その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もパーサーガーリアン(カレン語)を実戦?でちょこちょこ使いながら、メーターン村の中でまったり過ごしてますわ〜。

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ターソーンヤーン滞在記 7日目

2010/10/07 - 2010/10/07

keng-kengさん

10月7日朝7時過ぎ、バイクで100メートル先のタラーッ(市場)へ。まずはお決まりのナムタオフー(甘甘の豆乳)屋台でパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)を10バーツ買うて。。。

トーンカムさんの包子店でビッグサイズのサーラーパーオサイワーン(あんまん、16バーツ)も買うて、バイクに跨がって朝ご飯です。

いつものように人々を眺めてたら、イカツイ顔したオッチャンが乗ってきたカブ、よ〜見たらニッポンの中野区ナンバーですわ〜!平成5年の自賠責保険のシールなんかもナンバープレートに貼ったままなんやけど、どこで買うたんやろ?どうやって持って来たん?このナンバーで乗ってて問題ないのん?ああ〜、聞きたいこといっぱいあるんやけど、ヘタレの僕にはちょいコワい相手やのう〜。。。

で8時前、いつものようにタラーッから500メートル先の国境のムァーイ河畔へ。今朝はモーグ(ガス)がよ〜出てて、ミャンマーの山どころかすぐ対岸の田んぼなんかも霞んで見えへんで〜。でも涼しいてええのう〜。。。

いったん宿に戻って今日の宿代250バーツを払うて10時過ぎ、バイクでタラーッ前のスラさんのラーンガーフェーへ。ラーン(孫)のチュッナッグリアン(学生服)のほつれを直してはるスラさんの横で、ナンスーピン(新聞、10バーツ)を読みながら缶コーヒー(13バーツ)しばいて。。。

タラーッに来る皆さんの観察ですわ〜。ウティッさん(宿のオーナーさん)によると、ターソーンヤーンは「コンタイ(タイ人)30パーセント、コンガーリアン(カレン族)70パーセント!」らしいですわ〜。ただその割には、この写真中央の女の子みたく、「まさにカレン族!!」っていう白い衣装着た女の子は少ない気がするのう〜。。。

で11時半、ハラ減って来たんでブアちゃんのラーンアーハーンへ。お昼ご飯、スゥギータレールワム(シーフードの具たっぷりのタイスキ、40バーツ)です。「チーアーレー?(タオライ?)」「オーウィー(アローイ)」「タブルッ?(コップクン)」は通じたんやけど、いっちばん通じて欲しかった「グワッゲーガトゥォー!(ナーラッグヂャンルーイ!)」は通じんかったのう〜。やっぱりセンテンスでしゃべるにはまだ早いんやろっか?ま、でも当分は細かい発音とかは気にせんと、パーサーガーリアンでガンッガンしゃべって行くで〜!!

午後はアッツくなって来たんで、部屋に帰ってちょい昼寝。。。で15時過ぎ、再びブアちゃんのラーンアーハーンへ。でファンタ1缶15バーツで買うて、パーサーガーリアンのレッスンですわ〜!陽射しがキッツクなって来たことと関係があるんかどうか知らんけど、ブアちゃん、顔に塗るタナカーをちょい濃いめに修正してましたわ〜。

僕が習い立てのパーサーガーリアンをブツブツと呪文のように唱えて繰り返してる間、ブアちゃんはナンスーピン(新聞、カレン語で「レイ」)を読んでますわ〜。時間をムダにせん、ホンマ真面目なエエ子ですわ〜!でもなんと!パーサーガーリアン、こんな賢い子やのに、話せるけど読み書きは出来ひんのやって!「学校で勉強しないとムリ!」へえ〜、てっきり読み書きも出来るもんやとばっかり思ってたけど。。。そしたら、バイクの旅の途中、5月に出会ったメポーさん(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10454789/)なんかは、カレン族の中でもかなりのエリートってことやね〜!!

夕方ネット屋さんでちょいネットした後、17時半過ぎに国境のムァーイ河畔へ。ちょうど日が西のミャンマーの山々に沈んだ直後みたい。。。またしばらくぽけ〜っと物思いに耽ってたら、珍しく日本人の方からケータイに電話が。8月にチェンラーイで会うた方なんやけど、ああ、なんかひっさびさに日本語で会話して、なんかちょい気が晴れた気がするで〜。おおきに!

洗濯とシャワーを済ませて19時半過ぎ、バイクで6夜連続でおんなじラーンアーハーンへ。晩ご飯、またしてもパップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め)、ピセーッ(大盛り)、30バーツです。

今宵も僕のヘッタクソなパーサーガーリアンに付き合うてくれたここの従業員さん4人です。おおきに!客の入りも一段落して賄いの真っ最中ですわ。「チーアーレー(タオライ)?」「タブルッー(コップクン)」「オーウィー、ガトゥォー(アローイマーク)!」語学習得にはとにかく、前頭葉の暫定記憶装置にコトバをインプットして、繰り返しそのコトバを使うことで神経シナプスを太くして、暫定記憶から長期記憶に転換せなアカンのんよね〜。今宵もとことん、前頭葉の暫定記憶装置にパーサーガーリアン、インプットしてから寝よっと!あ、でもその前にネット屋さんだけは行こっかな〜?

• otakaさん 2010/10/08 01:33:35
    金曜日は民族衣装の日
    あっ 書き込み遅かったかな。。。
    小学校 金曜日は民族衣装を着る日なんで、学校行けば白い可憐なカレン族衣装を飽きるほど観れますよ。

やっと知ってる言葉が出てきました。ダブルッこれ共通です。

ブアちゃんのタナカー顔 パンチが効いていますね。(笑
    色が白いは命より大事な東南アジア人らしいです。
    ブアちゃんいくつなんだろう?今のモー3位から下は結構学校いけるようになったんだけど、もうちょっと上なんでしょうね。20歳以上の少数民族の中には読み書き出来ない人相当いますよ。独学ででも覚えてくれれば良いんですけどね。

keng-kengさんも行ったことあるでしょうけど、ファン温泉に竹に入ったカノムを売ってるガキンチョ達いませんでした?ヤオ族のガキンチョ達なんですけど、あいつらタイ語しゃべることも出来ません。学校行くどころか一家の稼ぎ頭なんじゃないかな。テントで2泊したもんで随分襲撃を受けました(笑

まぁ 何を知っても何か出来る訳では有りませんが、その人たちを知ることは意義のあることだと有名なテレサ母さんも言ってます。(笑

なんだか話がまとまらなくなってしまいました。keng-kengさん 今日も民族交流楽しんでください♪

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/08 22:49:48
    そうでしたか!
    otakaさん、こんばんは。
    毎回少数民族に関する濃い書き込み、おおきにです!

金曜日は民族衣装を着る日なんですか?
    ああ、でもなんかこの辺の学校は軒並み、休み(ピットゥァームレック)に入ってるみたいですわ〜。かわりに今日、小学校の行事っぽいサッカーの試合が宿の近所であったんで観て来ました。もっちろん全員、ジャージ姿ですけどね〜、ははは。

ブアちゃんはモー3の14歳ですわ。
    ご両親はアムパーメーソートの山中の家にいらっしゃって、ブアちゃんは3人兄弟の長女です。
    去年から住み込みでこのメーターン村のラーンアーハーンに来て、今はちょうど学校がピットゥァームレックに入ってるんで、ヒマな時は僕の相手までしてくれてる、ってな訳ですわ〜。

ファン温泉で竹に入ったカノムですか?僕が行った時は7月の完全なオフシーズンやったからか、入浴客は僕だけで、ガキンチョの姿も見かけなかったですね〜。でもotakaさん、テントで宿泊ってオモロそうですね〜!

> なんかブアちゃんやヤオのガキンチョをはじめ、皆相当厳しい現実に生きてるはずなんですが、信じられないくらい屈託の無い笑顔を見せることが救いです。

これ、ホンマですわ〜。僕らから見たらキビシい環境でも、きっと本人たちはココロの底からシアワセを感じてるからこそ、ええ笑顔でいられるんでしょうね〜!こんな笑顔を毎日見れる僕もまた、シアワセですけどね〜!

ブアちゃんにはレッスンのお礼に、チェンマイからニッポンのカノムでも箱詰めして郵便で送ってあげよ!って思って、今日メーソートの住所を書いてもろたんですが、「山だから郵便は届かない」って。。。ホンマかいな?ブアちゃんに何をしてあげられるか、現在もちょい考え中ですわ〜。

ではでは。

otakaさん からの返信 2010/10/08 23:37:02
    RE: 金曜日は民族衣装の日
    あっ勘違いしてました。ブアちゃんが出来ないのはカレン語の読み書きですね。
    カレン語もともと文字無いんで、宣教師が作ったアルファベットのカレン文字があるんですが、宗派や地域によって声調記号とか記表法がバラバラなんであまり覚えても意味無いかも。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/08 23:58:13
    RE: RE: 金曜日は民族衣装の日
    カレン語ってもともと文字なかったんですか?
    以前5月にラムプーン県の山中のカレン族の村に行った時(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10454789/)、知り合ったある青年がカレン語で文字書いてくれたことがあったんですが。。。じゃあもしかしたらその時書いてくれたのは、カレン語やなかったかもしれませんね〜。僕には見かけ上、ビルマ語との区別がつかないくらいよ〜似てたように記憶してますわ〜。

> モー3ですか、日本だったら親父と話はしてくれない年頃ですね(笑

ああ、そうですよね〜。毎日お昼ご飯食べに店に入ったら、「サワッディーハア!」ってキレイなワイしてニコッと挨拶してくれますんで、もうそれだけでも癒されてますわ〜!

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る