上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内を少し歩いた後、一旦ホテルに戻り地下鉄7号線で万博会場に向かいます。<br /><br />今日はとりあえず日本館に入ることだけを目標にして行きたいと思います。

2010年 9月 上海旅行_03(万博1日目_日本館へ)

2010/09/19 - 2010/09/21

puniyana

puniyanaさん

鉄道

地下鉄7号線の耀華路駅から出てくると右側に広場があり、そこに入場券売り場があります。

最初、大きな道路を挟んだ反対側の出口から出てきたので入場券売り場が何処にあるのか全然わかりませんでした。

ここで夜間入場券を購入します。

6号門から入場すると目の前はすぐ世博軸です。

昼間だったらすごく人が多いのでしょうね、
    さすがに19時過ぎだと空いています。

無数のライトにより光り輝く建物が綺麗ですね。

この横を通り過ぎ、世博軸に沿って先へ進みます。

手荷物検査の後、入場券を機械に通して正式に入場。

入場するとすぐ、上南路と国展路の交差点から中国国家館の姿が見えます。
    迫力がありますね〜。

中国国家館を横に通り過ぎ国展路を東に。

日本館を目指して歩きます。

国展路の様子です。

19時過ぎですがまだまだ人は多いですね。

雲台路との交差点で左折、
    今度は雲台路を北に向かいます。

途中スリランカ館があり空いていたので入ってみることにしました。

キラキラした展示物や装飾がとても綺麗ですね。

スリランカ館内には軽食コーナーもあります。
    結構な数のテーブルと椅子も設置されています。

万博パスポートにスタンプを押してもらおうと並びましたが5元かかるんですね〜。

他の館でも押してもらうのに2元とかかかりました。

スリランカ館を出た所から西の方を見ると中国国家館が綺麗にライトアップされて見えます。

日本館を目指して再び東に歩きます。

アジア広場では何かイベントが行われていますね。

アジア広場を通り過ぎるとすぐ東側にアジア連合館が見えてきました。

アジア連合館のパビリオンを足早に見て回り
    日本館を目指してさらに東へ。
    (写真はヨルダンパビリオン)

サウジアラビア館の前を通り…

博成路と高科西路の交差点までやってきました。

韓国館が見えますね。

韓国館の前を通り過ぎると
    日本館の姿が見えてきました。

日本館入場者列の一番後ろに並びましょう。

どれぐらいで入場できるのでしょうか…

列は1時間ほどで建物の中までやってきました。

夜の8時に並ぶとさすがに早く入場できますね。

色々な展示物やトキについての日中交流のお話をスクリーンで見たりしましたが入場者の反応が一番大きかったのがこのバイオリンを弾くロボットでした。

日本館を出るともう22時です。

あまり時間は無いですがとりあえず西に向かって歩きましょう。

韓国館を通り過ぎ…

サウジアラビア館の前を通ってさらに西へ。

高架歩道が見えてきました。

上って少し高い所から会場の様子を見てみましょう。

高架歩道をそのまま北へと向かいます。

さすがに22時を過ぎると人影はまばらですね。

インド館を右手に見ながら高架歩道をさらに北へ。

高架歩道の北の端

世博文化センターが見えてきました。

ここで高架歩道を下りましょう。

ここは世博軸の一番北になります。

奥に見える青いアーチ状の光は盧浦大橋ですね。

世博大道と上南路の交差点まできました。

ここには大きなパンダのオブジェがあります。

明日に備えてそろそろホテルへ帰ることにします。

上南路を南に向かって歩きます。
    高架歩道の向こう側に中国国家館が見えてきました。

会場入り口のすぐ近く、
    上南路と国展路の交差点まで戻ってきました。

交差点に止まっていたパトロール車。

世博軸の屋根を見上げてみます。

会場の出口を出ると目の前には各国の国旗が並んで立っています。

上南路を南へ歩いて耀華路駅へと向かいましょう。

路沿いにある出入り口から地下へ、
    地下鉄7号線で龍陽路駅まで乗り換えなしで移動後
    駅近くのホテルへと戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る