2010/09/20 - 2010/09/24
杏仁豆腐さん
サイパンで購入したお土産を紹介します。すべてではありませんが、写真に撮ってみました。
サイパンのお土産の多くは、ハファダイ・ショッピングセンターにあるジョーテン・ショッピングセンターで購入しました。
いろいろなものが、安い値段で売っています。地元の人も食品や日用品を買いに来るスーパーマーケットです。
商品を見るだけでも、おもしろいです。
DFSの前には、ABCストアーなどがあります。ここも、お土産のメッカですね。
ジョーテン・ショッピングセンターの中です。お土産が並んでいます。DFSやホテルの売店より、ずっと安いです。いろいろと買いたくなりますが、帰りの荷物のことを考えると、限度があります。
ココナッツチップスです。ココナッツの実を乾燥させて焼いたもので、ココナッツの甘さとほんのり塩味です。
7Dマンゴーネクターです。ネクターなので、多少はねっとりとしてますが、思ったよりあっさりしています。甘さもすっきりしています。
7Dドライマンゴーです。マンゴーを凝縮したドライフルーツで、濃厚で甘い香りです。
ジャイアントプリッツ(グアム・サイパンココナッツ)です。ココナッツをまぶした甘く香ばしいトロピカルなプリッツです。まあ、話題作りのお土産ですね。
ゴディバのチョコレートが安く買えます。ちょっとしたお土産には、ゴディバがいいですね。ジョーテンで箱売りもしています。いろいろな種類のチョコレートがありました。下手なお土産より、喜ばれます。ゴディバですから。
写真は缶入りのチョコレートです。 -
マリアナスコーヒーです。コクと深みがあり、おいしいコーヒーです。
マカダミアナッツのチョコレートです。ホワイトチョコレートでコーティングされています。
サイパンダクッキーです。チョコチップとマカダミアナッツが入っています。
星座のお守りです。
ボージョボー人形です。いろいろなタイプのものが売られています。
先住民族のチョモロ族が作る人形で、つる草の実(顔と体に使用されている)と、ココナッツの繊維で作られた民芸品です。
ボージョボー人形は結び方次第でさまざまな願いが叶うと言われています。
ボージョボー人形の結び方にはさまざまあります。「恋愛運アップ」の結び方は、男性の人形と女性の人形のお互いの足を交差させます。
「健康運アップ」の結び方は男性の人形と女性の人形のお互いの外側の腕を結びます。
「金運アップ」の結び方は男性なら男性の人形を、後ろ側で両腕を結びます。女性なら女性の人形を、後ろ側で両腕を結びます。
「総合運アップ」の結び方は男性の人形の上に付いている紐に左腕を結びつけます。女性も同様に女性の人形の上に付いている紐に左腕を結びつけます。
「浮気防止」の結び方は男性に対して行いたいなら、男性の人形の左手と左足を結びます。そして右手と左足も結びます。女性の場合も同様です。
我が家のボージョボー人形は、「金運アップ」の結びです!
杏仁豆腐さんの関連旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~