日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉にはまだ早い、、、<br />どこかに今が見ごろの花はないかと、検索していたら。<br />ありました!ありました!<br /><br />日高の巾着田。<br />曼珠沙華がとっても綺麗に群生しているとか、、<br />いつもちょっと満開がずれてしまっている私ですが、<br />今回は大丈夫!!<br />バッチリ見てきました。<br /><br />皆さんの旅行記は電車での旅行記が多く、車での散策は無謀かなぁ?<br />と、心配しながら出発しました。<br /><br />では、では、ご覧あれ。

間に合いましたぁ!! 満開の曼珠沙華とコスモス 日高、巾着田

2010/10/03 - 2010/10/03

amachibi

amachibiさん

秋の紅葉にはまだ早い、、、
どこかに今が見ごろの花はないかと、検索していたら。
ありました!ありました!

日高の巾着田。
曼珠沙華がとっても綺麗に群生しているとか、、
いつもちょっと満開がずれてしまっている私ですが、
今回は大丈夫!!
バッチリ見てきました。

と、心配しながら出発しました。

では、では、ご覧あれ。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

行こうと決めて、あれこれ旅行記をチェックしてみたら、どうも大渋滞になっているらしい、、おまけに、TV放送もあったらしく、人気スポットになっています。

と言うわけで、早朝5時半に自宅を出ました。
    朝日に見送られながら目指します。

さすがに渋滞に合うこともなく、6時40分に管理事務所前の駐車場に到着

日高周辺から、道路標識に従い、順調な到着となりました。、、、、が、
    駐車場は我が家が最後の一台で満車となりました。

臨時駐車場のグランドにならまだまだ停めるスペース残ってました。
    一方通行で入場なので数珠つなぎですし、整備のボランティアさんが初心者なので
    手際の悪さに怒りだす観光客もいましたよ。

公園はゆっくり散策しても1時間ちょっとで回り切れます。
    段差も少なく、車椅子の方もいらしていました。

公園入り口にて入場料200円を払います、、、、って、、、、誰もいない。

公園は7時前から勝手に入れます。
    集金しだしたのは7時半過ぎてからです。
    それに、脇の入口からはスルーで入場できちゃいます。
    アバウトな公園。

公園内を散策していると、赤い絨毯のような景色の中に、白が見えてきました。

白い彼岸花です。
    珍しいですね。

ほぼ満開の公園でしたが、これから咲きだす一群もありました。

高麗川に沿って公園はあります。
    川の形状が巾着のようになっていることから巾着田という地名になったそうですよ。

かわせみ保護区になっているので望遠カメラを構えた、バードウォッチングのカメラマンが沢山スタンバッテます。

見えますか??

かわせみがやってきました。
    カメラマンさんがスタンバッテ居た場所ではなく、公園から見える位置に、、。
    明け方から待っていたんでしょうに、、、こんなもんですね。

紅白の彼岸花。

縁起がいいでしょ。

こちらは、木の枝から生えています。

公園の中央あたりにきました。
    案内板もしっかりしており、迷うことはありません。

彼岸花って、不思議な花です。

葉っぱがないんです。
    花が終わってから葉が成長するそうです。

このチケットは公園内に落ちていたもの。

本来なら、200円払い、このチケットを買って入場するようです。

現在時刻、8時です。
    みるみる人が増えてきました。
    お昼になったら、この道も人で埋まってしまうのかしらん??

高麗駅から歩いて来る人は、この「あいあい橋」を渡ってきます。

橋の欄干あたりの土手には紅白の彼岸花でいっぱいです。

公園から、外に目をやると、馬がいました。

この時期は曼珠沙華まつりでテントがいっぱいありました。

お土産屋さんや、食べ物屋さんで賑わっています。
    が、まだ8時位なので準備中。

結局なにも買わずに帰ってきてしまいました。

陽が差してきて彼岸花も一層映えてきました。

ふと、足元を見ると、
    彼岸花以外にも、いろんな草花がいます。

これは、つゆ草。

これは、、、??

わかりません。

彼岸花の根元にはきのこ。

こっちも、きのこ。

公園を出ると、そこは、コスモス畑でした。

今年は猛暑で彼岸花の開花が遅れ、コスモスと一緒に満開の時期を迎えました。

遠くの山を望みながらのコスモス。

ここの、コスモスはピンク系。

200円で花摘みも出来ます。

遠くに赤い彼岸花。
    近くにコスモス。

あ〜、望んでいた景色です。
    幸せぇ〜。

近くには小川も流れており、

覗きこむと、めだかがいましたよ。
    水も澄んで綺麗です。

田んぼに水をはこんでいるのか、水車小屋がありました。

田んぼの近くには
    紫サルビアかな??

これは、、、??

ん〜、これもわかんないなぁ。

ブドウみたいな綺麗な紫色の花。

蓮畑。
    れんこんも売ってくれます。

この花は、マーがレットの一種かな??

木立と彼岸花。

絵になる風景です。

さあ、お腹が空いてきました。

そろそろ帰りましょう。
    コスモスも彼岸花も満開で本当に綺麗でした。

公園に向かう渋滞車を眺めながら帰ります。
    ばいばーい。