庫車旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか西安から先のシルクロード周遊の機会に恵まれませんでしたが、今回、ようやくほんのイントロだけという感じで9日間で敦煌、吐魯番を廻って、クチャを中心に見てきました。ただし、成田・西安往復がマイレージだったためもあり、中国国内の空路は自腹で多用しました。<br /><br />使用した主な交通機関:<br />成田→西安(咸陽)、MU522<br />西安(咸陽)→敦煌、MU2216<br />柳園→トルファン、空調特快T197<br />トルファン→ウルムチ、バス<br />ウルムチ→クチャ、バス<br />クチャ→ウルムチ、CZ6870<br />ウルムチ→西安(咸陽)、MU2242<br />西安(咸陽)→成田、MU521

〔亀茲編〕西安~敦煌~吐魯番トルファン~庫車クチャ~ウルムチ~西安、9日間周遊

2010/09/18 - 2010/09/26

ウルムチ→クチャ、バス
クチャ→ウルムチ、CZ6870
ウルムチ→西安(咸陽)、MU2242
西安(咸陽)→成田、MU521

トルファンから17:00のウルムチ行きバスに乗り込みました。
    乗客はウイグル人やカザフ系?などの漢民族以外の少数民族がほとんどで、ここまで来たか〜という気分になりました。
    バスは一路、砂漠と山岳地帯を通り抜けて、1.5時間ほどして通り沿いのお店で一旦休憩停車のあと、ウルムチへ。予定通り2.5時間で到着。19:30頃でした。

写真は、クチャの街のほど近くと思われる場所。

ウルムチ発クチャ行きのバスのターミナルは到着したターミナルからだったので、その日の20時発最終便のチケットの購入へと急ぎました。
    運良く購入でき、出発10分前、同じ時に購入した漢民族の方と一緒に目的のバスを探します。
    以前ネットで写真を見たことがあった2段ベッドの寝台バス、それでした!最後方の1階窓際というなかなか良い場所。寝台は楽ちんでした。
    車内、私は風貌や着ているものから日本人というより、都会の漢民族風なので、たぶん外国人と皆わからなかったのではと思います。列車でも、飛行機の機中でもスチュワーデスさんからいつも中国語で話しかけられるし…。これ何かとセキュリテイ面ではよかったのでは…??。そんな考えも有り、バスの車中で写真はクチャ近くまでほとんど撮りませんでした(笑)。

写真は、クチャの街のほど近くと思われる場所。天山東路の文字が見えます。

クチャへの道中では、道路工事をしているところが途中かなり続き、徐行運転が多かったです。そのためか10時間予定していましたが、翌朝8時、12時間かかって無事に到着しました。交通賓館横がバスターミナルになっていてそこで停車。
    とりあえず、バス下車時にタクシーのお誘いがありましたので、1日250元で手を打ちました。運転手さんの良し悪しにも寄りますが、シーズン中で1人乗りだし適切な価格かな思ってます。
    トルファンは古くから観光地ですし急いでいたせいで、たぶん業者さん達にはさんざボラレタた感じだったけど、街中ではのんびりした穏やかそうな人たちの印象がありました。でも、クチャに来てみてここは輪をかけてのんびりとした良い街だと実感しました。

写真は、街中からキジル千仏洞へ向かう途中に車内から。

宿はとりあえず目星を付けていたLiduHotelに行ってもらい、場所を確認して値段を聞いて部屋も空いていたのでここにしました。交通の便を考えるとロケーションとしては交通賓館が◎ですが、ここはちょっと奮発しました。なぜなら、1泊240元前後の価格で一応4つ星ホテルに泊まれるから。車中泊が2日続いていたので、体調もここで整えることができそうですし…。なお、ここの英語(中国語も?)情報はネットで事前にほとんど見つけることができませんでしたので、現地で状況見て即断即決を考えていて、総合的に良くなさそうなら交通賓館100元をと考えていました。

Lidu Hotel

写真は、街中からキジル千仏洞へ向かう途中の車内から。

キジルは現地語で赤を意味(たぶんウイグル語で)し、千仏洞へ向かう途中には、その名の通り赤く切り立った山谷が続いていました。

山間の道を抜けていく。

この様にどこまでもどこまでも続くような直線の道も。

この前方の坂道の斜面はかなりのものでした。
    何と言えばいいのか、山裾の連なりを正面から突っ切って乗り越えていくような感じの道。

細い道へ曲がるとキジル千仏洞への道しるべがあり、すこしばかり進んで行くと、急に前方が開けオアシスのような場所が見えてきました。
    そこがキジル石窟(千仏洞)でした。(写真)

入口付近には日本語ガイドさんが待機していました。ガイドさんは「今、クズルガハ千仏洞へは行けません。」と私と運転手さんに言ってきました。
    何でも、前日クズルガハに同行したところ、ここのところの雨のため、途中にある橋が崩壊していて通行出来なくなっているとこのことでした。通常、クズルガハへはキジル千仏洞の見学の後に、そのガイドさんを同行して行くため、このようにここでアナウンスをしていたのでした。

キジル石窟では追加料金無しの西区の6窟かな?を見ました。
    追加料金出せば、1窟100-300元程で見学ができます。事前の念入りな研究もしていなかったので、ノーマルで見学しました(笑)。
    よくよく考えるまでもなく、ここは仏教石窟としては超有名なので、こんな僻地にあると知っていたなら余計に事前に調べとけば良かったと後悔しました。

仏陀の説法図などの仏伝やジャータカ(本生譚)の図、男女の飛天などを見ました。莫高窟ほど全般的に状態は良くないものの、キジルの図版などで昔見た、ラピスの青や緑を用いた彩色と、隈取りされた画、顔のメイクにハイライトを使うという印象深いものがありました。

クムトラは下車後からまた距離があり価格もすごく高価(500元+追加100-500元/窟)、わたしは造詣が深くは無いので省略しました。天井壁画の状態は良いらしいので、予め見学したい窟は下調べして、予習されて行くのが良いと思います。値下げも検討されているようですが、値段尋ね忘れました。

次に、スバシ故城に行ってもらいました。
    ここは、周囲に大きな建物ひとつ無いようなそんな場所でした。

スバシ故城は、西寺区と東寺区とがあり、西寺区が車の通行できる道路沿いで、東寺区へは下車後に橋で川を渡り結構距離を歩いて行かなければ行けません。東寺区の建造物は写真とか遠目で見る限り、状態は良さそうですが、往復でかなり距離あり時間もかかるためかドライバーも乗気でないし、西寺区歩き廻るだけで疲れもしたので省略しました。

スバシ故城、川を挟んで向こうに見えるのが東寺区。

スバシ故城

その日は、スバシから街へ戻り午後4時前後。団結大橋の方で降ろしてもらいました。

日を改めて、翌日はクチャ王府に行きました。
    入場料は55元前後(要確認)でした。持っていた地球の***(07-08年)記載40元よりだいぶ高かったので、目を疑いました。
    入っていくと、いかにもというモスク風のアミューズメントパークの張りぼてみたいな建造物(綺麗なためそう見えましたが建物自体はしっかりしたものだと思います。)があって、その左手側が亀茲博物館となっていました。

展示スペースや数量は少なく狭いものの、亀茲博物館は正直なところ何も期待していなかったせいか、結構良かったです。(^^)
    というのも、キジル石窟やスバシ故城などの、クチャ近郊の遺跡の遺物・発掘品が集まっていたからです。

撮影禁止の表示も見あたらず、漢民族の見学者の皆さんなどは、ビシバシ容赦無く写真集作るのかくらいの勢いで撮影していました(笑)。私もちょこっとだけ撮影。

写真:モスクから出てきた唐時代の人面壷。
    ヘレニズムの人面壷を真似たのでしょうか。人面はなんとなく孫悟空に似ている感じもする??。

左はめちゃクチャに、グレコバクトリアと言うか初期ガンダーラ風と言うかヘレニズムです。
    右は、唐時代の青色のガラス瓶口縁器片。色や厚みからササンからイスラムくらいの時代の雰囲気がありますね。
    両方とも鋳型で作られたのでしょう。

唐時代の、石膏製の蓮花座。

唐時代、クムトラ石窟のフレスコ壁画。
    クムトラの壁画が計4点展示があり、いずれも状態はかなり悪かったです。

唐時代、スバシ故城出土の仏像石刻。

唐時代、クムトラ石窟出土、テラコッタの菩薩頭部。
    クムトラの像では、同じくテラコッタの彩色の供養者頭部もありました。

南北朝時代、スバシ故城出土の木製品。

南北朝時代、スバシ故城出土の埋葬品の錦織。

テキスタイル類はたいていほんの数百年も経つとぼろぼろになります。

清時代、スバシ故城出土のガラスネックレスと書いてありましたが、奥の1点は清時代から現代だとしても、たぶん、手前の3点は表面に風化もありもっと古い唐時代前後で4-8世紀頃のものかなと思います。

AD220-581年、クズルガハ石窟出土で、中国語とブラーフミー文字トカラ語(トカラB)との2言語銘のあるバイリンガル鋳造銭。

古銭は骨董品と違い、種類さえ特定できれば製造年はある幅でほぼ確定できます。

BC206-AD220年、クムトラ石窟出土、5銭。

ウイグルクチャ王族の12代ダウド・メスト王。
    ご存命かと思われます。
    ウイグルの王が現在まで継承されているのにびっくり。

12代王。中国共産党政治局委員の方との記念撮影でしょうか。

9or10代王。

もろ、近代の軍服姿。

6代王。

もろ、中国。

初代から現12代王まで、ずらりと肖像画があります。

こちらは2代王。

こちらは、特別出演で名の知られている王妃様でしょうか?
    阿合奇夫人?

阿格奇夫人はこんな方?

初代王。

8代王の食器。

クチャ王府から団結大橋に続く道の両脇は、観光客用にか新築の建物がずらり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る