宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中に発生した休みを利用して盛岡を中心に岩手県を横断しました。<br /><br />1日目午後:盛岡→国見温泉(雫石町)→盛岡<br />      盛岡から46号で秋田方面へ<br /><br /><br />2日目:盛岡→浄土ヶ浜→龍泉洞→盛岡<br />    盛岡から106号で宮古方面へ(100㌔程度)<br />    浄土ヶ浜から45号線を北上、455号を盛岡方面へ進み、龍泉洞へ(50㌔程度)<br /><br /><br />今回のテーマは「グリーン」<br /><br />国見温泉はお湯がグリーンという珍しい温泉、浄土ヶ浜のグリーン(ブルー?)の海、<br />そして龍泉洞のブルー。癒されました~。

グリーンを求めて岩手県横断(国見温泉~盛岡~浄土ヶ浜~龍泉洞)

2010/09/29 - 2010/09/29

iwaka

iwakaさん

1日目午後:盛岡→国見温泉(雫石町)→盛岡
      盛岡から46号で秋田方面へ

2日目:盛岡→浄土ヶ浜→龍泉洞→盛岡
    盛岡から106号で宮古方面へ(100㌔程度)

今回のテーマは「グリーン」

そして龍泉洞のブルー。癒されました~。

自家用車

46号線からちょっとそれて、国見温泉を目指す
    途中で車を降りて1枚

ちょっとガスってきた・・・

46号線から7?程度登っていくと到着!
    今回は2件あるうちの「石塚温泉」さんへ

これからも頑張って守って頂きたいです!!

外観とは異なり、内部は湯治温泉の雰囲気

平日のせいか、時間帯のせいか(15時頃)
    誰もいなかったので1枚

もちろん源泉かけ流し
    湯の花もたくさん!!
    硫黄泉なので独特のにおいはあるけど
    pH7なので、とても優しい肌あたりです^^

また盛岡に来たら、絶対入りたい

こちらは少し離れた場所にある露天風呂
    奥には混浴の露天があるので
    受付で「初めてなら内風呂へ」と勧められました

今回は、誰もいなかったけど・・・
    踏み込めなかったので、写真だけ

こちらが混浴の入口

いつか・・・・ね!

翌日、宮古に向う前に朝食を調達

スーパーなどでなく、ここで買ってみたかった
    「福田パン」

あんバター155円
    粒ピーナッツ165円

てのひらよりも大きく、具もしっかり入ってこのお値段

う〜ん^^ 美味しい☆

盛岡からひた走り、浄土ヶ浜へ
    第一駐車場へ車を止めて、奥浄土ヶ浜へ向かう

水が透き通って青い!グリーン!!

ここは太平洋
    そして岩手県

奥浄土ヶ浜の全景が見えるという
    御台場展望台へ・・・

道なき道を進む

奥に白い浜が見えますか〜??

近づいてもすぐには逃げない

ウミネコ(足が黄色)
    カモメも混じってます(足がピンク)

ここに来たかったんだよね〜

石の白さが水のきれいさを際立たせる

名物?のウニを食べたかったけど
    ウニ丼2500円TT

麺は850円^^

う〜ん、やっぱキレイ!
    断崖も絵になる

この花がたくさん咲いていました

宮古市の花「ハマギク」だそうです

ここにも「青の洞窟」がっ!!

ザッパ船(小船?)乗って見に行くようです
    1人1500円。天気がよく、波の高くない日しか
    見れないのでちょっと貴重です

でも、今回はお預け…

龍泉洞を目指し北上していると
    「潮吹穴」ちょっと気になり見に行く

写真でいうと中心あたりから、海水が噴き上げるようです

でも、これも条件が揃わないとみれない…
    ゴォーという独特の音は聞こえるけど…

潮は吹いてないけど、すごく素敵な景色がみれました

海っていいよね

でも、ここに行くには、険しい道のりでした

しかも一人だとちょっと怖い
    一応「崎山自然観察路」ではあるので
    道はそれなりに整ってます

あ、ザキヤマではなくサキヤマね(笑)

潮吹穴からいざ龍泉洞へ

ここからスタート

入ってすぐの長命の淵

すごくきれいな水だということが
    すぐに分かる^^

百間廊下

すごい・・・けど、上から落ちてくる水が
    地味に多いので、この透明の板がちょっとね

よくみると凄い!!

徐々に青さが深まる

思わず口を開けて見上げてしまう

第一地底湖へ進む

このあたりから携帯カメラの限界を感じるTT

第一地底湖は、水深40メートルくらい
    ずっと先まで見えるんです、肉眼では。

第三地底湖では、水深98メートル

凄くきれいなことを伝えられず、残念。
    是非、ご自分の眼で確かめにいって欲しい場所です

第三地底湖をみた後の階段は、なかなか急でした

階段ではない別ルート選ぶことも出来ます

こうなるまでに何年・・・どれくらいの月日が
    経ったのかと思うと、感慨深いものがあります

照明(色)により見え方が変わる

何年後かにはまた違う姿をみせてくれるんだろうな

龍泉洞はこの山の中に。
    本日の気温15℃。中の温度は13℃。

次は夏に来ようかな