2010/09/30 - 2010/10/06
noodleさん
- noodleさんTOP
雨があまり降らなかった今年の雨季(5〜9月頃)の為、懸念されていたワイルド・フラワー。
何時もより少し遅れて、でもやはり綺麗に咲いてくれました。
ほんの少しだけですが写真に撮ってみました。
ワイルドフラワーの代表格として有名なのが、このエバーラスティングではないでしょうか。カワイイピンクと白(黄色もあるらしい)の花の花びらは生えている時から紙のようで、ドライフラワーにする必要なしっ!!って感じです。
残念ながら写真に撮ったこの花達は人間が種を蒔いた物が年毎に増加しているもので、本当のワイルドフラワーではありませんが行き来する人(車)の目を楽しませてくれています。 -
群生していますので、遠くから見るとピンクカーペットのようです。
黄色いカーペットはこちら、イエロービリーバトンの群生です。
写真は車の中から撮ったので反射してしまってますが、地面はこの黄色い花で埋まっています。 -
ひとつひとつはこんなに可憐な黄色い花が集合したものです。
群生ついでにもう一つ。カラーの花です。
こちらもこの時期(少しかれかけていますが)群生します。
春のお困り者、マグパイ君です。この鳥は春に巣作りをする為、巣のある木の下を通る者を襲います。こちらも気をつけてマグパイを見上げている時は、写真のように知らんプリをしていますが、背中を向けると襲ってきたりします。
夏頃には襲撃も収まります。 -
問題のマグパイの巣!!
ワトルの花も満開♪
ボトルブラシ。 ワトルやボトルブラシが咲く頃になると、現地の人も手にハンカチやティッシュを持つ事が多くなります。そう、オーストラリアにもあるんです、花粉症。鼻を赤くして、くしゃみや鼻水が止まらない。目がかゆい等、この時期は恐怖だと言う人も沢山います。
ワイルドフラワーは色々な種類があり、名前を知らない物も沢山あります。
ご存知の方は教えて下さい。 -
ワイルドフリージア
ワイルドフリージア
ワイルドグラジオラス
大きく背の高い木に沢山の花が咲いています。
近くで見ると、藤の花に形が似ているのですが、色は白です。 -
これがお花のアップですが、名前は分かりません。
日差しの強弱の関係だと思うのですが、海の色も灰色かかった冬の色から春、夏の明かるい色に変身です。
波も穏やかになり、海水浴を楽しむ人も増えてきます。
ジューンダラップレイクには沢山の野鳥が住んでいます。
ガチョウ。 -
このアヒルは結構頻繁に見るのですが、名前が分かりません。
カルガモ(Pacific Black Duck)やEurasian Cootもいます。こんなに数が多いのは、隣で二人の男の子がパン屑を投げてやっているからなのです。
木の上にはRed Wattlebirdがいます。よぉーく見るとこの鳥は頬に赤い袋を提げています。
そしてこの公園ではスーパーで売られている鳥の餌を買って来て、このように餌付けすることも出来ます。この鳥はGalahです。
ピクシーモップ
グラビリア
お花が開いてくるにしたがって花びらが赤い色から白に変わってきます。素敵っ♪
お花の名前?
バニラリリー?
カウスリップオーキッド
コットンヘッド?
こちらは未だ咲ききって無いのでバランスが悪いのですが、カンガルーポーならぬキャッツポーです。
トカゲ君 こちらも名前は分かりませんが、日向ぼっこを楽しんでいるようでした。
夕暮れ時
遊歩道の脇でジョギング中のお姉さんが、棒切れをもってしゃがんでいるので何をしているのかと寄って見ると、手のひらの大きさよりも小さなねずみがうずくまっていました。この遊歩道には自転車も走るので、轢かれるかも知れないからとねずみを脇に追いやっている所でした。足を怪我しているようでなかなか動けないようでしたがなんとか追いやることに成功!
そのやさしいお姉さんの後姿と遊歩道。
ネイティブウィスタリア
池でカルガモの親子発見です♪カワイイ♪小さな春み〜つけたっ♪
- わんぱく大将さん 2011/11/02 02:15:07
- バースは第二の故郷
- noodleさん
大将
- noodleさん からの返信 2011/11/03 09:16:06
- RE: バースは第二の故郷
- 大将さん おはようございます。(こちら時間は日本と殆ど一緒です)
鳥の襲撃は春から初夏に限定されてますからご安心下さい。
レールパスの旅行記も読ませていただきました。
これって食べ放題を食べに行く時のような気分になりませんか?
これからもちょくちょくバルセロナに寄せて頂きます。
パースにも是非いらして下さいね。
Noodle
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/03 09:55:01
- RE: RE: バースは第二の故郷
- > 大将さん おはようございます。(こちら時間は日本と殆ど一緒です)
> > 今晩は(こちら時間で) 先日、わざわざバルセロナまで遊びにきていただき有難うございます。
> こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございました。バルセロナには何時か本当に訪れたいです。
> >
> > Pperthには20年来のイタリア人の家族が住んでいて、遊びにこいといわれてるのですが、いまだ行ったことはなく。
> > 名前の知らない花も多く、反対に、鳥も。。。襲撃してくるのもいるんですね。それこそヒッチコックや。 家族に会いたし、鳥は怖い。
> ヨーロッパからオーストラリアは遠いですものねっ!!(今回実感)
> でも何時かいらして下さい。パースはそれでもシドニー等に比べると5時間位近いですよー(苦笑)
> 鳥の襲撃は春から初夏に限定されてますからご安心下さい。
> レールパスの旅行記も読ませていただきました。
> これって食べ放題を食べに行く時のような気分になりませんか?
> 使わにゃ損!!的に動き回ってしまうので私も最近は気合の入る時だけ買うようにしています。
> これからもちょくちょくバルセロナに寄せて頂きます。
> パースにも是非いらして下さいね。
> Noodle
Noodleさん
やはり、Perthにお住まいでしたか。 肝心なその友達(パースの)は、ロンドン住まいですがね。
大将
- ケアリィさん 2011/07/20 08:45:32
- 自然がいっぱい♪
- noodleさま おはようございます
見たことがない愛らしいお花が一杯ですね〜
これはぜひともパースへ行かなければ・・と思いました。
ケアリィ
- noodleさん からの返信 2011/07/20 09:37:08
- RE: 自然がいっぱい♪
- ケアリィさん おはようございます。
> 見たことがない愛らしいお花が一杯ですね〜
> 咲くやこの花館とはスケールが違いますよね(失礼しました・笑)
こちらの旅行記までご訪問頂いてありがとうございます。
手入れをしなくて自然に咲くと言うのにはビックリしますが、
昔は鶴見区でもレンゲ草が綺麗でしたよね(対抗意識を出しても仕様が無いですが 笑)
> これはぜひともパースへ行かなければ・・と思いました。
ご予定の目安になれば良いのですが、パースは乾季と雨季があります。
そして現在冬で雨季です。でもこの雨のお陰でワイルドフラワーは咲くそうです。
日本の冬場に当たる1〜2月は夏の乾季となり、ピーカンの日が続きます。
パースのお友達を訪ねられる際は是非私にも声をお掛け下さいね。
> オーストラリアはゴールドコーストしか行った事がないので、時間をかけてじっくりと訪れてみたいです。
パースはお買い物等はあまりにもお粗末ではありますが自然がまだまだ沢山残る所です。
昨日も近所のビーチを散歩中にイルカを数等見かけましたよ。
バリ経由なんていうのも素敵ですね。早く実現すると良いですね♪
お待ちしています♪
- りすのヒロさん 2011/07/12 14:55:11
- こんにちは〜〜
- りすヒロです〜〜おじゃまします!
わーやっぱりワイルドフラワーきれいだわ。見てみたいな!
自然って、飽きないですよね。どんどん変わるし。
最近オーストラリアに行くと、街歩きが多くて、物欲に走ってしまったことに後悔します。もっと自然を見ればよかったな〜〜って。
鳥の写真が多くて、素敵ですね!
オーストラリアって人と動物の距離が近いから、うれしい。
動物園では、カンガルーの餌付けができたこと、コアラが触れられるくらい側にいること。
でも、嫌なことがあります!それはエミュー!
よいチケットが出てきますように!
これからもよろしくお付き合いください
りすヒロ
- noodleさん からの返信 2011/07/13 19:30:48
- RE: こんにちは〜〜
- りすヒロさん
ゴールドコーストのお友達のお宅は洪水免れたようで
良かったですねー。
今年はNZでも大きな地震があって、QLDやNSWの北側では洪水,大雨
そして極めつけの日本の地震&津波と災害が続いて
それでいて、未だ7月なんて恐ろしいですね。
りすヒロさんのご家族&お宅は大丈夫だったですか?
3月11日は丁度日本へ一時帰国して到着した日だったのです。
私は実家が大阪だし地震当時は散歩していたので
分かりませんでしたが、オフィスでデスクワークをしている
友達は(大阪でも)長い間揺れたと言ってました。
8月にAUSの可能性有りですか??
しかもBroomeなんてPerth入出の可能性大ですねっ!!
9月2日から旅行に行っちゃうのですが、
それまではPerthにおります。
お会いできるかな??
予定が決まったら是非教えて下さいねぇー♪
> わーやっぱりワイルドフラワーきれいだわ。見てみたいな!
> 自然って、飽きないですよね。どんどん変わるし。
> 白い花の木は、日本で言うニセアカシアに似てます。いい香りがしませんか?
ワイルドフラワーは綺麗ですよー。
Perth近郊では大した事無いそうですが
それでも写真を撮った場所は私の通勤道なので
毎年楽しませてもらってますー。
あの白い花はいい香りがするのですね。
今年はクンクンやってみます(笑)
Perthはご存知のようにお買い物は撃沈地ですが、
自然はまだまだ沢山残ってますよー。お待ちしてますねー♪
> マグパイ君の巣初めて見ました。へぇぇ、やっぱりオーストラリアのカラスですね、声はマグパイ君の方がずっと素敵!
> 日本のカラス君たちも攻撃的になる時期があり、巣の下に傘を置いておいて、襲ってきたら<傘で防御する>っていうTVを見たことがあります。
最近はこちらもカラス増えてきましたー。
攻撃される事もあるんですね。気をつけます。
> 鳥の写真が多くて、素敵ですね!
私は豪州の鳥達が大好きですー。
キャンプ等に出るときは必ず鳥の図鑑持参で出かけます。
楽しいですよー。
> でも、嫌なことがあります!それはエミュー!
> あれは怖くて嫌なの・・・デカイし、ボロキレまとった姿だし、つつかれるから。
りすヒロさんはエミューが苦手なんですねー。私は結構好きなんです。
仕事場が郊外のゴルフコースで、
以前は通勤時にエミューの家族が車の前の道路を横断した事もありました。
実はエミューはお母さんが卵を産んだら産み逃げするんです。
お父さんが卵を温めて雛を養うんですよー。
だからこの道路を渡っていたエミュー一家は
お父さんと子供達4羽だったんです。
とってもホノボノしましたー。
あっ、でもゆっくり見てられたのも車の中からだったのかも、、、
やっぱりデカイので少し怖いですよねー。
> よいチケットが出てきますように!
私も祈っていますーー!!!
> これからもよろしくお付き合いください
こちらこそ、宜しくお願いします。
そしてPerthに寄られる際は必ずご連絡くださいね。
Noodle
- りすのヒロさん からの返信 2011/07/15 00:06:13
- RE: RE: こんにちは〜〜
- こんばんは〜〜
東京は灼熱地獄ですよー
でも 昨日からシアワセなんです。うふふ!
国内線は今どーしよーかと悩み中。
OOLの検疫がすごーくうるさいので(また喧嘩したくないし)
乗り継ぎで他の都市から入国するつもりです。
Melbourneはショッピングするから外せないし。
りすヒロ
- noodleさん からの返信 2011/07/15 08:12:48
- RE: RE: RE: こんにちは〜〜
- りすヒロさん
おはようございまーす。
> 東京は灼熱地獄ですよー
> 私の職場は冷房が節電で使えません。もー毎日がサウナです。ツラいわ〜
日本は暑そうですねー其の上節電では大変です。スタミナのある物を食べて旅行に備えて下さいね。
> でも 昨日からシアワセなんです。うふふ!
> おとといジェットスターにチケット支払いました。ビジネスです。
ビジネスですかぁ!!ではラウンジで豪ワイン♪ですね。
> 8/24にOOL到着で9/6 OOL出発し帰国、今回も娘と二人の旅行です。
> OOLの検疫がすごーくうるさいので(また喧嘩したくないし)
> 乗り継ぎで他の都市から入国するつもりです。
> Melbourneはショッピングするから外せないし。
> どうラウンドしようかな。OOL→MELに行き、その先です、Mumに会いにADLに行くか、PERに行く(会ってもらえますか?)・・困ってます。お勧めの場所ありますか?
ゴールドコーストの検疫って特別厳しいんですか?どこも似たものだと思っていました。違うんですねー。
もしパースが候補地に入っているなら是非最初の週に来て下さい。
私は木〜日がお休みなのです。9月2日早朝から旅行に出るので其の週の月〜水は山のような仕事を片付けなくてはいけないんです。
シドニーは8月終盤頃から急に暖かく春らしい気候になる事が多いのですが、パースは未だ雨季で雨が多いかとは思います。(ここは夏場が乾季冬場が雨季です。)でも其のお陰でワイルドフラワーも咲くのでレンタカーが必須になりますが北に行けば確実に見れる時期だと思います。
もし、パース郊外でも見れるようならお連れしますよー。
> あ〜〜ワクワク、ドキドキですよ。考えるとニヤニヤしちゃいます!今nontaさんが行ってますよね。
旅行前の計画時って本当にワクワクですねー。パースに決まりそうであれば色々決められる前に是非ご一報下さいね♪
Red-nontaさんはコフスハーバードライブなのですねー。ビッグバナナが旅行記にお目見えとなるのでしょうね。楽しみですー。
- ココアさん 2010/11/06 16:40:18
- 幸せな気分♪
- noodleさん、こんにちは。
春色の、幸せな気分になるお写真の数々、楽しませて頂きました。
このお写真は、いつまでも、ずっと観ていて、ゆっくりと時を過ごしたくなる、ほんわかした光景ですね。
ココア
- noodleさん からの返信 2010/11/09 07:57:49
- RE: 幸せな気分♪
- ココアさん
ご訪問ありがとうございます♪
のんびり、ゆっくりなら豪州(特にパース)に勝る場所は無いかもしれません。なにもかもがゆっくり、の〜んびり〜 ですぅ。
イタリアは2週間予定を諦めて、もっと長期で行けるように計画を練り直していますぅ。私は関西出身なのでフィレンツェが奈良のイメージと言うのは興味深いです!!いや、最初からここは外せませんでしたが、、。もっともっと行きたくなりましたっ!!!!
住んでいる場所に山が無いので、だと思いますがドロミティも行ってみたいですし、スイス、オーストリア、フランス、ドイツ、、、ココアさんの旅行記を拝見していると妄想は広がるばかりです、、。
又、お邪魔させていただきます。
- ココアさん からの返信 2010/11/11 03:38:29
- RE: RE: 幸せな気分♪
- > 私は関西出身なのでフィレンツェが奈良のイメージと言うのは興味深いです!!
ココア
- noodleさん からの返信 2010/11/20 13:35:37
- RE: RE: RE: 幸せな気分♪
- ココアさん 追加の面白い情報ありがとうございます♪
> わたしにとって、凄い!といえる、美しい西欧の都のトップ5に、フィレンツェは確実に入ります。
おおっ、トップ5気になります。良かったら教えて下さい!!
> ミラノはファッション、食事共に洗練されていて、東京。落ち着いて街歩きや、写真撮影は専念出来ないですね、ちょっと喧騒もあり。
> ローマは、やはり公共交通機関を使わないと駄目なほど広くて、街中観光客100%みたいだから、京都。家内がジプシーに取り囲まれた事もあり、路上は犬のウンチが汚いし(特に、トラステベレ地区)で、好きになれないですねぇ。
> それに比して、フィレンツェは、徒歩だけで十分だし、落ち着いているし、静かだし、奈良の雰囲気。重厚で落ち着いているという点では、宇治といってもいいかも(そこまで田舎で、静かな街ではなく、華やかですが)。ウサギの肉のラグウが美味しいですね。
やはり大都会は歴史の宝庫であるイタリアでも人が多い分、嫌な所もあるんですね。
言語についてお聞きしたいのですが、ココアさんはイタリア旅行の際はイタリア語を話されるんですか?其れともドイツ語?英語?この間ドイツ人とイタリア人の友達と食事を取る機会があってその時にドイツ語とイタリア語がいかに違うかって言う話で盛り上がっていました。(他のヨーロッパの言語に比べるとという意味)私は両方分からないのでなんとも言えませんが、ヨーロッパ旅行の際に英語ってどこまで通じますか?どちらかと言うと田舎町に興味があるので、イタリア、ドイツ、スイス、オーストリア、クロアチア等の田舎町でのご経験を教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
そちらはもう寒くなっているのでしょうね。どうぞご自愛下さい!!
Noodle
- ココアさん からの返信 2010/11/22 01:22:47
- RE: RE: RE: RE: 幸せな気分♪
- > おおっ、トップ5気になります。良かったら教えて下さい!!
田舎街が好きなのですが、次の大都市は、豪華絢爛、美しいという点で、圧倒されました。
1.なんといってもウィーン
2.フィレンツェ
3.プラハ
4.ブリュッセルのグランプラス
5.建物だけでは、マドリッドやバルセロナを入れたい所ですが、治安が悪くてまだ、行けていないのですが、周りの人達はブダペストを挙げる人が多いですね。
> 言語についてお聞きしたいのですが、ココアさんはイタリア旅行の際はイタリア語を話されるんですか?
イタリア語出来ないのですが(^^;、レストランだけは、イタリア語でオーダーとかしています。
イタリアの有名観光地は、大抵英語OKですね。ドイツは、どこも英語が通じないですねぇ。
ココア
- shimahukurouさん 2010/10/25 01:12:44
- こんばんは〜
- noodleさん、鶴見緑地もたくさんの鳥さんがいましたが
餌をあげている人の周りで大騒ぎ(笑
黄色のフラワーカーペット、素敵ですね〜
こんな所をドライブしてみたい〜
でも速く通りすぎるのがもったいなくて
何度も停まってなかなか先に進めないかも…
鳥さんのお写真や、日なったぼっこのトカゲ君
そして感動モノのかわいらしい花のお写真の数々から、
なんとも言えぬゆったりとした時の流れが感じられて
あ〜やはり日本とは違うんだなって思いました
とっても癒されました、ありがとうございました!!
shimahukurou
- noodleさん からの返信 2010/10/25 22:16:55
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん ご訪問ありがとうございます。
> noodleさん、鶴見緑地もたくさんの鳥さんがいましたが
> 餌をあげている人の周りで大騒ぎ(笑
どこもそうなんでしょうが、パンを持って行くと直ぐ見つけてアヒルが何匹か寄ってきます。おっ、かわいいなぁって思うのですが、持って無い時は餌が無いと分かるとフンってな感じで行ってしまいます、、。現金ですよね。やっぱり、、、。
> noodleさんの撮影されたカルガモさんはとってもお行儀が良いような…
鄙が居たからか、このお母さんは寄って来てくれませんでした。
> 黄色のフラワーカーペット、素敵ですね〜
> こんな所をドライブしてみたい〜
> でも速く通りすぎるのがもったいなくて
> 何度も停まってなかなか先に進めないかも…
実はのんびりしていそうなこの道は制限速度90Kmですが、皆100Km位出して走っているんです。路肩も殆ど無いのでうかうか停車出来ないのが難点なんです。、、、で、車窓からチーズとなってしまいました。
> 鳥さんのお写真や、日なったぼっこのトカゲ君
> そして感動モノのかわいらしい花のお写真の数々から、
> なんとも言えぬゆったりとした時の流れが感じられて
> あ〜やはり日本とは違うんだなって思いました
の〜んび〜りぃはここの専売特許でしょうね。ちゃんと時間通りに、なんて考えるとイライラする事になるので、諦めました、、、。
> とっても癒されました、ありがとうございました!!
良かったですぅ。shimahukurouさんの行かれる近場の場所は知っている所が多く、懐かしく楽しく拝見させて頂いてます。
これからもドンドン訪問させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします!!
- ちゃみおさん 2010/10/16 20:17:39
- オーストラリアは春なんですね〜
- noodleさん、こんばんは〜。
ワイルドフラワーの旅行記におじゃましています(^^)
日本は秋ですが、オーストラリアは春なんですね。
やっぱりオーストラリアは広さが違いますよ〜。
黄色やピンクの絨毯、きれいですね〜。
イエロービリーバトンって丸くて面白い形の花なんですね。
園芸用のお花のイメージしかなかったので、びっくりしました。
現地で本物を見てみたいです〜。
やっぱり日本で見られるお花とは全然違いますね。
珍しくって見入ってしまいました(*^。^*)
ちゃみお
- noodleさん からの返信 2010/10/17 17:03:21
- RE: オーストラリアは春なんですね〜
- ちゃみおさん こんにちはっ!!
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
お花の写真はお粗末もので御免なさいです。
カメラが普通のデジカメって言うのもありますが、
やっぱりセンスが悪いんだなぁ。
ちゃみおさんの写真で少しは勉強しなきゃ。です。
> 日本は秋ですが、オーストラリアは春なんですね。
そうなんですよ!今日などは31度まで気温も上がって、春というよりはもう夏!です。
イエロービリーバトンって小さな黄色い花がいくつもくっついてひとつの丸いお花になっているので、群生している場所では一体幾つの小さな花が咲いているのか?気が遠くなっちゃう位です。
> カラーは日本ではお庭に数本植えてあるのを見るくらいですが、オーストラリアでは群生地があるんですね。
カラーは群生する(元々は豪州原産では無い事もあって)からか、園芸店では扱われていません。(雑草とみなされているようです。)
個人的にはカラーの花が大好きなので、ちょっと残念です。
> 現地で本物を見てみたいです〜。
カラーの群生は9月中旬から見ることが出来ますよ♪
四国に行ってらしたのですね♪四国旅行記も楽しませて貰っちゃいますぅ!!
Noodle
- red-nontaさん 2010/10/14 09:20:11
- 毎年見たいワイルドフラワー!!
- noodleさん、こんにちは〜!
ワイルドフラワーの季節ですね〜!
雨が不足という情報をいただきましたが、
いえいえ、全然問題ないです。
めちゃくちゃきれいです。
私もフラワーカーペットを見ながら、ドライブしたいです〜。
パースのワイルドフラワーってマジ最高です。
カモ軍団、ものすご〜い数ですね。(笑)
でも、親子はかわゆい♪
マグパイ君の巣があったら注意!
覚えておきます。
ボトルブラシが咲くころに、花粉症・・。
覚えておきます。
私は花粉症じゃないのですが、うちのダンナが花粉症なもんで。
red-nonta
- noodleさん からの返信 2010/10/15 08:01:02
- RE: 毎年見たいワイルドフラワー!!
- red-nontaさん、おはようございま〜すっ!!
ワイルドフラワー綺麗に撮れてなくて御免なさい。
それなのに旅行記読んで頂いて、ご投票までありがとうございましたっ!!
私はワイルドフラワーのメッカには訪れたことがないので
通勤途中に見るものが殆どなんです。来年こそはっ!!って毎年言ってます。
> カモ軍団、ものすご〜い数ですね。(笑)
> あんなにカモがいて、パンなんぞ投げたら、ものすごい争奪戦なんだろうな〜。
> でも、親子はかわゆい♪
鳥お好きですよね?良い公園が近所にあるので、次回パースへいらっしゃる事があったらお連れします♪
> マグパイ君の巣があったら注意!
> 覚えておきます。
この時期だけなんですけど、恐怖です。豪州全国殆どの地域にいるので11月でもお気をつけあそばせ、です。
それからレッドワトルバード(旅行記に写真あり)なんですが、タスマニアのフレイシネットに宿泊中、何度もイエローワトルバードを見ました。これは頬の所に結構長い黄色い袋を提げているんです。レッドはNSW,ACT,VIC,SA,WAで見れますがこの黄色の方はタスマニアの東海岸のみしか生息していないそうです。是非、探して見て下さい。
> ボトルブラシが咲くころに、花粉症・・。
> 覚えておきます。
> 私は花粉症じゃないのですが、うちのダンナが花粉症なもんで。
うちの家族では娘が毎年苦労しています、、。職場でもくしゃみや赤鼻さん多いです。
> 来月の旅行はまだ宿を全部とってないけど、メインランドはキャンベラ周辺に行くことにしました。(ハンターバレーは週末が絡むと宿が高いので)
> キャンベラの町には興味ないんですけど、ワイナリーで試飲しまくってきます。
キャンベラ方面に決まったのですね♪考えてみるとシドニーに住んでいる頃はスキー場(スノーイーマウンテン)への通過点位にしか考えてなくて、ちゃんと行った事ってあまり無かったです。夏場はメチャ暑、冬場はメチャ寒なので11月頃ってキャンベラを訪れるには丁度良い気候なんじゃないでしょうか。途中のGoulburnでGiant Merino見てきて下さいね。(かなり前は必ず通らなくてはならなかった道沿いだったのですが、現在はハイウェイでビューンと通りすぎる事も出来ちゃうので。まあ、かわいいっ(いやコワイ顔かも)てものでもないですが、、、)
キャンベラ近郊はカンガルーも結構いるので楽しんで来て下さい。
野生のウォンバットも結構いるんですよ。
タスマニアは廻られるルート決まりました?
もう直ぐですね!!
ここ2週間はリカーランドでホワイト&スパークリングワイン30%オフを開催中♪Red-nontaさんが来られる時は赤ワインのスペシャルしてると良いですね!!!
- 潮来メジロさん 2010/10/13 09:46:30
- カササギフエガラス・・・。ヾ(^o^)
- noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)
たくさんの野鳥と花の写真の紹介、ありがとうございました。
> 春のお困り者、マグパイ君です。この鳥は春に巣作りをする為、巣のある
> 木の下を通る者を襲います。こちらも気をつけてマグパイを見上げている
> 時は、写真のように知らんプリをしていますが、背中を向けると襲ってき
> たりします。
> 夏頃には襲撃も収まります。
フエガラスというだけあって、きれいな声で鳴くそうですね。
ケアンズでは残念ながら見れませんでした。
こちらでも、コアジサシの調査などでコロニーに立ち入るとコアジサシも襲ってきますが、威嚇するだけ・・・。
あっ、ウンコ爆弾を落とされますね。(^_^;
なので、洗濯しやすい化繊のジャンパーなどを着て調査します。
珍しいカササギフエガラスに一票・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2010/10/13 21:08:28
- RE: カササギフエガラス・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん ごんばんは!
潮来メジロさんの写真の腕前に感服ですっ!!
マグパイは威嚇するだけのもいますが、本当につつかれます。
特に光りものが大好きなので、主人は自転車のヘルメットをかぶっている時に何度も追いかけられてつつかれたそうです。子供も私も頭の後ろをつつかれた事があります。子供の通っていた小学校では、トイレが外にある廊下の端だったのでトイレに行く時は頭にアイスクリーム(2リットル)の入れ物(結構分厚いプラスティックでできています。)に大きく目を描いたものを被って行ってました。(見ていると襲ってこないから)又、以前庭で遊んでいた子供の目がつつかれて失明したケースもありました。本当にしつこくて恐怖です。
> このマグパイ君、和名はカササギフエガラス(英名:Australian Magpie)ですね。
> フエガラスというだけあって、きれいな声で鳴くそうですね。
そうですね。そう言われると結構きれいな声はしているかも、です。
> ケアンズでは残念ながら見れませんでした。
そうでしたっけ?ケアンズにはいませんでした?
> あっ、ウンコ爆弾を落とされますね。(^_^;
> なので、洗濯しやすい化繊のジャンパーなどを着て調査します。
マグパイもウンコ爆弾なら、少しはかわいいのに、、、。
> カルガモ君は、和名マミジロカルガモ(英名:Pacific Black Duck)ですね。
> 日本のカルガモと同じ種類の鳥は、オーストラリアにはいないようです。
えっ!!そうなんですか?同じ種類だと思っていました。似てますけど違うんですねぇ。びっくりです。
茶色のダック君はなんていう名前でしょうか?又、ワトルバードは日本語名ってあるんでしょうか?良かったら教えて下さい。お願いします。
> 珍しいカササギフエガラスに一票・・・。
ご投票ありがとうございました♪
でもマグパイは本当にどこにでもいるんですよ。他の鳥がいなくてもマグパイはいる位です。潮来メジロさんに会うのが恥ずかしくて隠れていたのかしら?いや、そんなしおらしい奴等ではありませんが、、、。
Noodle
- 潮来メジロさん からの返信 2010/10/13 22:41:38
- RE: RE: カササギフエガラス・・・。ヾ(^o^)
- Noodleさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 鳥の写真って撮るのむずかしいですね。今まではあまり狙っていたわけでは
> なかったのですが、今回撮ろうとすると逃げられてばかりでした。
> 潮来メジロさんの写真の腕前に感服ですっ!!
いえ、私も撮影前によく逃げられます。
モデル料を払わないからかなぁ・・・。(^_^;
> > 襲ってくるというのは、威嚇するだけですか。それとも実際につついたりするのでしょうか。
> マグパイは威嚇するだけのもいますが、本当につつかれます。
> 特に光りものが大好きなので、主人は自転車のヘルメットを
> かぶっている時に何度も追いかけられてつつかれたそうです。
実際につつかれると大変ですね。子供はパニックになってしまいますよね。
> > ケアンズでは残念ながら見れませんでした。
> オーストラリアの市街地だとどこにでもいるとおもっていました。
> そうでしたっけ?ケアンズにはいませんでした?
ケアンズで見られる白黒のマグパイさんは、和名ツチスドリ(英名:Magpie-lark)といって、カササギフエガラス(英名:Australian Magpie)とは別の種類です。
「ケアンズ生き物図鑑」という本でも、「他都市では普通に見られるが、ケアンズ市街ではほとんど見ない」と書いてあります。
ほとんどという事は、数が少ないがいるという事なのでしょう。
> 茶色のダック君はなんていう名前でしょうか?又、ワトルバードは日本語名ってあるんでしょうか?
茶色のダック君は、図鑑を見ると、和名タテガミガンのオス(英名:Maned Duck / Australian Wood Duck)のようですね。
オーストラリアの固有種だそうです。
ワトルバード(英名:Red Wattlebird)は、和名アカミミダレミツスイというそうです。
他に、Galahは、和名モモイロインコ。
Eurasian Cootは、和名オオバンですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- nomo1215さん 2010/10/12 09:07:58
- そちらは春ですか・・・!
- noodleさん
おはようございます・・・。
・・そうですね。そちらはこれからワクワクと楽しい季節に
なりますね・・。
可愛いお花達の画像楽しませて頂きました。
エバーラスティングの群生の画像を拝見し、私の子供時代は
春になるとたんぼに蓮華草がそれは見事に咲いていたことを
思い出しました。・・今は薬を撒いて機械で耕す為にほとんど
見る事が無くなりました。
また、海の色もとっても綺麗ですね・・。
今日のこちらの天気は、今にでも泣き出しそうな曇り空です。
部屋の中でも少々肌寒くどんどん冬が迫ってきています。
洗濯物をどうしようか考えながらPCに向かっています。
nomo1215
- noodleさん からの返信 2010/10/12 17:38:07
- RE: そちらは春ですか・・・!
- Nomo1215さん こんにちは
旅行記読んでいただいてご投票・コメントまで頂いてありがとうございます♪
> ・・そうですね。そちらはこれからワクワクと楽しい季節に
> なりますね・・。
> 可愛いお花達の画像楽しませて頂きました。
今年は空雨季で、雲が少なかった性もあるのでしょうか、とっても
寒い冬だったんです。ここのところ急に暖かくなって、春だなぁって
とっても喜んでいるところです。でも夏になると気温も平気で40度を超えるのです。もっと恐怖なのは乾燥で、40度までなら乾燥しているので案外過ごし易いのですが、この歳になるとお肌の乾燥が、、、。干物になりそうです。冬場に雨も降らなかったので水不足も心配されてます。
花の写真も撮ってから少ししか経っていませんが、もう終わりかけです。
> エバーラスティングの群生の画像を拝見し、私の子供時代は
> 春になるとたんぼに蓮華草がそれは見事に咲いていたことを
> 思い出しました。・・今は薬を撒いて機械で耕す為にほとんど
> 見る事が無くなりました。
そうですねぇ!!可愛くてなんだか懐かしい感じがしていたのは、蓮華を彷彿させるからですね!!本当です!!白も混じっていてまさしく!!です。
日本では田んぼが無くなって来たからだけではないのですね。蓮華草が見れなくなっているのは残念です。私も良く蓮華摘みに行ったものです。
> また、海の色もとっても綺麗ですね・・。
こちらの海は夏場は本当にインド洋!!って色になってくれます。
> 今日のこちらの天気は、今にでも泣き出しそうな曇り空です。
> 部屋の中でも少々肌寒くどんどん冬が迫ってきています。
> 洗濯物をどうしようか考えながらPCに向かっています。
お洗濯物は乾きました?雨も晴れの日も程良くが良いですね。
でも、主婦にとって洗濯物の乾かない雨の日は結構やっかいなものですね。
(特に曇り勝ちでどっちになるのか良く分からない日!!嫌ですねぇ)
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる