岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はなかなか長い休みが取れなかったため、<br />海外はあきらめて国内に絞り、いずれも行ったことのない、<br />乗鞍や上高地、新潟等検討しましたが、<br />和の雰囲気が濃い高山にしました。<br /><br />朝市や高山陣屋、飛騨の里等だけでなく、短い時間でしたが、<br />白川郷や古川も行きましたが、落ち着いた感じでのんびりでき、<br />機会があればまた行きたいと思える旅でした。<br /><br />(参考)夏の飛騨高山・白川郷・飛騨古川(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10508960

夏の飛騨高山・白川郷・飛騨古川(前編)

2010/08/18 - 2010/08/20

あるとまん

あるとまんさん

今年の夏はなかなか長い休みが取れなかったため、
海外はあきらめて国内に絞り、いずれも行ったことのない、
乗鞍や上高地、新潟等検討しましたが、
和の雰囲気が濃い高山にしました。

朝市や高山陣屋、飛騨の里等だけでなく、短い時間でしたが、
白川郷や古川も行きましたが、落ち着いた感じでのんびりでき、
機会があればまた行きたいと思える旅でした。

(参考)夏の飛騨高山・白川郷・飛騨古川(後編)

2.5
高速・路線バス JRローカル

新宿から高山までバスで5時間半ほど。
    昼過ぎに高山駅近くのバスターミナルに着きました。
    初日の予定は飛騨古川に行って、散策してから高山に戻って宿泊を考えておりましたが、時刻表等見た結果、大分時間をくうため3日目に変更し、3日目に予定していた飛騨の里を初日に変更して行くことにしました。

閉館間際に行ったこともあってか、まばら気味でも、
    外国人観光客が割合いるように見えたのは気のせい?

白鳥さんにえさやりをする観光客

飛騨の里にある水車

こちらも同じ水車です
    うまい撮り方がとれなーい

榑葺き屋根の古民家のひとつ

屋根を見ていただけると、榑板が何層かに積まれており、石も置かれているのが分かると思います。

萱葺き屋根の民家

古民家内の囲炉裏ですな

案外家の中はひろいんですね〜

飛騨の里から戻りました。
    日が沈み始め、お店もそろそろ閉まりはじめました。

写真には撮りませんでしたが、
    飛騨牛の串焼きや飛騨牛の朴葉味噌焼き等食べ、1日目を終わりました。

2日目朝。
    散歩がてら陣屋前朝市に。開店前だったのですね。
    6時だというのに、陣屋前のお店(喫茶、軽食)はすでに開店されておりました。

こちらが宮川朝市です。
    露店は漬物や野菜がたくさん売られていました。
    露店に面して、店舗は土産屋さん等が多かったという印象でした。

まだ人も多くなく、川のせせらぎがちょうどいい感じで気持ちいいです。

早朝のさんまちです。

白川郷や市内観光、飛騨古川はその2で紹介します。