台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6回目の結婚記念日。<br />今年の行き先は初のアジア台湾♪<br />初心者でも楽しめる優しい国でした。

ビギナーズ台湾 ① ~台北・烏來編~

2010/09/25 - 2010/09/28

19001位(同エリア28192件中)

ニャン

ニャンさん

2010年6回目の結婚記念日。
今年の行き先は初のアジア台湾♪
初心者でも楽しめる優しい国でした。

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回は日本旅行の3泊4日フリーツアーで参加。
    特典で故宮博物院のチケットとMRTの悠遊カー
    (50元分チャージされてた)がついてきました。

故宮博物院は興味がなかったのでチケットは無駄になったけど、悠遊カー大活躍!

行きの道中。

地方空港のため、台湾への直行便がなく
    アジアのハブ空港 仁川空港で乗り継ぎとなったのですが・・・。
    なんと仁川で5時間待ち。

空港内をプラプラしてたらチャングム的な人々を発見!

乗り換えツアーなんてのもありました。
    空き時間を利用して、仁川周辺や
    時間があればソウル市内も行けるみたい。

ちょっと参加してみたかったけど、
    一旦出入国手続きしなきゃないのが面倒で断念。

トランジットの人々の為?、
    仁川では色々な体験コーナーがありました。

私たちは無料で参加できるうちわの色塗り体験にチャレンジ♪

左(手前)はkarubee作。
    右(奥)は旦那作。

仁川でのなが〜い待ち時間を乗り越え、
    ようやく台湾へ到着!

空港から市内まで車で45分。
    3日間お世話になるレオフーホテル。

外観はこんなカンジ。
    利用しなかったけど隣にマックがありました。

ホテル内。

部屋は若干ふるいカンジ。。
    けど寝るだけなので何の問題もなし!

荷物を置いて最初に向かったのは
    ホテルから徒歩20分(結構歩いた)のところにあるはんこ屋さん「兄弟冶印」

カタコトの日本語で注文ok!
    石の種類もいっぱいあって迷いましたが
    フンパツして5,000元(約14,000円相当)の石を購入。
    ご主人がその場でサラサラっとデザインを描いてくれて、気に入ったものをチョイス。

出来上がった印鑑はホテルまで届けてくれます。

翌日ホテルに届いたmyハンコ♪
    ずっと四角のハンコが欲しかったの!!

銀行印に使お〜と思ってるんだけど、
    四角のハンコは果たして銀行で使えるのかな・・・。

ハンコを注文してホテルに戻る途中で見つけた
    小籠包のお店「京鼎楼」
    あの名店「鼎泰豊」で修行を積んだ点心職人が
    独立して作ったお店だそうです。

機内食以来ご飯食べてなかったので
    夜食に寄ってみました♪

お店に入ると「2人?」と日本語で聞かれました。
    席についてからこの注文用紙に自分で書き込み
    店員さんへ渡します。

このシステム画期的!!
    日本語しか喋れない私たちにはすごい楽でした!

とりあえず台湾ビールで乾杯♪

おぉ〜♪
    来たきた小籠包♪♪

台湾初の食事。
    いっただきまぁ〜す♪

人生初の小籠包。
    う…美味すぎる!!

翌朝。
    早起きしてMRTで孔子廟まで。

入り口付近に「見ざる・言わざる・聞かざる」が!!

去年は日光東照宮とシドニーで見て、
    今年は台湾でも遭遇。
    不思議な縁を感じる3ザルさん。

ナゼか聞かざるが好き。

さるに別れを告げ、孔子廟へ。

同じタイミングで大勢の観光客が入ってきた為、
    ゆっくりできず…早足で周りました。

孔子廟からタクシーを飛ばして9時ジャスト!
    忠烈祠に到着!

• 衛兵交代式間に合いました!!

衛兵交代式間に合いました!!

行進もみんな足並みそろってる!

すごいわぁ〜。

• おみごと!

おみごと!

行進後は、入り口の前でじぃ〜っと立ってます。
    この日は暑くて兵隊さんも額には汗かいてました。

お疲れ様!
    次の交代時間まで頑張って!!

次はMRT新店駅まで行き、
    そこからバスに揺られて温泉の町「烏來」へ♪

バス停は新店駅の改札を抜け、
    右側の観光案内所の裏手にあります。

乗るバスは1601番の烏來行き!

約30分ほどで烏來到着。

橋を渡って・・・

すぐ左にある建物「雲の湯」さん。

ここでの目的は、足の古い角質や汚れを取ってくれるという温泉魚=ドクターフィッシュの足湯です♪

1人30分150元≒420円くらい。

早速浸かってみると…
    なぜか魚たちは他のお客さんには目もくれず
    旦那の足に集中。

旦那の足(右)に群がる魚たち。

場所をチェンジしたりしたのですが、
    それでも魚は旦那の足へ一目散。

相当汚れてるんだ…。

足湯も満喫し、そこらをブラブラ。

お腹が空いてきたので目についたお店に
    入ってみることに。

お店のお母さんとお孫さん?

お客はうちらだけ。。。
    庶民的なお店でした。

筆談で牛肉麺とチャーハン、ビールを注文。
    うまし!

山の上に十字架が。
    以外にもキリスト教徒がいるのかな。

川沿いには温泉を楽しむ人の姿が。

帰りは行きで降りたバス停から乗車。
    乗るバスも行きと同じ1601番のバスです。

台北市内に戻って今度は世界で2番目に高いビル
    「台北101」へ!

展望台の料金1人400元≒1,120円。
    日本と変わらない位の入場料取るんだね…。

ギネス認定証!

エレベーターであっという間に上へ!

エレベーター内。
    上を見上げるとキレーなイルミネーション♪

アジア一高いビルから手紙を出せるようです。

たけぇ〜。
    夜景で見たかった。

現在91階。
    ここからは階段で展望台へ。

台北101のマスコット。

外観を取るには結構離れないと全景が写らない。

• ロバート・インディアナ作のLOVEオブジェ。<br />台北101の入り口前にありました。<br /><br />東京にもあるこのオブジェ、実は世界の色んな<br />ところにあるらしーです。

ロバート・インディアナ作のLOVEオブジェ。
    台北101の入り口前にありました。

東京にもあるこのオブジェ、実は世界の色んな
    ところにあるらしーです。

今日の夕食はガイドさんに連れてかれた
    台湾料理のお店。

まぁ・・・普通に美味しかったです。
    けど数が多すぎ!
    おなかパンパン。

行ってみたかった台湾のマッサージ店。

店の場所が分からなかったタクシーの運転手さんが地図を見ながらようやく見つけてくれた!!
    台湾の人って本当に親切!
    ありがとう!!

店の前には金城武としむけんのポスター。
    昔CMしてたみたいです。

40分で足湯と足つぼマッサージをしてもらう
    コースを選択。
    1人500元≒1,400円でした。

マッサージしてくれた先生。
    きもちいぃ〜♪

旦那は相当痛がってました。
    「カラダ全部悪い…」と言われてた。

お店にはお客さんの寄せ書きがたくさんあった。

体も軽くなったので、士林夜市までスイーツの旅♪
    お目当ては辛發亭のマンゴー雪片冰★

結構原始的なカキ氷機でした。

おぉ〜♪来たきたマンゴー雪片冰♪
    マンゴーたっぷり♪練乳たっぷり♪
    ちょー美味い!!

こんなボリューミーでたったの90元≒250円!!
    日本で食べたら700円くらいしそ〜。
    これだけ食べにまた台湾行きたい・・・。

夜市をプラプラ。
    人ごみに酔いそう。

日本のお祭り屋台みたいで楽しかった♪
    けど広すぎて迷子になりそうだった。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る