呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島から移動して今日のおうちは呉。<br />なんていってもこの3連休に格安宿を発見したので。<br />呉といったら???<br />ちょろり調べると呉冷麺!!に屋台街!細うどん!<br />う~んB級な香り♪<br />なーんかいいんでないかーーー<br />これはいぬいぬのお鼻もヒクヒク。<br />格安呉海員会館のご飯は大満足!<br />夜の屋台街を見物して、翌日は大和ミュージアム辺りを見学。。。<br />第一術科学校は見学時間が間に合わず。<br />なーら急げ!<br />ランチは呉冷麺やー<br />珍来軒さんにしよっかーと迷ったあげく。<br />呉龍さんでおいしい冷麺を。<br />めっちゃウマい!!<br />そのすぐそばに細うどん一心さんがありました。

帰省がてらの岡山~山口~広島食べる旅 ファンキーな屋台の街、呉で屋台街見学して呉冷麺を食べる編

2010/09/18 - 2010/09/19

いぬいぬ

いぬいぬさん

宮島から移動して今日のおうちは呉。
なんていってもこの3連休に格安宿を発見したので。
呉といったら???
ちょろり調べると呉冷麺!!に屋台街!細うどん!
う~んB級な香り♪
なーんかいいんでないかーーー
これはいぬいぬのお鼻もヒクヒク。
格安呉海員会館のご飯は大満足!
第一術科学校は見学時間が間に合わず。
なーら急げ!
ランチは呉冷麺やー
珍来軒さんにしよっかーと迷ったあげく。
呉龍さんでおいしい冷麺を。
めっちゃウマい!!
そのすぐそばに細うどん一心さんがありました。

宮島で買い食い我慢したし、早くご飯たべたいな〜
    クレアラインが例の無料化!
    ダッシュで呉の街まで。
    夕日の時間に間に合いました☆

裏がすぐ山。
    神戸のようやー

海割・自衛官割!
    今日のおうちはじゃらんで見つけた「呉海員会館 ビューポートくれホテル」。
    このシルバーウィーク中でどこも空きのない中四国のホテル。
    直前に空いてるんで。。。
    しかも1泊2食で5000円少々。
    大丈夫かなーーー??

不安な気持ちでチェックイン。
    全然問題ないんじゃなーい。
    夕ご飯の時間を決めたらちょっと散歩。
    荷物を置いて近くの呉駅辺りへ。

こんな近い街なのに、なんで来たことなかったんやろ?
    イメージがあんまなかったけど、思ったより街の都会振りに。。。
    福山で消えたそごうまであるし!

ちょっと中を拝見。
    広島ってったら酔心っすね。
    岡山からは消えたんかな?
    いぬいぬ最初の揚げだし豆腐と釜めしの記憶。。。

レストランにもいっぱい店が。
    「ご飯予約せんでもよかったんちゃう?」
    とファミリーの声。
    いやいや、私は決めてまへん。

駅前にある呉阪急ホテル。
    めっちゃ立派。
    近くに新しそーなコンフォートもあるし。

カープ坊やは広島の人気者。

申し訳ないけど、さほど期待してなかったご飯。
    ところが、グラスビールのプレゼント!
    その上、カワイイお姉さんが「今から作りますんで、この中からメインを選んでください。」
    「じゃ、唐揚げとハンバーグ、焼き魚でー」
    そこできたご飯。
    どれも手作り、熱々!
    刺身は西なんでマグロは四角やけど、鯛めっちゃう・ま・い!!!!!
    炊きたてご飯もおいひいのぉーー

一気にファミリーのテンションも上がり!
    ハードリカーいっちゃいましょか?

夜景がキレイ☆
    最上階でええ感じ。
    ちなみに届いた焼酎はロックです!

ここで一人なら屋台にふらりしちゃいそーやけど。
    ママと仲良く二人で気になる屋台街を見学しに行こかー
    川沿いにあるはず?
    かき舟?
    これじゃないよね?

この辺りやと思うんやけど??
    地元っぽい夫婦に
    「すいませーん!」
    「屋台街?おいしい店?俺は??」
    教えてほしいとこやけど。。。
    ぼちぼちって感じの雰囲気。
    お兄さんに聞いたらおいしいお店教えてもらえそー
    まぁ今日は見学ツアーなんで。
    どうやら川の反対側みたい。
    ありがとさん!

4・5軒やと思ってたけど。
    10軒くらいあったかなー
    お休みということもあるのか、結構賑わってる!
    遠くで酔っ払いの叫び声が。

ええなぁー
    呉には絶対もう1回来るでーー

さっきからきになってるんやけど。
    ホテルに併設の海軍さんの麦酒館。
    川を見ながら地ビールグビグビ。
    メニューを見ると、もっと気になることが。
    「珍来軒の冷麺」
    明日なんとか食べたいもんや。

大浴場で朝風呂でさっぱり!
    出汁巻きもおいしい朝ご飯。
    和食と洋食選べます。
    最近学んだんで、もちろん和食で。

景色もごちそうってよー言った!
    この川の先に例の屋台街があります。

今日もええ天気!
    それにしても結構泊まってたんや、このホテル。
    朝ご飯で宿泊数わかるよなー

ここがホテルの横のビアホール。
    海軍グッズのお土産もここで帰るし。
    いぬいぬは肉じゃが購入しやした。

大和ミュージアムは見といたほーがとのことで。
    朝寄ってみる。
    かっちょえー
    戦艦ヤマト!

なんやこの行列。
    それに駐車場もいぬいぬファミリーで満車。

高いし。
    とついセコってしまった。
    後でちょっと後悔。。。
    だっていぬいぬはこっちのほーが。
    好き。

じゃ、隣の無料!に。
    てつのくじら館をちょっと眺めてみよか。

海猿やー
    そろそろまたあるらしいね。

かっちょいいけど。

こういうの使いたくない。

ご飯はちゃんと食べれるんやね。

実物の潜水艦にも入れるみたい。

結構おもろくなってった。
    ベッドやー

操縦席。

なかなかおもろかったー

外に出るとわんわんやー!!

横須賀のヴェルニー公園みたい。
    そーいや汐入町行ってないなー

ええ感じのレストランもあるし。
    ママはすっかり呉ファンに。

てつのくじら館で買った整列休めでちょい休憩。

パパが見たがってた第1術科学校へ行ってみる。
    通り過ぎちゃって、なんとか着いたら。。。

見学時間過ぎてるやーん。
    予定がたてれない我が家。
    まいっかー

半感応式信号機?

じゃ、さっき通った地元のお祭りでも見よか。

地元100%の賑わい。

おっファミリー大好きな試食♪

ふむふむといいながら近づく。
    てっちゃんのまるごと一粒牡蠣餃子。
    1個入ってんの?

一人1個ゲット。
    ホンマに1個牡蠣が入ってるで!!

瀬戸内って落ち着く。

ちょっと寄りたかった。
    セットみたいなお店。

お昼になっちゃうでー
    いぬいぬご希望の呉冷麺。
    珍来軒かなと思ってたけど、通りにある呉龍にしよかと急遽変更。

おっと、既に行列。

ママに待ってもらい車を回して。
    ちょい待ちで入店。
    メニューもええ感じ。
    全く値上げの気配なし。
    冷麺650円、ワンタン入り800円でお願いしますー
    って隣りの焼きめしもウマそ〜やな。

お待たせ、呉冷麺!
    エビは酸ぃ〜いっす。。。

それ以外は。
    いぬいぬのお口にジャストフィット!!

ダシがウマい!
    ちょいピリ辛で。
    ダシウマ過ぎでゴクゴク飲んじゃいました♪

そーいや。
    「冷やし中華」ってわかるけど言うのは「冷麺」っていぬいぬも言ってたなー
    「冷やし中華」=この辺りの「冷麺」です!

呉冷麺、めっちゃオススメ。
    また呉に来たい理由が増えました!

そーいや、さっき細うどんもあったな。
    呉龍さんのすぐ近くに。

何と庶民的で惹かれる店構え。
    次はここも行っとこかなー

世界遺産にカープ遺産。釜飯酔心本店で穴子釜めしを食べる編につづきます。