

花壇全体を観賞します。

と立て札に書かれていました。

彦野の星

夕ごり

• 流光

流光

初紅葉

どれもこれも美しい…

優美という言葉が似合います。