2010/09/21 - 2010/09/28
1982位(同エリア2830件中)
フラミンさん
2010/9/21(火)〜27(月)、5泊7日のドイツ旅行に行きました。
フランクフルトからロマンチック街道を南下、最後はミュンヘンでオクトーバーフェスト!
初ヨーロッパ、初自分手配、初一人旅。
緊張することも場面もありつつ、出会いの多い最高の旅でした。
おおまかな道程は以下です。
★1日目 9/21(火) ←この旅行記 ※以下続く予定です。
・フランクフルト空港着
・フランクフルト散策
・リューデスハイム泊
2日目 9/22(水)
・リューデスハイム散策
・ライン川クルーズ
・ヴェルツブルク泊
3日目 9/23(木)
・ヴェルツブルク散策
・ミュンヘン ※不慮の事態のため!後述。
・ローテンブルク散策
・ローテンブルク泊
4日目 9/24(金)
・ローテンブルク散策
・デュンケルスビュール散策
・デュンケルスビュール泊
5日目 9/25(土)
・ネルトリンゲン散策
・ヨーロッパバスでシュバンガウまで
・シュバンガウ泊
6日目 9/26(日)
・ノイシュバンシュタイン城観光
・フュッセンでお茶
・ミュンヘンでオクトーバーフェスト
・ミュンヘン泊
7日目 9/27(月)
・ミュンヘン散策
・ミュンヘン空港から帰国
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
09:45(日本時間)
成田空港より、のルフトハンザ航空で出発。
持って行く荷物は約7キロ。
この時点ですでに腕時計とベルトを忘れたことに気づく。
時計は携帯の世界時計機能で代用、ベルトは現地で買えばいいかな… -
14:30(現地時間)
12時間のフライトを終え(映画3本見ました)、フランクフルト空港到着。
うわー外国だー。長時間フライトで疲れているはずなのにテンションアップで覚醒。
ワクワクしすぎて自然と笑顔になってしまいます。 -
今夜はリューデスハイム(ライン川クルーズ半ばの町)に宿泊して、明日のクルーズに備えるのだけど、
せっかくなので駅に荷物を預けてフランクフルトを散策。
なにしろ初ヨーロッパなもので、すべてが新鮮。
これが駅!ここから魔法学校に行けてもおかしくないですね。 -
駅前の通り入り口。
この手前で初めて信号を通ったのですが、
赤に変わるまでの時間の短さにびっくりしました。
ここだけじゃなくどこの信号もそうでした。
足の長さが違うからなの…? -
おもちゃみたいだ。
こんな柱レスなつくり、地震大国日本では不可能ですよね。 -
フランクフルトについてはノープランだったので、マイン川のほとりで何を見るかシンキングタイム。
白鳥が泳いでて優雅でした。
結局、適当に街をぶらつくことに決定。 -
レーマー。かつてはローマの商人のおうちだったそう。
窓の形は三棟バラバラなのに、統一感があって美しいです。屋根のところが階段になってるのがかわいい。
今はラートハウス(市庁舎)になってます。
ドイツのお役所は歴史ある建造物をそのまま使っている所も多くて素敵です。
こんなお役所なら、待たされるのも楽しいかもね。 -
大聖堂(Dom)
聖バルトロメーウス大聖堂です。
なんとまあ細かい…そしてでかい…
写真に収めるのも一苦労。パースペクティブですね。 -
街をぶらぶらしていたら、漫画専門店を見つけました。
二階が日本の漫画コーナーだったので、撮影させてもらいました。
有名なのからマニアックでわからないものまでいろいろ。 -
小腹がすいたので、目の前にあったベーグル屋で食事をすませ(なんてローカル感のないチョイス)たら、薄暗くなってきちゃいました。
駅目の前の大通りは気づけばピンクのネオンがきらきらと…
ロマンチックな建物の一階がピンクなお店で違和感がひどい(笑)
ドイツもアダルトなイメージの色はピンクなんですね。
足早に駅に戻り、リューデスハイムへ出発。 -
21:30
リューデスハイムのホテルに到着。
駅の側でわかりやすくてよかったです。
内装がかわいいー!赤が効いてます。(写真は次の日の朝とったもの)
うまく撮影できませんでしたが、洗面台は女優ミラー(鏡の横に丸電球が並んでいるやつ)でした。
川沿いで線路に面しているので、ちょっとうるさいけどまあ許容範囲です。
こうして一日目が終了です。
この日だけでいろんな人に沢山優しくしてもらって、コンクリートジャングル・東京生まれとしては、驚きの連続でした。
駅で少しでも困ったそぶりを見せると、すぐに誰かが「May I help you?」って声をかけてくれるんです。
すごかったのが、駅の公衆電話でホテルに電話しようとして使い方がわからず戸惑っていたら、そばにいたおじさんが自分の携帯でホテルに電話して「この子が遅くなるってよー」って伝えてくれました。
ドイツの人優しすぎないかね!!
素敵な旅になる予感にワクワクしつつ、おやすみなさーい。