ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコで販売会議を終えた週末<br />にはロンドンヘ移動。短いロンドン滞在中<br />はケンブリッジやオックスフォードへの<br />日帰り出張を続ける。<br />古い旅の記録を私のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/london1985.html<br />より製作中。

シスコからロンドンへ ② ロンドン

1985/06/01 - 1985/06/06

YOSHITOさん

サンフランシスコで販売会議を終えた週末
にはロンドンヘ移動。短いロンドン滞在中
はケンブリッジやオックスフォードへの
日帰り出張を続ける。
古い旅の記録を私のHP
より製作中。

サンフランシスコで夕刻発の
    フライトは5,6時間も遅れた。
    翌2日の昼にヒースロー上空へ。

BAのJクラスとは言え9時間の
    フライト疲れる。

大幅に遅れたがロンドン・オフィ
    スの金子夫妻の車の出迎えで大いに
    助かる。

現地の手配済みのハイド・パーク
    に建つPark Court Hotelにチェック・
    イン。

ホテルの屋上からの市街風景。

ホテル近くのハイド・パーク風景。

翌6月3日(月曜)朝にはロンドン・
    オフィスの金子支配人とリバプール
    ストリート駅で落ち合う。
    今日はケンブリッジへ向う。

ケンブリッジは1980年に次いで
    2度目の訪問。私にしては珍しく
    全く写真を撮っていない。
    残っているのは交換した名刺と汽車
    の切符位である。
    左は翌4日(火曜)のキングス・クロス
    からスティヴナッジ間のチケット。

ケンブリッジ大学出版局では
    学術雑誌の編集者ジーマッキ―
    博士そしてワルデン、ヘールズ
    氏等と打ち合わせ。
    ランチは学内ではなく市内の
    レストランに招待された。
    お互い初対面ではあったが中庭
    のテーブルで和やかな会食だった。

ロンドンの目抜き通りリージェント
    ストリートの自社のロンドン・オフ
    ィス。パトリシアとは5年ぶりになる。
    私が訪ねた時、金子支配人とはフラ
    ンス語で話していた。彼女に
    「君達はどうして英語で話さないの
    だ?」
    「彼は英語が下手で仏語の方がまだ
    ましだわ!」と返ってきた。

半分冗談にしても彼は上智時代に1
    年間パリ大学で演劇学の勉強をして
    いたので或いは事実かもしれない。

彼は後年帰国後数年して社を辞して
    海外の古典的文献を再版する出版社
    を立ち上げた。

フランス系英国人の彼女は日本の
    企業に勤めて6年になる。
    ご主人はフィナンシャル・タイム
    スの記者と聞いていた。

4日(火曜日)には5年ぶりのステ
    ィヴナッジに英国生化学会を訪ねて
    いた。ここではエージェント契約の
    更新のため法務担当も同席して厳し
    い条件交渉になった。

翌5日(水曜)はまた朝から忙しい
    1日となった。ホテルから近いパデ
    ィントン駅から1978年以来のオ
    ックスフォードへ。やはり写真は撮
    っていない。

英国鉄道のオックスフォードから
    からパディントンへの切符と名刺し
    か残っていない。

オックスフォード大学出版局のアカデ
    ミック部門のホッジキン氏、
    雑誌部の若いマネージャー・ジャネ
    ットさん、ジュリーさんとミーティ
    ングを持った。
    我々は大学出版局が刊行している沢
    山の学術雑誌を日本の研究者へ提供
    していた。
    お昼は学内の大変クラシックな教職
    員の食堂でご馳走になった。

午後は市内の出版社パーガモン社
    を訪ねた。林の木立の中にガラス
    張りの明るい社屋。大学の建物と
    は対照的。コックス取締役に面談。

夕刻パディントン駅に着くやタク
    シーを飛ばしてサントリー直営の
    レストランへ向う。
    緊密な関係にあったテイラー社の
    旧知のセルべー社長(右端)とラベ
    ンダー取締役を招待していた。
    しゃぶしゃぶは英国人の彼等にも好
    評だった。それにふさわしいプライス。

2次会にはラベンダーの父親が役員
    をやっていると言うブラウンズ・
    ホテルに誘われた。大変趣のある
    クラシックなホテルであった。
    19世紀初期創設の5★ホテル、
    遅くまでグラスを片手に歓談した。

ロンドン最後の日。
    仕事に追われていたので観光は
    もちろん家族への土産も全く買っ
    ていなかった。午前中ピカデリー
    に出てロンドン三越に寄る。

午後にはヒースロー空港へ。
    現在と違って8時間以上かけて
    まずアラスカ州アンカレッジ空
    港へ。
    出張のため帰りのJALもCクラス
    とは言え当時の北周りは17時
    間の長旅だった。現在のツアー
    のYクラスの方が楽。

アンカレッジ空港の上空に到達。

アンカレッジ空港に着陸。
    丁度半分の行程になる。

久しぶりのアンカレッジ空港の
    免税店は一変していた。2階も
    出来てとても充実してきた。
    欧州航路のツアーも増え出して
    きた。

アラスカの狼の剥製。
    以前は白熊だけだったが。

これから何年後だっただろうか。
    ジェット機の航続距離が伸びて
    成田からヨーロッパに出るのに
    アンカレッジで給油が不要にな
    ったのは。
    アンカレッジ空港の免税店がすっ
    かり寂れて日系の店員の解雇が
    続いた。

• みかんさん 2010/10/10 01:26:17
    ロンドンの街並み
    YOSHITOさん、こんばんわ!

旅行記、拝見させていただきました。

写真は1985年に撮影されたとのことですが、ロンドン市内の写真、いまと景色や雰囲気が全く変わっておらず驚きました!!

イギリスって、古い街並みや自然を大事にする素敵な国ですよね。

買い物のために街歩きをしながらも、ついつい「この建物すごいなぁ」と目を奪われる歴史のある建物などに沢山出会えます。

まだ帰ってきたばかりですが、真っ白なあの綺麗な街並みをまた散歩できたら嬉しいです。

みかん
  • 迷子さん 2010/10/06 01:36:16
    アンカレッジ経由、北回り便・・・懐かしいです〜。
    お邪魔します、
    ロンドン旅行記なのに・・・・・
    アンカレッジ空港に食いついてしまった(爆)
    あの剥製の白熊さん
    新千歳空港の国際線ロビーに移動されてましたョ!
    (何でも新ターミナル開港記念で寄贈されたそうで)
    空港の免税店の元気な日系?の売り子さん達も
    ここで漂ってたカップ麺の匂いも今ではとっても懐かしいです。

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/10/06 10:07:52
    RE: アンカレッジ経由、北回り便・・・懐かしいです〜。
    迷子さん
    おはようございます。
    相当の夜型ですね。深夜の投票やコメント有難う
    ございます。

> あの剥製の白熊さん
    > 新千歳空港の国際線ロビーに移動されてましたョ!
    > (何でも新ターミナル開港記念で寄贈されたそうで)

そうですか!新千歳空港に貰われているんですか。
    幸いな白熊さんだ。
    私の旅は昔物語ばかりで恐縮です。
    最新のロンドン物語をと思いながら今年も果たせないでいます。

YOSHITOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る