長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸を後にし、次に善光寺へ向かいました。<br /><br />善光寺は5年振りに訪れました。<br />このお寺には「お戒壇めぐり」という珍しい道場があります。<br />参拝者の大半はお戒壇めぐりをする為にここを訪れるのではないでしょうか?<br />

長野に行って来たよ~☆ 2

2010/10/03 - 2010/10/03

1466位(同エリア1910件中)

L'atelier de Massami

L'atelier de Massamiさん

小諸を後にし、次に善光寺へ向かいました。

善光寺は5年振りに訪れました。
このお寺には「お戒壇めぐり」という珍しい道場があります。

タクシー 新幹線 徒歩

手水舍で清め、線香をお供えし本堂へ。

トロ「お戒壇めぐりって何だにゃ?」

御本尊の安置される瑠璃壇下の真っ暗な回廊を通り、中程に懸かる「極楽の錠前」を探り当てて、秘仏の御本尊と結縁(けちえん/仏・菩薩が人間を救う為に手を差しのべて縁を結ぶ事)する事/パンフレットより。

お戒壇めぐりのチケット。

で、どんな感じかというと・・・

本堂内での写真撮影は禁じられているので、ちょっと再現してみました。

階段を下り、中に入ると・・・真っ暗闇!!鼻を摘まれても分からな〜い!!右手で壁を伝って進みます。混んでいると自分の前に居る人の背中にドン!とぶつかってしまうので注意が必要です。

トロ「あいたたた〜!鼻がつぶれるにゃ〜!!」

きみ、鼻なんてあったっけ??

そして、ある程度進んで行くと何やらガチャガチャと音がします。それが極楽の錠前で、触った感じから察すると縦長のドアノブの様な感じです。
    (たまに、何処にあるのか分からない人もいらっしゃる様です)
    で、その錠前を触って結縁・・・の様です。

トロ「あっ!錠前あったにゃ!!」

よかったね☆

無事に結縁も終え、帰宅します。

トロ「さようなら〜!また来るにゃ〜・・・あ”っ!信州名物のお蕎麦を食べるの忘れたにゃぁぁぁ〜〜っ!!」