成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、成都市内を観光しました。<br />文殊院 永陵博物館 青羊宮 武候祠などです。<br /><br />旅程<br />1日目 羽田→北京→香港<br />2日目 香港→成都<br />3日目 成都<br />4日目 成都→黄龍→九塞溝<br />5日目 九塞溝<br />6日目 九塞溝→成都<br />7日目 成都→青城山→都江堰→成都<br />8日目 成都→楽山→成都<br />9日目 成都→北京→成田<br />

四川省の旅3 成都旅遊 文殊院 永陵博物館 青羊宮

2010/08/30 - 2010/08/30

ジン

ジンさん

旅の3日目は、成都市内を観光しました。
文殊院 永陵博物館 青羊宮 武候祠などです。

旅程
8日目 成都→楽山→成都
9日目 成都→北京→成田

高速・路線バス タクシー

ホテルの朝食

しぶめの現地食です。

ホテルの近くには、louisvuittonなどのブランド店がありました。なんかこうー中国の経済発展を象徴しているように思えますね。

錦江ホテルバス停から文殊院バス停まで移動しました。
    バス運賃は1元(ぼろい)または2元(きれいなバス)です。

文殊院まではバス停からすぐです。

文殊院の前のとおり。

文殊院に入ります。

文殊院の入場料は、5元でした。

文殊院は、仏教寺院です。

鐘楼

鼓楼

文殊院

食事の合図でこの魚を叩くらしい。

成都は気候が暖かそうですね。

文殊院の中にあるレストランでお食事しました。

マツタケを特別メニューにこの時期出していました。

マツタケ料理の案内に「広島の原爆を受けても唯一生き残った生物」と紹介されてました。

文殊院素宴庁でお食事

屋外でも食事ができます。

料理は安くおいしかったです。

麻婆豆腐で有名な陳麻婆豆腐

外から見るだけ。

文殊坊

文殊院から成都駅へ移動し、4日後の切符を購入します。

中国版の新幹線が開通していました。
    ここに来るまで知らなかった。

青城山へ行く切符を買いました。15元です。
    帰りは都江堰から成都までの切符を買いました。
    同じく15元。
    成都発以外の帰りの切符も自動券売機で買えたので、進歩したなぁと実感しました。

昔は切符を買うのに必死になって並んだのに。

新幹線CRHの自動券売機

成都駅から永陵博物館へ移動。
    バス、徒歩で。

今思えばタクシーでもよかった。

王建墓 参道

参道の動物

• 永陵<br /><br />参道の人

永陵

参道の人

ここまで来て、異変に気づく。
    なんか閉まってない?

あ〜、来た意味ない。。。。

「某ガイドブック」には「無休」ってかいてあったのに。。。。

永陵の墳墓の中に入れなかったら意味ないよ。
    後日また来ることにする。
    (写真墳墓の入り口)

さようなら永陵

永陵の外ではこおろぎを売っていました。

青羊宮へバス、徒歩で移動。

青羊宮のバス停で降りる。

横断中に見た人。自転車に折りたたみ傘が付いてました。成都市内ではよく同じような自転車を見ました。

入場料は、10元

青羊宮は道教寺院です。

三清殿にある青羊像が有名。

青羊宮の紹介

混元殿の紹介文

三清殿

青羊像

ひげの部分が羊らしい。
    ほかはいろんな動物の体の一部をもってきている。

口はウサギ、尻は豚といった具合に。

三清殿説明

斗姥殿

唐王殿

青羊宮

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る