東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週の初めにリゾートに泊まりに行き、リゾートは満喫してきましたが。<br />シーがあまり楽しめなく気持ちの中で燻っていました。<br />そんな時、土曜日の天気予報は晴れ!!!<br />よし!!<br />考えて悩んでいるなら行ってしまおう〜〜〜<br />ただ、朝の時点では舞浜周辺の湾岸線が混んでいる情報だったので、車で行く事を断念。<br />それなら電車でスターライトパスポート(15時から入場できます)で行こう!<br /><br />まずはJR川崎駅に出て、ラゾーナ内にあるディズニーストアでチケットを購入。<br />初めてディズニーストアで購入しました。<br />普通のレジの横にチケットを扱っているレジがあります。<br />そこから電車に揺られ舞浜に着いた時は14:50位。<br /><br />久し振りにWEEZER目線・・いえ円蔵目線で行ってきました。<br />

やっぱりシーはこうでなきゃ♪来年は年パスだな!

2010/10/02 - 2010/10/02

円蔵さん

シーがあまり楽しめなく気持ちの中で燻っていました。
そんな時、土曜日の天気予報は晴れ!!!
よし!!
考えて悩んでいるなら行ってしまおう〜〜〜

初めてディズニーストアで購入しました。
普通のレジの横にチケットを扱っているレジがあります。
そこから電車に揺られ舞浜に着いた時は14:50位。

JRローカル

舞浜駅前からはリゾートラインを使わずに徒歩でシーに向かいます。
    先日雨の中、歩いたのを思い出しながら・・

イクスピアリの中をブラブラと歩きながらやっと到着
    すでに15時30分を廻っていましたが。。
    やっぱり青空は良い!!!!
    テンション上げていきますよ〜〜

エントランスでミッキーが!

今日はディズニーショップでチケットを購入する時に
    入場制限になったら少し待たされるって事を聞かされていたので、どうなるかな?と思っていましたが入場はすんなりと
    しかし!!!
    ハロウィンの土曜日!!!
    超!超混んでいます。。
    と言いましても、写真を撮るだけなので混み具合は関係ありませんが、スタンバイでの待ち時間は軒並み3桁になっていました・・
    絶対に待てません(笑)

晴れた日のメディテレーニアンハーバー♪
    照明の装飾が黄金に輝いてて綺麗!
    やっぱり来て良かったと思えました。
    くすぶっていた気持ちまで晴れていくのが判ります(笑)

もう16時に近い時間なので、すでに太陽は西へ傾きつつあります。
    夕陽の位置を考えて・・・
    よし、今日はベネチアサイドから廻ろうって決意。

ゴンドラ前に行くとなにやら拍手が起こっていました。
    この日、結婚式をあげているカップルがキャストやゲストに祝福されゴンドラに乗っていましたぁ

ニューヨークデリ前。
    お気づきでしょうか?
    この自由の女神がハロウィン仕様になっています!
    これ、先日行った時は全く気付きませんでした。

コロンブス像の周りもハロウィン♪

前に廻ってみると、胸にかぼちゃを抱えています!
    それにマスクもしてる〜〜♪

タワーオブテラーの方に進んでみると。
    高架橋にはハロウィンフェスティバルって掲げてありました

この辺りも全然知らなかった・・・
    でも、ただ写真を撮りに行っているだけなのに、とっても楽しい気分になってきます。

今日は乗りません!タワーオブテラー。
    そいえば、先日スタンバイで待って居る時に
    シングルライダーで乗っているゲストがいらっしゃいましたが。。
    それを観たカップルが「どうして独り?ここまで来る途中に喧嘩して独りで待ってたのか?」なんて話をしていました。
    ディズニーは余り人の事を気に掛けるって事が無いのではないかと思っていましたが・・
    カメラを持って独りうろうろしている円蔵も何か言われているのかな(笑)

アメリカンウォーターフロントに停泊中の貨物船。
    この辺りの船にはハロウィンの装飾はされていませんが。

桟橋にはこのようなゲートが作られています。
    このゲートをくぐって先には進んでいないのですが。
    飲食店でもできたのかな?

SSコロンビアの船首近くに作られている高台から観ると
    やっぱり凄い人の数ですね〜〜〜

ウォーターフロントにあるトランジットスチーマーライン乗船所の脇を通り抜けてみました。
    スチーマーラインもハロウィンの装飾♪
    でも、この場所は普通に遊びに行く時ってなかなか通らない場所なんです。
    かなり、夜も綺麗な場所なのですが。
    アトラクション巡りをすると、目的のアトラクションへの道では無いみたいで
    意識している訳ではありませんが、写真を撮りに行く時はよく使います。

ここも何気に好きな場所。
    ちょうどポンテペッキオの下を潜り抜けると観る事ができます。
    シーの楽しいって思える気持ちってこう言う風景にあるのだな。

ミラコスタ方面を見ています。
    写真の右側に凄い人が集まっている!!
    それを観ながら写真を撮っていました。

対面をアップで・・
    ってか人が凄いな!!
    何を待っているのかなぁ・・

あああ!
    なるほど!!ミッキーとミニーが登場するのですね。
    最初に写真を撮りに行った時は、ディズニーでは無い街並みを意識していましたが、こうやってキャラクターを撮る余裕が出てきました(笑)
    この後、ミッキー達は先ほど人が集まっていたステージに上陸。
    いま立っている場所からですと、流石に望遠レンズを使っても見えないので、目線を変えました。

フォートレス・エクスプロレーションに接岸中の帆船
    やはり船は良いなぁって思っていると。
    船の周りで少しだけ人ごみが!!

ジャックスパロウ登場♪
    何も思っていませんでしたが。。
    帰ってから気付くとジャックってランドだけに登場するのでは無いのですね。
    確かに海賊だからシーの方が似合いますが。

丁度この部分。
    場所的に名称で説明するのが難しいのですが・・
    パレードやショーを終えたキャラが船にのってこの水路から帰っていきます。
    それを知っている方々が、この場所で帰って来るのを待っていました。
    でも円蔵は・・少しだけ待ってみようと思いましたが、太陽が濃いオレンジ色になっているので、街並みを撮りに歩き出してしまいます。

こうやって街並みを見て歩いていますが。。
    やっぱり混んでいますね〜〜
    前にもありましたが、写真を撮るだけならいくら混んでいてもあまり関係なく楽しめるのですが・・
    やっぱり空いている方が色んな角度から写真を撮れるので
    混んでいると少しだけ切り抜き方に制限が出てきちゃいます。

何度も何度も行っているのに、初めて撮った写真(笑)
    ヨーロッパの路地ってこんな感じなのかな?
    とまだ観ぬヨーロッパを思いながら(笑)
    ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテです。
    この部分は普段は横に大きな階段があるのでそっちを通ってしまいますが。
    ほんの数メートル離れると殆ど人も通らない良い感じの場所でした。

今回はやたらと上を向いた写真が多いです(笑)
    それだけ混んでいました。。

再び表通りへ戻って着ました。
    約1時間半を経過しましたが、最初はシーの内側を廻ったので
    次は外側を廻ってみます。

いつも視界には入っていましたが、それほど足を止める事がなかったメディテレーニアンハーバーの一部。

照明の装飾です。
    この照明はメディテレーニアンハーバーのみにあった気がします。

このボート。
    シーに入りミラコスタの下を通りメディテレに出ると
    真正面にありますが。
    どうしても目は遠くのプロメテウス火山に行ってしまうので
    こうやってちゃんとした写真に収めた事がありませんでした
    そして、普通にアトラクションを楽しみに行ったなら。。
    まず観る事はありません(笑)

かなり日も傾いて来ました。
    う〜〜ん、何処で夕日を迎えようかな♪
    前にも良かったアメリカンウォーターフロントのケープコッド・クックオフ周辺で夕陽を観れたら最高かな〜
    って事で、そちらに向います。
    実際、忙しかった(笑)
    時期的に15時から入ると夕陽までの時間が2時間弱位しかありません。

ベネチアサイドを通りすぎます。
    ここのゾーンも好きなのですが、流石に通路の真ん中でカメラを構えている勇気が無い位にゲストの往来が多い場所です

プロメテウス火山方面を見ると。。
    あれ、夕陽がもうあと少しで落ちそうだ!!!!

リストランテ・ディ・カナレット前の階段。
    17時になると照明が入りました。
    これを観るとわくわくが再び訪れます。
    シーの第2ステージ開幕って感じかな(笑)

インパしたばかりの真っ青な空とは違いオレンジ色が少し入るこの時間。
    あっと言う間に終わってしまう「マジックアワー」です

お茶目なコロンブス。
    太陽を直視して眩しそう!!!
    あぁ、その為のアイマスクか!?(笑)

先日訪れた時に気付いたのですが。。
    フォトスポット以外にもビデオスポットって言うのが出来ていました〜〜
    確認できたのはポンテペッキオの上とアクアトピア付近の2箇所だけです。

そして、ようやく夕陽を観るポイントに到着!!
    灯台がもう少しシルエットっぽく写っていたらなぁ。。
    でも、もう太陽も限界に近いですね〜

ケープコッド・クックオフ近くにあるこの消防車。
    昨年は黒いマントを羽織っていたような気がしますが。
    今年は赤いジャケットを着ています。
    ルパンです??(笑)

ダッフィーグッズを扱っている
    アーント・ペグズ・ヴィレッジストア前ですが。
    流石にここの照明にはダッフィがいました〜
    今回、ハロウィンのシーを撮りに行くって事に関しては大成功かも円蔵的に♪

ロストリバーデルタにやってきました。
    ここの照明にもこの様な飾りつけがされています。

この橋を渡ると、インディージョーンズの方に行ける橋です

橋にはこの様な飾り付けが!!
    もっと多くのキャラクターが飾られていますが。
    スティッチも好きなので、スティッチだけ撮ってしまいました

ピラミッド前はいっつも記念撮影をされている方がいらっしゃいますね〜〜
    声を掛けていただければ撮ります!!!!

インディージョーンズでスタンバイの時間を見て
    170分って表示にカナリ驚きました!!!!!!!
    ふぅ・・普通に遊びに行っていたらやばかった。

そんなインディーの隣にあるユカタン・ベースキャンプ・グリルの入り口まで入ってみると。
    これも知らなかった!!
    遺跡を発掘している場面に出くわしました!!!
    でもユカタン・ベースキャンプには入らずに歩き出します。
    実際、インパしている間はレンズ交換でベンチに座った以外はずっと歩きっぱなし。
    ある意味、アトラクションを待っているよりも疲れるかも

ユカタンの前にあるワゴンには可愛らしい装飾が。
    買い物をしないのに・・・思わず立ち寄ってしまいました〜

うううおおお!
    山がお怒りに(笑)
    いつも。。あまりスタンバイでも待たずに乗れるレイジングスピリッツも70分待ちってなっていました。

アラビアンコーストに入った所で、もう夕陽とは言えない
    暗い世界に入っていきます。

夜の部は又別に作ります。

来年は年パスを決意している円蔵INシー
    夜の部へ続きます。

• べるつくさん 2010/10/08 12:48:54
    やっぱりシーいいなぁ
    円蔵さん、こんにちは。

お、WEEZER目線改め円蔵目線ですね♪

シーにジャック・スパロウ出るんですか! 会いたいなぁ。香港で見たけど舞浜ではいまだに見たことないです。

そうそう、ハロウィンの装飾いろいろあったのは目にしていたのですが、雨&ベビィ連れで結局全然撮れませんでした。うーん、自分もリベンジしたいくらい。

来年は年パス購入決定ですね! いいなぁ。
    でもよく考えたらミラコスタに一泊するより安いじゃないか、ということに気がついてしまいました。USJと比べるからとんでもなく高く感じるんだけど。2パークとかいわずにシーに絞れば高いことは高いけどけっこう価値はありますね。

そうそうブラビッシーモも今回見れないままもう終了ですね。でもファンタズミックに期待大。これはアナハイムで見たけど、ぐるりがラグーンのシーだとまた違うはず。
    ちなみにベビィ連れになってからエレパも花火も見てません。夜のパークもご無沙汰だなぁ。

それにしても円蔵さんの舞浜写真を見るとここがフォトジェニックな場所だってことを改めて感じます。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/10/08 23:08:35
    RE: やっぱりシーいいなぁ
    べるつくさん、こんばんは〜〜

初めての円蔵目線!やっぱりディズニーになってしまいました♪
    そうなんです!ジャックスパロウがシーに居ました。。
    帰ってから気付いたんですよ〜〜「あれシーにジャックが居たな」って(笑)
    香港にも居るのですか!?
    むこうのジャックも観てみたいです。

やっぱり雨ですとハロウィンの装飾ってなかなか撮れませんよね。
    ランドにもミッキーが立体に見えるギミックとか色々あるらしくて。。
    インパした時にそれすら発見できずにいました。
    このシーもそうでした。
    ニューヨークデリの絵にハロウィンの装飾がされていたり、他にも前日にインパした時には全く見ていないものがあったりって。
    雨で空いているならまだしも、混んでいた日だったのでテンションが上がっていなかったんだなぁって改めて思ってしまいまいた。

そうかぁ!ミラコスタに宿泊と結構な料金になりますよね。
    それを考えて、いつもミラコスタに泊まるなら別の旅行に行ってしまおうって
    思ってしまうんです。
    でも。。本当はミラコスタに宿泊したいのが夢です(笑)
    年パス、45000円ですが・・
    これがあれば毎月、毎週でも写真を撮りに行けると思うと僕のインパの回数を考えると有効かなって思えました。
    以前にべるつくさんに年パスて案を頂いてからずっと考えていたのです(笑)
    来年は楽しみ〜〜♪

シーは仰るとおりに僕も本当にフォトジェニックな場所だと思います。
    以前にべるつくさんにネタ切れって話してしまいましたが。
    やっぱりそんな事はありませんでした〜
    時間が増えるとネタも増えました

• たらよろさん 2010/10/06 20:42:47
    うわ〜〜〜贅沢!!(笑)
    こんばんは〜〜

先日の旅行記の続きかと思えば
    何と2週連続でシーですか!!
    やっぱり晴れていると最高のロケーションですね〜
    さすが夢の国ディズニーリゾート♪
    日本とは思えないロマンチックな風景が流れてますね〜
    ハロウィンの芸も細かくて
    いろいろなハロウィン仕様を探すのも楽しそう♪
    ジャックスパロウ、何気にものすごく似ているように見えるのですが。。。
    格好いいわ〜〜
    確かにシーにいるほうが溶け込んでいて似合うかも♪

来年はぜひ年パスのご購入を♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/10/07 00:24:27
    RE: うわ〜〜〜贅沢!!(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜〜〜

自分でも贅沢って思ってしまいました(笑)
    そして。。。
    実は、日曜日〜火曜日まで連泊してその週末の土曜日にシーに再び行ってしまったんです(笑)
    中3日で行ってしまったんです(笑)

普通に遊ぶのも本当に楽しかったのですが、写真が撮れない雨って状況だったので、それが悔しくて!!!

ジャックスパロウ!似てますよね!!
    たらよろさんもそう思って頂けましたか!!

次はクリスマスのシーを撮りに行こうと思っています。
    そうなるとやっぱり年パスが要りますね(笑)

円蔵さんのトラベラーページ