2010/10/07 - 2010/10/07
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,382,797アクセス
明治期に東京丸の内に建てられたジョサィア・コンドルの三菱一号館が1年前に再建されましたが、今年ここに新たに美術館が開館しました。三菱一号館美術館です。そのオープニングとして、様々な展覧会が企画されていて、そのうちでも最も興味が引かれた「三菱が夢見た美術館ー岩崎家と三菱ゆかりのコレクション」という展覧会を見に行って来ました。
2009年に復元された三菱一号館です。ジョサイア・コンドルによって建てられたものの復元です。ここに美術館があります。
三菱一号館美術館は一号館の裏側に入口があります。ちょとしたショっピングモールを通リ抜けて、入口に向かいます。
美術館の前には広場があり、たくさんの木々が植えられ、季節の花々が咲いています。この時期はたくさんの薔薇の花が咲き誇っていて、実に見事ですね。
美術館の前には様々な野外彫刻が置かれています。
美術館の中では撮影はできませんので、内部の写真はありません。階段や一部の廊下だけを写真に収めました。
展覧会を見た後、併設されている 「Cafe 1894」というレストランで昼食をとりました。名前の通リ、レストランの中は1894年建設当時の、高い天井や重厚な雰囲気をそのまま残しています。
ここはレストランの入口です。
ちょっと上の方も見てましょう。
さらに足元を見ると、こんな素晴らしい椅子が置かれています。
さて、私が注文したのは「ランチ・プレート」という4種類の料理が一つのプレートに盛られたランチです。
簡単に説明すると、時計周りに先ずチョリソースのポテトとキャベツのスープです。次に、もやしとねぎの和風ソース和えひと口ステーキ。隣はフィシュで、クレソンとパルシジャーノ風味の白身魚とトマトのぺンネ和えのサラダ。最後にもうひとつも小海老とアボガドのライスサラダです。デザートはシャーべットでした。 -
食事をしてのんびりできたので、再度館内を見てみました。展覧会の会場とは別な部分を見て歩きました。天井に取り付けられたシャンデリアも建設当時のそのままを再現し、簡素ながら美しく輝いています。
館内にどの部屋にもこのような暖炉が作りつけられています。かっては冬になると使われていたのでしょね。
館内には岩手県にある「小岩井農場」に関する展示室もあります。「岩崎久彌が愛した小岩井農場」という名前の展覧会でした。
かってはこの辺は「倫敦一丁」といわれ、レンガ造りのビルが並んでいましたが、今では日本の金融街の中心地として数多くの銀行や商社が林立していますv。
- 横浜臨海公園さん 2010/11/16 13:16:57
- 三菱一号館
- Tamegaiさま、こんにちは。
三菱一号館は東京駅開業前後にかけて建築された近代煉瓦建築物です。
然し、昭和20年5月25日の東京中央地区空襲で霞ヶ関官庁街と共に過半が被災し、後に復旧されたものの、昭和40年代に入り欧米企業、殊に、銀行や航空会社が此処に支店を開設しようとして煉瓦建築に対してハーレムやスラムを連想され入居の拒絶例が続出し、当時の三菱としても已むに已まれず解体せざるを得なかったと思われます。
是非とも続編として煉瓦街の復活を期待したいものです。
横浜臨海公園
- Weiwojingさん からの返信 2010/11/22 19:13:03
- RE: 三菱一号館
- 横浜臨海公園さん、こんばんは。
丸の内地区に再建された三菱一号館は周囲の高層建築物に
臆することなく堂々とその存在を誇っています。
明治期に建てられたレンガ造りの建物は
関東大震災で大半が崩壊し、以後レンガ造りは姿を
消してしまいました。
しかし、中には技術的に優れた建物が崩壊を免れたものが
いくつかあります。それらが現在まで残されていて、
見ることができます。
これからも横浜臨海公園さんが言われるように、各地に
レンガ造りの復活を期待したいものですね。
Tamegai