那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇修行での現地での行動。<br /><br />9月下旬の那覇はまだまだ暑くて出歩く気力がありませんでした。

JGC修行2回目 那覇修行(2回目)那覇での行動

2010/09/29 - 2010/09/30

まさ

まささん

那覇修行での現地での行動。

那覇空港に到着し市内へ向かうためモノレール(ゆいレール)の駅に向かいます。

那覇空港駅

那覇空港駅は日本最西端の駅だそうです。

こちらのモノレールに乗車です。

モノレールの車内

窓は大きく見晴らしがいいです。

県庁前駅で下車。

国際通り入口

とりあえずは国際通りへ。

沖縄そばが食べたくなりどの店にするか迷っていたところ、
    以前那覇に来たときに大東そばを食べたのを思い出し、
    国際通りにあるホテルJALシティの裏手にある大東そばに行ってみました。

店内のメニュー

大東そばと大東寿司のセットを注文。

大東そばはコシのある太い麺でもっちりとしていて、スープは鰹の風味が効いたあっさり味です。

一度南大東島で元祖大東そばを食べましたが、また食べに行きたいなぁ。。。

南大東へは東京〜那覇より高いうえマイル積算の対象外というのがネックです。

那覇空港の空弁で人気の大東寿司。

こちらのお店ではサワラやマグロをタレに漬け込んだ大東島名物の大東寿司も食べられます。

• 店内

店内

昼食を食べあまりにも暑くて歩き回る気がおきず、ゆいレールに乗ってホテルへと向かいました。

最前部のかぶりつきシートをゲット。

運転士さんの制服も南国らしくトロピカルな制服ですね。

ゆいレールは運転士1人のワンマン運転で、運転だけでなく各駅ごと席を立ってドア操作したり放送したりと大変そう、しかも運転も手動なんですね。

今回宿泊したのは旭橋駅下車、那覇バスターミナル向かいにある東急ビズフォート那覇です。

ホテルのエントランス

シーサーがお出迎え。

フロント・ロビー

今回泊まったのはこちらの部屋。

あまり広くはないですが一人なら充分で、
    比較的新しくてきれいです。

部屋を反対側からみたところ。

ベッド

冷蔵庫など

バスルーム

バスタブはありませんが機能的なシャワーが付いています。

ベッドでゴロゴロしていたらいつの間にか寝てしまい気づいたら外は真っ暗になっていました。
    国際通りのほうに行ってみようと思っていたのですが、
    時間も遅くなってしまったのでホテル近くの「わくた」という居酒屋に夕食を食べに行きました。

オリオンビールとお通し。

生ビールは\350と良心的な値段でした。

海ぶどう

海ぶどうは注文すると店内の水槽からすくって提供します。

美味しいのでお代わりしてしまいました。

グルクンのから揚げ

イラブチャーの刺身

イラブチャーは青い色をした魚で、見た目はあまり美味しそうな魚ではありませんが意外と美味でした。

てびち

豚足です。

値段も安く気さくな大将が作る料理は美味しくて、
    結果的にここのお店は大当たりでした。

またカウンターで食事をしていたら、一人で飲みにきていた地元の人に話しかけられ、自分が沖縄が好きだとか話すと意気投合し泡盛をご馳走になり、更にもう一軒行こうとなり近くのカラオケスナックへ。
    カラオケスナックでは泡盛を飲みながら2時過ぎまで沖縄ソングを熱唱し盛り上がり楽しい夜を過ごしました。

ホテルに戻ってきたのは夜中の3時近く、ちょっと飲み過ぎましたが楽しかったです。

前夜かなり泡盛を飲んだ割にはすっきりとした目覚め、
    10時頃ホテルをチェックアウト。

夜中に雨が降ったので外に出ると湿気がすごく暑くてじっとしているだけでも暑い、まだまだ夏の陽気、
    ハイビスカスも元気に咲いています。

本当は首里の周辺を散策しようと思っていましたが、
    あまりの暑さに歩く気力がなく涼しいゆいレールに乗って車窓から那覇の街並みを見物。
    1日券を買い終点の首里まで乗車しました。

ゆいレールは結構高いところを走るので眺めがいいです。

高所恐怖症だと下を見ると結構怖いかも?

ゆいレール車内から見た那覇の街並み。

ゆいレール

首里で折り返して那覇空港までの全線を通しで乗車しました。

せっかく那覇空港まで来たので帰りの飛行機のチェックインをしてしまいました。

チェックインを済ませ再び市内へと戻ります、
    1日券で乗り降り自由なので那覇空港からひと駅目赤嶺駅で途中下車。

赤嶺駅は日本最南端の駅です。

駅前には日本最南端の駅の碑が立っています。

牧志駅で下車暑いなか国際通りを歩きます。

どことなく懐かしい雰囲気のアーケード商店街。

牧志公設市場

色とりどりのカラフルな魚が店頭に並ぶ市場。

本土では見ない魚ばかりです。

夜光貝

大きな貝であまりおいしそうに見えませんが、美味しいらしいです。

牧志公設市場

市場にはその土地の普段着の姿や雰囲気が感じられます。

市場の2階には食堂が下で買ったものを調理してくれる店もあるようです。

いくつかの店がある中で道頓堀というお店に入りました。

お店のメニューです。

ソーキそばを注文。

沖縄では懐かしいパッケージのボンカレーが今でも売っています。

牧志公設市場から歩いて牧志駅まで行ってゆいレールで那覇空港へ。

帰りの飛行機までまだ時間があったのですが、暑くて歩き回る気がおきません、涼しい空港でのんびりすることにしました。

那覇空港ではカードラウンジへ。

ラウンジ内

ドリンクコーナー

沖縄ならではのトロピカルジュースがあります。

こちらではマンゴージュースを頂きました。