フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ4日目です。<br />この日もサン・ジミニャーノとシアナまで遠出をします。<br />そして、夕食は背伸びをしてエノテカ・ピンキオーリを予約してあります。<br />おとーさん、うまくオーダーできるでしょうか。

おとーさん、フィレンツェとベニスに行きたいです!!④

2010/09/21 - 2010/09/21

ダイバー

ダイバーさん

フィレンツェ4日目です。
この日もサン・ジミニャーノとシアナまで遠出をします。
おとーさん、うまくオーダーできるでしょうか。

鉄道 タクシー
JAL KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目、サンジミニャーノまで行きました。
    城壁です。

だらだらと上がっていきます。
    搭の町だけあって、さっそく搭が見えます。

なんだか映画に出てきそうな感じです。

ほら、ここも。
    ロビンフッドが出てきてもおかしくないですよね。

可愛い教会です。

あの窓から囚われのお姫様が見えそうです。

ニョキニョキッと競っていますね。

実は、遠出をしたのはこういう風景を見たかったからなのです。

ブドウ畑に石造りの家です。
    あのメロディーと三上○史のナレーションが聞こえてきそうです。

午後はシエナです。
    サンジミニャーノから比べるととてもおおきな町で、立派な聖堂です。

本当に彫刻が立派で、横から見ると馬が飛び出しています。

だらだらと上がって、やっと到着。
    あの有名なカンポ広場です。
    競馬も無ければ、ジェームズ・ボンドも出てこなければ普通の大きな広場です。
    皆、へ〜という感じで見渡します。

全員、見渡して写真を撮って、それから座り込むかカフェに入るか、どちらかです。

遠出から帰って一休みしたら、今回の旅の目玉。
    エノテカ・ピンキオーリでお食事です。
    おめかしして、タクシーで乗り付けたらドアマンにドアを開けられ、エントランスでスタッフがボナセーラ、よどみなくテーブルへ。
    スキがなくて写真が撮れませんでした。
    メニューを見ておとーさんが顔を引きつらせていたので、「日本人スタッフがいるみたいだよ」と囁き、日本人スタッフに料理、ワインを丁寧に説明してもらいました。
    6皿のコースと料理に合わせたグラスワインのコース
    にしました。
    舞い上がってしまい、アペリティフ、アミューズは写真を撮り忘れました。
    コースの1皿目、マグロのタルタルのはず。

2皿目。
    お魚のマリネみたいの。

ヒラメのソテー。
    ここまではわりとあっさりとしてるし、一皿のボリュームも少なめなのでペロッといけました。

このお料理が思い出せません。
    お魚でおいしかったとしか・・

ボルチーニ茸のピチ。
    これがクリームソースと太めのパスタでかなりヘビーでした。
    美味しかったですよ、もちろん。

子羊のロースト。
    かなり満腹なのですが、貧乏性なのでピンキオーリで残すなんてできません。
    ふうふう言いながら食べ切りました。

レモンのソルベ。
    さっぱりとおいしく頂いて、わぁ〜食べ切ったぁとホッとしたのですが、そういえば、ソルベってお口直しでしたね。

さて、ついにデザートの登場です。
    大きなお皿はピーチのスープにリンゴのジェラートが浮かんでいます。
    真ん中の小さいのがコーヒーのパルフェ(これがとっても美味しかった)。
    オレンジのジュース(リンゴののみじん切り入り)。
    どれも美味しかったです。
    完璧です。
    でも、まだ許してくれなかったんですけどね。
    エスプレッソにショコラがワゴンで来て、2ケ以上食べて下さいねなんて言われて・・
    8時にスタートした夕食、お酒の弱い私は料理に合わせて出てきた4種のグラスワインを半分残し、お腹をさすりながら、11時に終了。
    でも、イタリア人のテーブルはまだまだ盛り上がっていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る