2010/09/30 - 2010/10/06
なちこさん
2010年9月30日から5泊7日でLA&LVを母と2人で訪れました。
私の転職のつなぎ期間を利用して、ちょっとした秋休みを楽しみました。
遠出の海外はそろそろ限界かもしれないので、どうせならリッチに楽しみたいと言う母の希望で、私の大好きなLA&LVに行くことになりました。
75歳の母が楽に回ることができたので、高齢のご家族がご一緒の場合はなにか参考になるかもしれません。
今回はサンディエゴ&ティファナ篇です。
ロサンゼルスから車で約2時間半、カリフォルニア発祥の地サンディエゴとお隣の国メキシコのティファナに行きました。歩いて国境を越えるとそこは異国の地。街や人の雰囲気ががらりと変わります。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- アメリカン航空 JAL
朝ホテル前での一枚。
朝食は、母との旅行では必ずマジックライスのおにぎりやカップのお味噌汁などとポットを持参していくのでお部屋で済ましています。
やはり高齢なので、1食は和食を入れないと体調が優れないようです。
価格は少し高めで、ご飯類が一人300〜400円、そのほかおかず類もあり、一人1食1000円くらいになりますが、私は防災用品として購入しているものを賞味期限の近いものから旅行に持って行きます。
近頃は、主人もこの方式を気に入っているらしいので、私の旅行には欠かせないものとなりました。
なかなか美味しいので、一度試してみてはいかがでしょうか。 -
サンディエゴのシーポートビレッジにやってきました。本当はコロナドにも足を伸ばしたかったのですが、今回は週末で国境がかなり混むのでシーポートビレッジとダウンタウンだけ回りました。
このあたりは気候もよく、西海岸最高のリゾート地。
リタイヤ後はこのあたりに住みたいと考えている人も多いようです。 -
シーポートビレッジです。
港に面したショッピングビレッジで、市民の憩いの場でもあり、人気の観光地です。
約100年前に造られたという灯台や回転木馬の前での一枚。建物の中に回転木馬があるのです。
港を行き交う船を眺めながら、のんびりとブランチなど楽しめます。ブティック、ギフトショップ、レストランなど約75店がありコロナドに向かう長いブリッジも見えます。 -
シーポートビレッジ内のショップにある海賊と握手です。
軍港でもあるこの場所は、ミッドウェーが泊まっていて今はミュージアムのようになっているとかいないとか(^^ゞ
映画『トップガン』の撮影もこのあたりで行われたようですよ。 -
国境を歩いてわたります。
日本人には不思議な感覚ですよね。私がいるほうがメキシコ、母がいるほうがアメリカです\(~o~)/ -
メキシコに入国しました。
チャーターした車は。。。。。
なんとバスでした(゜-゜)ポカーン
デッキにも立ってのれるので面白かったです。 -
ティファナの街並みです。
自動車の修理工場や、デンタルクリニック、ファーマシーが多いんです。
価格がアメリカの3分の1と安いので、車の修理はティファナでする人も多いようです。デンタルはインプラントの需要が多いとか。
なんと!メキシコは薬に関する制約が少なく、治験薬なども普通のファーマシーで購入できたりするので、世界中のお金持ちが最後の砦として訪れることもあるそうです。
丸山ワクチンも打てるのだとか。。。 -
昼食にすることにしました。
メキシコ料理が大好きな私が、今回の旅行の目的のbest3にあげた、メキシコでメキシコ料理を食べる!というイベントw
早速お店へ〜。
トルティーヤとサルサソースです。
ん〜。味が・・・・ない。そんなバカなwww -
トルティーヤチップが入ったスープです。
ん〜。味が・・・ない。うそだろー!?
ちょぴっとチーズが入っていて・・・・でも味がないw -
タコスとかワカモレとかなのだが・・・
なんだかおかしくなってきたゾ!
とりあえずタコスをパクリ。
味が・・・・あんまりないwww
もうほとんど母と大爆笑でした。
今まで散々日本で食べてたのに、
「メキシコ料理初めて食べた」と母が言った。
確かに。
これからはアメリカのメキシコ料理が好きと言い換えますわ。 -
プリンといっていたのに。。。
これ何〜wwwwそして。。。
ママ〜、味があるよ〜〜〜!!
おすし屋さんの卵にあま〜いシロップ掛けたような味でした(^^ゞ -
食事を終えたので、いよいよ散策です。
お土産と言っても民芸品とシルバーがほとんどです。
母が縁起がいいといってふくろうの置物を買ったら、お店のおじさんが紙で作った大きな花をくれました。
鞄にさして歩いていると、「フラワーさん」と何人も声を掛けてきました。
恥ずかしかった(^^ゞ -
地元のスーパーでお菓子を買いました。
上2つはスナック菓子です。
下のぺろぺろキャンディーみたいなのは、ヤギの乳
で作ったキャラメルみたいなもので地元で有名なのだそうです。
下はローストのルイボスティーとおなじみチックタック。
このチックタック、英語の表記じゃないので面白くて購入。 -
いよいよ国境を越えてアメリカに帰ります。
今日は週末でイミグレが大混雑。2時間以上外で並んで待つのです。
周りにはこんな感じの出店が沢山あります。 -
国境にあるそれぞれの国の正式なシンボルです。
メキシコは歴史のある国なので、シンボルにはインカなどのモチーフも描かれていてとても興味深いものでした。
そして、このお互いのシンボルの間はどちらのものでもないという意味があり、ここに友好の証としているのだそうです。 -
来た道をまた帰ります。
この道からはWBCでお馴染みのペトコパークやエンゼルスのアナハイムスタディアムも見えます。
帰りは大渋滞でホテルに着いたのは9時を回っていました。
お夕飯は、母が「お昼がまずかったので日本食が食べたいと言うので、またまたお部屋食です。
ついでにあの有名なヒルトンバーガーとヒルトン神戸牛バーガーのルームサービスを取りました。
最高です!!もう最高です!!
ビバリーヒルトンに泊まってよかったよ〜!
なちこさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記