成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて四川省に来ました。成都に来たのも当然初めてです。<br />成都初日は、黄龍・九塞溝へのツアーを予約しました。<br /><br />旅程<br />1日目 羽田→北京→香港<br />2日目 香港→成都<br />3日目 成都<br />4日目 成都→黄龍→九塞溝<br />5日目 九塞溝<br />6日目 九塞溝→成都<br />7日目 成都→青城山→都江堰→成都<br />8日目 成都→楽山→成都<br />9日目 成都→北京→成田<br />

四川省の旅2 はじめての成都

2010/08/29 - 2010/08/29

ジンさん

はじめて四川省に来ました。成都に来たのも当然初めてです。
成都初日は、黄龍・九塞溝へのツアーを予約しました。

旅程
9日目 成都→北京→成田

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
中国国際航空

CA412便で香港から成都へ飛びます。

しかし、いきなり遅延情報が流れています。
    1時間10分遅れ。

しばし、無料インターネットで時間つぶし。

やっと乗れます。

日本から買ってきたつぶ貝をつまみに・・・

CA412
    香港→成都 便の機内食

あえて批評はしない。

成都に到着しました。

ちょっと遅れて着き過ぎ。

303路のバスで成都市内へ

たすきがけをした人がなにやら説明をしています。

街中にバスが入ってきました。

バスを降りて、まず旅行会社へ。

黄龍・九塞溝のツアーに申し込みをしました。

翌日のツアー(四川航空利用)に参加したかったが、諸事情により参加できなかった。翌々日なら、東方航空利用のツアーに参加できるということで、1980元とちょっと想定より高めだったが、これに参加することにした。ちなみに四川航空利用のツアーは1380元だった。

ツアー予約後、旅行会社が紹介したホテルへ。
    荷物をおいて早速散策に出ます。
    写真は人民南路の橋

• 南河

南河

望江楼に行きました。。。。。

もう、閉まってる。。。。

飛行機が遅れたため、今日はほとんど観光ができない。

望江楼の門前

望江楼かな?

遠くに楼閣が見える。。。

夕食へ

お店は「一品粥」

かなりうまかった。

お粥がお奨めです。こってりしたうまさがあります。

夕食のお店

「一品粥」

武候祠付近

「一品粥」の近くの果物屋でマンゴスチンを購入。

店員が、いまいちなものをたくさん選んでくれた。

後でがっくり。

• あいあ〜るさん 2010/10/05 03:17:28
    3万円?
    ジンさん、こんにちは。

成都は行ってみたい都市なので、興味を持って拝見しました。
    九塞溝も行ってみたいのですが、1980元ってほぼ3万円ですよね。
    成都から更に3万円は痛いです。

続きを楽しみにしています。

ジン

ジンさん からの返信 2010/10/05 06:53:12
    こんにちは。

成都から更に3万円は確かに高いほうかと思います。

ほんとは、最初は1680元といわれていたのですが、

オプション付きのツアーしかないといわれ、1980元になりました。

オプションの内容は、チベットの劇と民族舞踊を見るという内容です。

オプション分が300元です。

もっとよくほかの旅行会社を回って探せば、飛行機で安いツアーがあったと思います。

ほかの旅行会社のツアーを見ると
    バスだと660元くらいのツアーも他社ではありました。4日間かかりますが。

飛行機だと3日間のツアーが多かったです。

飛行機なら1400元くらいで行きたいところですね。

高いツアーだったせいか、中国人の客層はよかったです。
    いろいろよくしてもらいました。

km45

km45さん からの返信 2010/10/05 09:21:12
    RE: 3万円?
    ジンさん、こんにちは。

九寨溝・黄龍3日ツァー(空路)は利用日により、価格が大きく変動します。
    国慶節期間が一番高く、約3千元します。
    中国青年旅行社の場合、9月で、1〜4日:1500元、5〜9日:2200元、
    10日以後:2600元となっています。
    これは航空運賃とホテル代の変動が大きいからです。

夏の1980元(チベット歌舞ショー込み)は決して高くはありませんよ。

km45

km45さん からの返信 2010/10/05 09:36:25
    〔追記〕
    成都九寨溝の正規料金は、1190元です。
    ちなみに、紅葉の期と考えられる、10月15日(金)を、予約検索してみましたら、
    全便正規料金で、一部の便はファーストしかありませんでした。
    なお、最安値は、国慶節後半で、朝便の中国国際航空の650元です。
    最後に、15日の価格も近づくと、需給関係で変動の可能性があります。

ジン

ジンさん からの返信 2010/10/05 21:12:35
    km45さん
    こんにちは

なんとなく相場がわかったので、今度また機会があればバスで行ってみたいと思います。

今回は松藩とか見ることができなかったので。

ただ、バスはちょっと運転が荒いので、そういう意味ではちょっと不安ですね。

飛行機は1000元を切るプランがあれば飛行機にするかもしれないです。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る