太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊二日の福岡の旅。福岡まで行くからには、太宰府天満宮には絶対に行きたかった。焼き立ての「梅ヶ枝餅」を食べずして京都に帰るなんて考えられない!<br />わけあって太宰府へは1人旅。12:30に博多で「鶏の水炊き」を食べる約束をしていたので、朝8時頃にホテルを出ました。<br />太宰府散策きっぷは、(西鉄電車の往復券)+(かさの家抹茶セット)が付いて千円。二日市・五条・太宰府・都府楼前の4つの駅での乗り降りが自由。私は、ちゃっかり全ての駅を利用させてもらいました。<br /><br />秋の花が咲き始めていた太宰府は半日観光にピッタリ。噂どおりに美味しい「梅ヶ枝餅」を食べるだけでも価値ありますよ〜♪

福岡の旅(その2) 「太宰府散策きっぷ」で、お得に半日観光

2010/09/26 - 2010/09/26

Mirabellaさん

8時に博多のホテルを出たので9時頃には太宰府に到着。
    天満宮に訪れる人は、まださほど多くなかったです。

「もう秋なんだな〜」と感じた牛車の飾り。

無罪の罪で京都から太宰府まで左遷された菅原道真公、都をさぞかし遠く感じただろう。博多まで新幹線で来たけれど、長い道のりだもん。

本殿には、道真公が愛された梅の花が施されている。

『飛梅伝説』
    本殿向かって右側にある梅の木は「飛梅」と呼ばれ、左遷された道真公の後を追うように、一夜にして都から梅の木が飛来してきたという伝説があるそうです。
    太宰府天満宮と言えば「梅」の由来も納得。

激しい流れの滝に逆らい、飛び越えた鯉が龍になるという『登龍門の伝説』が、ここにも。
    おそらく、鯉の乗っているのは菅原道真公なのでしょうね。

• お参りを済ませたので、早速 &quot;アレ”を食べに!<br />と思ったら、かさの家さんでお茶ができるのは10時からだそうで・・・。<br /><br />じゃあ先に、光明禅寺に行ってしまおう♪

お参りを済ませたので、早速 "アレ”を食べに!

じゃあ先に、光明禅寺に行ってしまおう♪

道をたずねたら、参道の天満宮に一番近い鳥居の前の通りを、右に進むだけだった。
    ガイドブックを見ていたら、苔の庭が素晴らしいようだったので見たかったお寺です。

訪れる人が少なくて、ひっそり静かだったのが良かった。

受付の方はおられず、拝観料は各自箱に入れます。
    (混み合う時間帯は違うのかも知れません)

苔で陸を、石を配して”光”の文字を描いたという石庭。

参道の若い店員さんに光明禅寺の行き方を尋ねると、分からなかったみたいで別の方に質問されてた。地元の人達は「苔寺」と呼んでいるのかな?

しっとりと深い緑が本当に美しい庭でした。

もみじの木が多かったので、紅葉の時期は人でごった返すんだろうな。

真っ赤に染まった庭も見たいけど、この静けさを味わうことができたことにかなり満足でした。

• 浮殿<br />青空と緑が美しくって、何だかスッキリした気分になった。<br />

浮殿
    青空と緑が美しくって、何だかスッキリした気分になった。

10時すぎたので、今度こそ梅ヶ枝餅を食べれる♪

この機械を見てると面白い。

ところで、道真公は太宰府に左遷されてからは、廃墟のような館に閉じ込められ、食事もろくに与えてもらえなかったとか。そんな彼の姿を見かねた老婆が餅を枝に差して与えたのが、梅ヶ枝餅の由来だそうです。
    都での華やかな暮らしから一転、悲惨な暮らしを強いられていたんですね。

せっかくお茶をするなら、上の写真の店舗でも休憩できますが、お勧めは、こちらのお土産物屋さんの、奥の茶房。

実は、茶房の営業開始前に、梅ヶ枝餅を販売されてた店員さんに、こっちの店に行くよう言われ、一度中に入ったんです。
    でも準備に忙しくされていて、誰も私に気付いてくれなかった(>_<)

その時、こちらの茶房には庭があって個室もあることを、しっかりチェックしていました。

普通に抹茶セットを注文するだけでも630円なので、博多から電車で往復して梅ヶ枝餅を食べれば、それだけでも得する切符です。

西鉄・太宰府きっぷ
    かさの家

窓が開いていて風が通り抜けます。庭を眺めながら、ほっこり。

きたきた、焼き立て!この香り、たまらない〜。

外の皮はパリっと、モチモチ。甘すぎない小豆あん。皆さんのクチコミ通り、やっぱり美味しい。
    お土産用にも購入しましたが、ずっと良い匂いがしてました。

グループのお客さまが去られた後に、ササッと撮りました。
    広いテーブル席の奥にも、個室があるようです。調度品を眺めるのも楽しい茶房。

ゆっくり休憩できたので、再び歩きます。

太宰府から五条駅まで一駅ですが、切符があるので電車を利用。
    10〜15分程度歩いて、観世音寺に来ました。

源氏物語に登場するという観世音寺は、天智天皇が建築を発願し、奈良時代に完成したお寺。

現存する日本最古の梵鐘
    京都の妙心寺の鐘と兄弟と呼ばれる理由は、高さや厚みは異なるが、同一の原型によって、同時期に福岡県糟屋郡で鋳造されたから。

福岡で鋳造した梵鐘を、わざわざ京都まで送るなんて大変だったろうな。

彼岸花、秋の始まり。

戒壇院

観世音寺のすぐ隣でした。

本尊は盧舎那仏(るしゃなぶつ)。

地元の方が、「非常に美しいお顔をされていますよ」と教えて下さった。

こちらが、山門だったみたい。

お花が色々咲いてました。

まっすぐ道を進んでいきます。

太宰府学校院跡

太宰府庁跡

ここから西鉄・都府楼前駅まで徒歩約10〜15分。
    いったん二日市まで乗って、そこから特急で博多へ戻りました。
    けっこうな距離を歩いたのでお腹も空いたし、喉もカラカラ。

昼食のビール&鶏の水炊きが楽しみ〜♪ ワクワクで博多へGO!

• waadsさん 2010/10/08 21:03:09
    秋の香りが漂う 太宰府旅行記ですね
    Miraさん こんばんは♪

実は僕以前太宰府に行ったことがあるのですが
    天満宮に参拝にせず太宰府C.Cでゴルフを楽しんでました。

ところでフィゲラスと隣のAmigoをハシゴされたのですか?
    これはすごい! カルメンさんも大忙しやおませんか
    ないのですがまた情報お願いします。お勧め料理とか
    そこから約100m程東へ行ったところにイタリア料理店divo-divaさんが
    是非お仕事の帰りにでも立ち寄って下さい。

それではMiraさんの第3弾!
    鶏の水炊き&中州編すご〜く楽しみにしています。

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/10 23:04:56
    RE: 秋の香りが漂う 太宰府旅行記ですね
    waadsさん、こんばんは〜!

いつも御訪問、ありがとうございます。
    連休は如何お過ごしですか?10月10日は、やはり晴れましたね!

> 太宰府天満宮ってあんな所だったのか!? すごく興味深いです。
    > 実は僕以前太宰府に行ったことがあるのですが
    > 天満宮に参拝にせず太宰府C.Cでゴルフを楽しんでました。
    > そのバチが当たったのか今や教養身に付かず栄養ばかりとなりました。
    >太宰府天満宮は駅から近いので、拝観はさほど時間かからないのですが、近くにあった光明禅寺の庭が非常に良かったです。太宰府庁跡の辺り、特に見る物が多いわけじゃないけど、ゆっくり散策するには良いコースだと思いました。地元の方がお散歩されていました。
    waadsさんは、日本全国のゴルフ場と美味しいお店を知っておられるような感じがするなぁ。

ところでフィゲラスと隣のAmigoをハシゴされたのですか?
    > これはすごい! カルメンさんも大忙しやおませんか
    > Amigoさんは通りからガラス越しにのぞいただけで、まだ行ったことが
    > ないのですがまた情報お願いします。お勧め料理とか
    >ここだけの話ですけど、amigoさんの料理は大したことないですね。ただ飲むメインならフィゲラスさんより安上がりですね、雰囲気は嫌いじゃない。ただ、フィさんは単価高めでしょ?(って、私は払ってないんですけど(笑) )

> あるのですが、ここもすごく美味しいですよ。パスタでワイン最高です!
    > 是非お仕事の帰りにでも立ち寄って下さい。
    >あそこは美味しい!久しく行ってませんが、実は初めてボーナス貰った時にディナーに行きました。コースじゃなくアラカルトで頼んだから、量が多くてお腹がFULLでしたよ(笑) あの頃は今より、贅沢してたかも(^^ゞ

それではMiraさんの第3弾!
    > 鶏の水炊き&中州編すご〜く楽しみにしています。
    > わお、ありがとうございます。早く作ろうと思いながら、昨日携帯をiPhoneに機種変したので、そっちの設定とお勉強で手一杯になってます。(-_-;)
    旅行記は旬の内にUPするのが信条なんだけどな〜。

• たらよろさん 2010/10/07 20:18:16
    牛車の秋色
    こんばんは〜〜

私は太宰府天満宮に行ったことがないんですよね〜〜
    福岡はなぜか結構スルーしていて(笑)
    すごく素敵なお庭を楽しみながらの
    焼きたて御餅、本当に美味しそう。
    調度品も素敵な店内で、
    ほっこりお茶をいただくのは幸せですよね。

この後は水炊き登場ですねっ!
    私は博多にいくといつもモツ鍋のほうに走って
    水炊きはまだいただいたことがありません。
    京都の水炊きとは何か違いましたか??

また続きを待ってますね♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/09 01:28:49
    RE: 牛車の秋色
    たらよろさん、こんばんは。

今日は日本がサッカー勝ちましたね!たらよろさんは見てないかな〜?友達のアルゼンチン人達も、しっかり試合を見ていたようで日本の戦いぶりを褒めてました。(日本びいきの人達なので(^^ゞ)

> 私は太宰府天満宮に行ったことがないんですよね〜〜
    > 福岡はなぜか結構スルーしていて(笑)
    > だから、「梅ヶ枝餅」焼きたてが食べれるなんて知らなかった。。。
    > すごく素敵なお庭を楽しみながらの
    > 焼きたて御餅、本当に美味しそう。
    > 調度品も素敵な店内で、
    > ほっこりお茶をいただくのは幸せですよね。
    >福岡は観光名所が少ないと思うのでスルーしちゃうのかも知れないですね。一部の友達にも「福岡で何するの?」って意見が出てたし、私自信も博多では「食べる」以外に思いつかなかったから。
    焼き立て梅ヶ枝餅は最高♪ 皮が美味しい〜♪ ちなみに私、あんこはたっぷりじゃなくて良いんですよ(笑)
    かさの家さんの茶房は、個室でゆっくりできるのが嬉しかった。写真でみた限り、餅を焼いてる側の店舗だと桟敷が並んでるだけだと思うのです。

この後は水炊き登場ですねっ!
    > 私は博多にいくといつもモツ鍋のほうに走って
    > 水炊きはまだいただいたことがありません。
    > 京都の水炊きとは何か違いましたか??
    >友達はモツ鍋でも良かったんだろうけど、私が苦手なんですよ。
    忘年会や飲み会以外で、あえて水炊きを食べに行ったのって初めてだったような気がするんですよね。すっごく美味しかったんです♪
    ポン酢で食べない点が私には珍しくて、◎でした。

>また続きを待ってますね♪
    >ありがとうございます(^o^) そろそろ作らないとなぁ〜と思いながら、まだ写真の選定もできてない(-_-;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/10 13:57:00
    RE: 牛車の秋色
    えっ、水炊き、ポン酢で食べないんだ。。。
    驚き〜〜っ!

じゃあ、何で食べるんだろう??
    旅行記楽しみにしていますね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/11 00:22:54
    RE: RE: 牛車の秋色
    たらよろさん、こんばんは〜。

> えっ、水炊き、ポン酢で食べないんだ。。。
    > 驚き〜〜っ!
    > じゃあ、何で食べるんだろう??
    >やっぱりポン酢が定番ですよね?で、肝心のタレが何だったのか、友人も私も説明を覚えてないんですよ。柚子胡椒と相性バツグンでした。店頭で販売してるかと思ったら置いてなくて・・・、店の方に質問しても良かったんだけどHPに書いてあるかな〜と期待してます。旅行記書く時に確かめようと、気楽に構えています(笑)

旅行記楽しみにしていますね。
    >今日も作れなかったから明日こそ!って思ってます。たらよろさんの旅行記も明日じっくり読ませてもらいますね〜。

• bettyさん 2010/10/07 13:12:16
    大宰府にも行きたかった
    Miraさん、こんにちは〜
    やはり大宰府へいかれたのですね〜♪

私も福岡へいったら大宰府へは行こうと思っていて、あれこれと
    行く場所を検索していた時期がありました(^^)

勉強不足でかさの家さんの梅が枝餅は知らなかったのですが、
    すごく美味しいのでしょうね!
    お店もイイ感じ♪

いつ行けるかはわかりませんが、そちら方面には素晴らしいところが
    たくさんあることがわかりました(^^)

お連れのお友達は他の場所へいったのですか(';')

betyy

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/09 01:08:13
    RE: 大宰府にも行きたかった
    bettyさん、こんばんは。

投票とコメント、いつもありがとうございます。
    せっかくの三連休なのに雨ですね(+_+)

> やはり大宰府へいかれたのですね〜♪
    > 私も福岡へいったら大宰府へは行こうと思っていて、あれこれと
    > 行く場所を検索していた時期がありました(^^)
    >福岡というと「食」が一番に思い浮かんで、「観光」となるとどこが良いのかピンとこなかったのですが、太宰府天満宮だけは決めていました。

勉強不足でかさの家さんの梅が枝餅は知らなかったのですが、
    > すごく美味しいのでしょうね!
    > お店もイイ感じ♪
    >各地の名産品に全然詳しくない私も、不思議と梅ヶ枝餅だけは知っていたのです。下調べの時から「かさの家」さんを考えていたので、散策切符にセットになってる店と同じで調度良かったんです。
    お店の雰囲気も個室だったのはポイント高かったです。まだ朝の10時頃だったので空いてたんでしょうね。
    焼き立ては本当に美味しかったです。お土産に買って帰ったのは少し硬くなっていたけど、トースターで軽く温めれば問題なし!

> たくさんあることがわかりました(^^)
    > お連れのお友達は他の場所へいったのですか(';')
    >福岡は観光する場所が多いとは思わないけど、初めての旅だったので十分満喫できました。食べ物が美味しかったです。
    私が太宰府に行ってる間、友達は博多の「ふるさと館」みたいな所をブラブラしていたようです。
    新幹線に乗ってしまえば、福岡は行き安い町でした。

Mirabella
  • JOECOOLさん 2010/10/06 23:57:46
    梅が枝餅!
    みらべえさん、こんばんは!

朝早くからの天満宮参詣、お疲れ様でした(笑)。
    久しぶりに拝見してちょっと思い出してしまいました。

それにしても、この切符はお得ですね〜。
    往復電車賃と抹茶セットが付いて1000円とは...

続きも楽しみにしています。
    by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/08 00:11:59
    RE: 梅が枝餅!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

昨夜は同時間に書込みしてもらってたんですね(^o^)丿

> 朝早くからの天満宮参詣、お疲れ様でした(笑)。
    > ホロ苦い思い出やら楽しい思い出等、JOECOOLは太宰府天満宮&梅が枝餅には色んな思い出があります...。
    > 久しぶりに拝見してちょっと思い出してしまいました。
    >たまには朝早く起きて(早起きと言えるような時間でもないですが(^^ゞ)
    お参りにいくのは、清々しい気持ちになりますね。
    JOECOOLさんのホロ苦経験って何だったんだろ〜?まさか初デート?彼女との初旅行?それとも梅ヶ枝餅を食べ過ぎてお腹痛くなった?
    想像が止まりません(笑)

それにしても、この切符はお得ですね〜。
    > 往復電車賃と抹茶セットが付いて1000円とは...
    > 続きも楽しみにしています。
    数百円でも得だと嬉しい関西人です(^o^)丿 乗り降り自由だと聞くと、何としてでも乗って降りようとする(笑) いっぱい得した気分に浸る、幸福感♪

そうそう、いつも書き忘れていたけど、豚のシッポさんコミュに参加して下さっていたんですね。初めてのご挨拶の書込みがあるの知らんかったんですよ、失礼致しました。いつかオフ会でお会いできるのが楽しみです。

Mirabellaさんのトラベラーページ