2010/07/25 - 2010/07/29
sakuraさん
- sakuraさんTOP
友人が結婚して長野に住み始めて、10年経ちました
なかなか、会えずじまいだったけど、ようやく、お互い落ち着き、再会することに
高校時代の仲良しだけど、卒業後、彼女は地元に進学し、私は他県に進学しました
その後も、就職したり、結婚したりで、友人の結婚式で再会するだけでした
でも、今回は、なんとなく、お互いのスケジュ−ルがすんなりとタイミングよく合ったので、会えることに
まづは、わたしは、東京に前泊したので、新宿からバスで諏訪へ
JRだと、30分〜1時間早く着くのですが、それほど急ぐ旅でもなく、高速バスの利用です
駅まで迎えに来てくれてました
会って、1分足らずで、その当時の私たちにタイムスリップです
まづは、友人の車で、美ヶ原高原へ行きました
なかなか、地元にはない、高原が続き、海抜1900Mの標識は珍しく写真を撮ってしまいました
高原には、たいそう立派な美術館もありましたが、なんとなく、わたしの気力がなくて、見るのをやめました
高原の売店のような、ウッドデッキでできたテラスに向かって数分後、雲行きが怪しくなり、近くにカミナリが落ちました
雲よりも高い場所に高台があるので、雲を見下ろす感覚です
その日は、土用の丑の日だったので、わたしの強い希望で、諏訪湖の周辺の中の、うなぎやさん『こばやし』に行くことに
友人夫婦に注文はお任せして、一番の人気を食べることができました
地元ではうなぎよりあなごなので、おいしい天然のうなぎを食べることができて、満足です
次の日は、朝から、お出かけです
軽井沢へ!!
メルシャン軽井沢美術館で、特別展をしていました
ル−ブル美術館の縮小模型があったり、絵画も説明つきで、真っ暗な小部屋があったり、工夫された展示方法でした
メルシャン美術館では、併設されたウイスキ−工場の見学も一時間おきにありましたが、こちらは、スル−しました
次に、星野リゾ−ト内の、星野エリアへ行きました
マルシェと題して、色々な生活雑貨や、低農薬の野菜、くだものも販売されてます
わたしたちは、石釜のあるイタリアンで、早めのランチ
ラッキ−なことに、ここのお店は人気らしく、外にはお客さんが待っています
パスタランチにしました
その後、ジェラ−ト屋さんで、ジェラ−トを
お米なども売ってるジェラ−ト屋さんでした
星野エリアは、在来の植物を活かして、小川のせせらぎを眺めるように、ウッドデッキを作ってあります
そこへ、老若男女が好き好きに腰を下ろし、自然の中に、入り込めるように作られています
星野エリア内の、ホテルブレストンコ−トへも行きました
入り口には、教会もあります
結婚式の最中でした
軽井沢独特の樹木が立ち並び、良い風が流れていて、とても良い雰囲気です
ホテルのロビ−でお茶しました
友人は、初めて来たそうですが、とても気に入ってました
次に、プリンスホテルの経営する、アウトレットショップへ
とにかく、敷地が大きく、駐車場は、地下に決めました
ここは、友人は、何度も来ているとのこと
ロイヤルコペンハ−ゲンがあったので、買おうか悩んだのですが、壊れるのが怖いのと、重いので、やめました
とってもお安く、なかなか、よさそうな商品がそろっています
服のお店が8割占めています
けっきょく、何にも買わず、お茶だけしました
中国人の観光客の方も、いらっしゃいました
わたしたちは、次の朝のパンを買って、帰りました
私のほうが、軽井沢情報に詳しかったです
案外、近くにいると、いつでも行けると思うかも
その日は、信州そばを食べる予定だったけど、遊びすぎて、遅くなり、友人おすすめのお蕎麦やさんは、閉店です
結局、ファミレスで、和食を食べて、その日は終了
次の朝、諏訪からバスで新宿へ行きます
朝、7時ころ、友人に送ってもらい、諏訪大社へお参りに行きました
ちょうど、建て替えの時期らしく、ご神体が移動されていました
間近に見ることができます
ご神体は、鏡です
わたしたちが、見るからに観光客と分かったのか、おじさんが声をかけてくれまして、説明してくださいました
よく聞くと、こちらの氏子の方で、神社のことについてもとても詳しく、諏訪のお祭り、御柱のことも教えてくださいました
御神事も始まり、とても厳かな空気が流れていました
友人に厄除けのお守りを買いました
もうひとつ、厄除けのお守りを
諏訪大社は、他にもあると、友人が言ってましたが、それは、次にきた時に連れて行くとのことでした
バスの時間が来るので、乗り場の駅まで送ってもらいました
長野は、もっともっと、行きたい場所があるのです
山の中が財産で、自然が財産だから、長野県全体が、観光地のようなものです
長野旅行では、ワインをとにかくたくさん買いました
見た目が良いものが実は、そんなにおいしくなかったり、安っぽいデザインだけど、おいしかったり
旅行のあとも、ずっと、余韻がありました
**写真がUPできません。いっぱい、写真撮ったのに。いづれ、UPします**
- 友人
- 新幹線 自家用車