2010/10/04 - 2010/10/06
okuyanさん
- okuyanさんTOP
かつてこの地が“L”だった頃、私めも親しかった「友人」と数回訪れたのですが・・・。
それ以来、なぜか私めの足が遠のいている間に増殖して“R”へと変貌していたのでございます。
というわけで、今回は「一度も行ったことが無い。」という、
日本国民としては珍しい部類になるのではないかと思われる私めの母上を引き連れて、
私めも初めての“S”と懐かしの“L”を楽しんで参りました。
- 家族旅行
- 自家用車
さあ、それでは参りましょう!おー!
(`0´)/
と、気合いを入れたはいいものの、本日は小雨模様。
最近、天気に恵まれないな・・・私め。 -
さらに、ナゼか高速道路は私めの旅行に合わせたかのように本日から「集中工事」だとか。
あちゃ〜・・・早くも渋滞に捕まったぞい。
トホホ〜(´д`) -
あっちこっちで数キロ程度の渋滞に捕まり、雨が降ったり止んだりの中、ようやく富士川SAに。
あうう・・・スケジュールがぁ〜。
旅行スケジュールにちゃんと「富士川SAにて富士山の雄大な景色を鑑賞」って決めて来たのに!
(つへT) -
何はともあれ、メシだメシッ!
「桜えびのかき揚げうどん」でも頂きながら、今後のスケジュールの練り直しじゃっ!
ズルズル〜・・・もしゃもしゃ・・・
ウンッ!うましっ♪
Σ(◎〜◎)φ -
とりあえずスケジュール修正したし、おなかも満足したところで、おみやげ物の売店をウロウロしてますと・・・。
コレ、なかなかオモロイやん♪赤ちゃんのよだれかけかな?
上段中央のヤツ、私めのためにあるような気がする・・・。
(⌒w⌒A” -
さらに一車線に制限された高速道路をのたのた走ります。
いやはや・・・これではPAにも気楽に寄れないっすね。
(´・ω・`)
でも、ちょっと遠くの空が雲が切れてきたようです。 -
なんとか予定していたICに2時間遅れで到着。
大磯海岸の道を北上していきます。
ンーッ!(≧ー≦)
潮の香りが結構キツイわん♪ -
おっ!( ̄o ̄)
「サザンビーチ」だって。
このあと、ほんの一瞬でしたが「烏帽子岩」も見えました。 -
ほほう。あれが江ノ島なんだね。
(・ω・)
母上は若かりし頃に来たことがあるらしい。
しきりに雰囲気が変わってしまったことを残念がっていました。
いったい誰と来たのかねぇ・・・?
私め、あえて訊くのはやめておきました。(爆) -
ああっ!あーっ・・・隠れちゃった。
(>へ<)
ちょうど江ノ電が来たので写真を撮ろうと大慌て。
ほら、正面の小さなPの看板の上に江ノ電の尻尾が
ちょこっと見えてるでしょ? -
・・・海だねぇ〜・・・。
♪〜(⌒ε⌒)
私め、なんだか気分が乗ってきて、ドライブしながら「チャコの海岸物語」を熱唱してしまいました。
母上は迷惑そうに顔をそむけておりました。 -
あ、ほら。
やっと最初の目的地が見えてきましたよ。
車の間に鳥居が見えるでしょ?
そうそう、『鶴岡八幡宮』に寄って参拝していくんです。
しかし、平日でもすごい混雑だなぁ! -
なんとか駐車場に車を入れて、お宮参りでございます。
おっかぁ、がんばれ!階段が結構キツイぞ!
ヾ(`◇´; -
このしめ縄の場所が先日倒れてしまった御神木の大銀杏があった場所なんだね。
もう新芽がこんなに「もっさ〜」としてんだねぇ・・・。
(・ω・; -
お〜・・・さすがは立派な山門でございますなぁ!
( ̄0 ̄;
おや?あの親子連れは七五三かなぁ。
かわいいね♪(⌒ー⌒) -
絵馬もたくさん架かってます。
山門より内側は撮影禁止だってさ。まぁ、いいけど。
(ーωー)
宝物殿も有料で見学できますが、母上が「もういい・・・」と言うのでヤメ。
さすがに階段が効いてしまったようですな。 -
さてと。
お賽銭もあげたし、絵馬も買ってやったし・・・。
(↑なぜか上から目線)
時間も遅れてるからサッサと行きましょ。 -
鎌倉を離れ、磯子から首都高湾岸線へ。
当初の予定ではアクアラインの「海ほたる」へ立ち寄るつもりでしたが、この天気では行ってもしょうがないだろうし、時間もヤバイので今回はパスすることにしました。 -
羽田をぶっちぎり〜♪
あ、そだ。今度は羽田に遊びに来ようっと。 -
ハイッ!どうにか無事にメインの目的地に到着で〜す♪
もちろん『TDR』でございますねっ!
(⌒▽⌒)つ -
まずはホテルにチェックイン。
今回はシェラトンファンの母上のため、オフィシャルホテルの「シェラトングランデ・トーキョーベイ」をご用意いたしました。 -
こちらが私どものお部屋でございま〜す♪
なかなか広めで快適に過ごせそうです。
(⌒ー⌒)v -
お〜。テレビでか〜いっ♪(^0^)
ちょっと深めのバスタブとハンドシャワー。
日本人の好みを知ってますねぇ。 -
もちろんシャワートイレです。
この部屋の洗面台はデザインよりも実用性重視。
実はウチの母上が高齢なので、ホテルが気を使って用意してくれた部屋でした。
どうもありがとうございます。(ー人ー) -
しばらく部屋で一息ついて、それからお出かけ。
ホテルからモノレールの駅まではシャトルバスの「ディズニーリゾートクルーザー」で移動。
とはいっても駅まで歩いてもスグなんだけどね。
せっかくだから乗りたいジャン♪
(^_^; -
DRCの車内。
あ!(◎▽◎)
この吊り革、カワイイッ♪
でも盗んじゃだめだお。「どうしても欲しいっ!」という皆様はパーク内のおみやげ物屋さんで買えますから。 -
さてさて、「ベイサイド ステーション」駅からはモノレール『ディズニーリゾートライン』に乗り換え。
2デイパス(800円)を購入。 -
キターッ! (≧▽≦)
カッチョイイ〜♪ -
ふむ。(・ω・)
DRLの車内はわりとフツーかな?
“違い”は窓の形と吊り革くらい・・・かも。
私め的には「もっとデコってもいいかな〜」って思いました。
それか、たまにはミッキーやグーフィーの車掌さんが乗車してるとか・・・ね♪ -
さあ!到着でーす♪
本日は「アフター6パスポート」を利用して閉園時間まで『東京ディズニーシー』で遊びましょう。
\(*^▽^*)/ -
それにしても暗いなぁ・・・。( ̄へ ̄;
ケータイのカメラ機能ではピントが甘くなるわ、ブレるわで・・・困るわん。 -
あ!そうかぁ。
今は「ディズニーハロウィーン」のシーズンイベントをしてるんだぁ。
(・o・)b
それでなんとなく不気味っぽいライティングになってるんだね。 -
城の入り口を守る甲冑姿のナイト。
皆さんこぞって記念撮影されていました。
たまにはサプライズでピースサインしてるギャルにいきなり抱きついたりすれば面白いと思うんだけどな。 -
「メディテレーニアンハーバー」です。
ショーをやっていないときは静かで真っ暗。
あとでショーを鑑賞するつもりだったんですが、パーク内をウロウロしてたら見逃してしまいました・・・トホホ。
(TдT) -
パーク内が暗いせいか、ワゴンで売ってる“光りもの”が飛ぶように売れていました。
確かに何か目印を付けておかないと子供なんてあっという間に迷子になるでしょうね。 -
ちょっと建物の裏手に入るとほとんど人通りの無いところもあって・・・。
ウーン・・・分かっちゃいるけど、十分に怪しい雰囲気が漂っていました。
突然、マスクにマント姿の怪盗が走ってきたりしたらメッチャビビるやろなぁ・・・。
(−_−; -
さてさて。
お昼にSAで天ぷらうどんを頂いてから、ほとんど何も食べていなかったので私めも母上も腹ペコ。
イタリアンのレストランで何か食べようと行ってみると、「50分待ちです。」とのつれないお言葉。
「エエ〜イ!そんなに待っていられるかいっ!」(`Д´;ノ”
というわけで、近くの『ニューヨーク・デリ』でとりあえず何か胃袋に詰め込むことにいたしました。ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン
ほほ〜・・・ふむふむ。( ̄o ̄)
意外となかなかいい雰囲気じゃないの。 -
でも食い物はやっぱショボイな。
私めと母上は「ターキーチャパタサンド」と「スモークサーモンベーグルサンド」をひとつづつオーダーして、シェアして食べることにいたしました。
ピクルスはやっぱり好き嫌いがはっきり分かれるためか、別盛りにしてありました。
私めはピクルスが特に好きというわけではありませんが、こういう物には無いと“面白みの無い味”に感じてしまいますのでパンの間に挟みながら頂きました。
ポリポリモグモグ・・・ (⌒〜⌒; -
高架鉄道に乗って園内を移動しましょう。
母上がおりますので、できるだけ歩かずに移動できる手段を考えなくては。
おおっ! Σ(◎0◎)
あれに見えるは『S.S.コロンビア号』ですな。
夜の闇に浮かぶ豪華客船というのも味があります。
何かのアトラクションかと思ったらレストランなんだそうで。
むぅ〜・・・高そうだにゃあ! -
アウ〜・・・ブレブレですが、これしか撮ってなかったので、敢えてアップしました。
(−人−;
私どもは未来のマリーナ「ポート・ディスカバリー」へと来ました。
おや?なんかクルクル回ってるぞい。
私め:「あれ、乗ってみる?」
母上:「ヤダ。」
私め:「・・・。」 -
ウチの母上、いわゆる“絶叫系”のアトラクションはお気に召さない御様子。
しかし、何にも乗らずにただウロウロしててもなぁ・・・。
(´・ω・`)
ヨシッ・・・ここはひとつ。
私め:「あ〜、『ストームライダー』だ。これなら全然だいじょうぶだよ。」
母上:「ふーん。それならいいよ。」
言って置きますが、私め、ディズニーシーは初めてでございます。 -
「ストームライダー」が終わって・・・。
母上、しばらく口を閉ざしておりましたが、なんとか取り成して「ロストリバーデルタ」にやってきました。
おっと、これは『クリスタルスカルの魔宮』ですな。
しかし、このアトラクションの名前はヤバイので伏せておいて・・・。
私め:「へー。ここ、マチュピチュみたいだねぇ。面白そうじゃん♪」
母上:「・・・また、怖いのじゃない?」
私め:「そんなこと無いと思うよ。だってマチュピチュだもん。」
と、わけの分からん理由付けをして母上を誘い込みました。 -
母上:「ほんと、たいしたこと無かったね。もっと怖いのかと思ったよ。」
私め:「・・・うむ。マジでたいしたこと無かったでしょ。」
(´へ`;
本心は期待していただけに、ちょっとがっかりしていた私めでした。 -
さてさて、ちょっとひと息入れましょう。
蒸気船でのんびりとナイトクルージング♪ -
夜景がきれいなんだけど、思っていたほど煌びやかじゃないですね。
やはりあまりイルミネーションばかりを強調すると不自然になってしまうからなんでしょうか?
写真を撮るにはちょっと不便を感じちゃいますけど・・・。 -
ちょうどクルージングが終わって船を下りると花火があがり始めましたよ♪
『ナイトハイ・ハロウィーン』のスタートです!
\(⌒▽⌒)/ -
いや、しかし・・・。( ̄_ ̄;
このイベント、鑑賞する場所も重要ですなぁ・・・。
ほらぁ、私めの位置からじゃサーチライトの台がまともに見えてしまって・・・。
なんつーか、“冷める”っちゅーか、“萎える”っちゅーか・・・ねぇ。 -
ショーが終了するとなんだか一気に静寂が包み込んだような気がします。
こういう瞬間ですかねぇ・・・隣にいる異性とフォーリンラヴしちゃうのって♪
それなのに・・・私めの隣にいるのは・・・。
がっくし・・・。orz... -
激しく落ち込んでしまった私め。
とぼとぼとやってきたのは「ミステリアスアイランド」。
さらに深く落ち込むアトラクション『海底2万マイル』へとやってまいりました。
おぉ・・・あそこに浮かんでいるのはノーチラス号ですな。
ノーチラス号よ、私めの深い悲しみを海底深く沈めておくれ。 -
海底探検を終えて浮上してまいりました。
あ〜、ヤヴァかったぁ〜♪
私め、危うく海の藻屑になるところでしたわん!
(^▽^A" -
ふと見上げると夜の暗闇に不気味に浮かぶ火山が噴煙をあげていました。
そして時折響く断末魔の叫び声が・・・。
Σ( ̄д ̄; -
恐る恐る火山の洞窟へ進むと地底探検のアトラクション『センター オブ ジ アース』の入り口でした。
あまり並んでいない様子なので私めがさっさと並ぼうとすると、母上は頑なに拒否。
ひとりで行ってこいとのたまうのでそうすることにいたしました。 -
しかし、これが間違いでした。
表から見るとほんの10分も待てば良さそうだったのですが、列の奥行きがものすごく長く・・・、結局40分も待つことになってしまいました。
あっちゃ〜、こりゃミスったなぁ・・・。(>へ<)ξ
しかたないから「隠れミッキー」でも探そうっと。 -
ようやくアトラクションが終わった頃には閉園時間が迫ってきていました。
かぁちゃん、ごめんな。(´・人・`) -
ショーもアトラクションも結構たくさん見残してしまいましたねぇ・・・。
今度ディズニーシーに来るときはもっとしっかりプランを立てて来なきゃねっ♪
(⌒ー⌒;
さて、明日は一日丸々ディズニーランドで遊びまーす。