2010/09/04 - 2010/09/11
旅行すきさん
今年は9月に夏休みを取ってパリに来ました。2008年の時にツアーで3日間観光しましたが、今回は色々見たいな〜とフリーステイにしました。パリに行くことを決めた時からこちらのサイトで沢山の情報を仕入れました。ベリブの事も知り挑戦しようとカード持参で行きました。150?の短足で試しに乗ってみたけど怖くて断念しました。次回はハイヒール持参してリベンジしたい。ボンジュール・メルシーとフランス語の挨拶もバッチリ?見たい所が沢山あってどれだけ制覇できるか?
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
夕方パリに到着した時に眠くならないようにと睡眠をしっかりとり出発準備は万端。私たちの乗るのはどれかな?
定刻通りにパリの空港に着きました。おしゃれですね。機内食を撮るのを忘れましたが、それにしても質素になったような気がしたのは私だけ?着いてから直ぐにお腹がすいちゃって。
ホテルはオペラ座の隣の駅のメルキュール・パリ・キュセ・オペラです。情報では「立地は良いが狭い」との事でしたが、9月で空いていたのか、トリプルの部屋に案内されました。ラッキー♪ 画像にはないですが、手前にソファーベットがあります。
ホテルに荷物を置いて、早速オペラ座迄行ってみました。
チュイルリー公園からルーブル美術館迄歩きました。まだまだ明るいです。
2日目、ホテルの朝食です。クロワッサンが美味しくて美味しくて、バイキングだしお腹いっぱい食べましたよ。
午前中はツアーのおまけの市内観光です。
バスティーユ広場も通過。
ノートルダム寺院も通り過ぎ。
こんな所も通り過ぎ。
こんな所も通り。
エッフェル塔の撮影スポットでは停車。良いお天気だし綺麗な写真が撮れました。
綺麗な橋も通過して。
市内観光の最後のサクレクール寺院に到着です。噂のミサンガ売りを見かけ「来た来た」と思ったら、私たちの横をすり抜け外人のアベックに近寄って行きました。
市内観光はオペラ座近くで解散。その後、徒歩でオルセー美術館へ。過去の旅行記を見ると素敵な時計を見たのに、今はオルセーは撮影禁止になっているので美術館内のカフェを記念にパシャリ!明るくて綺麗です。私もあの時計の写真を撮りたかった。
次は徒歩でシャンゼリゼ通りに。一歩進んでは二歩下がるような娘のウインドーショッピングに付き合って歩く歩く。
3日目はルーブル美術館に。9時頃到着したのに正面からすんなり入れました。
歩き疲れて休憩中。
夕方になりルーブルの地下アーケードへ。マックを見かけるとホッとします。
次はコンコルド広場へ。現在20:20 今日はこれからエッフェル塔に向かいます。
21時と22時の2回見ました。初めて見た時は感激してつい「お〜〜〜」と叫んじゃいました。
4日目はお土産探しにショッピングです。ユニクロも覗いてきました。
デパートのフードコートでお昼です。
旅行記に載っていた「ムール貝料理」のお店で夕食です。口コミ通りで完食できました。
ホテルに帰る途中でパシャリ!
5日目はマイバスでロワール観光へ。小雨のなか出発です。
休憩所に着く頃は雨も大振りに。
シャンボール城へ到着。小雨になりました。
昼食のレストランから出てきたら雨が上がってました。
クロ・リュセでは快晴に。
次はシュノンソー城。改装中のネットが絵的には残念ですがしょうがないですね。
観光客が少なかったのか、写真が撮りやすかった。
振りかえってパシャリ!この道を馬車に乗って通っていたのでしょうか?
バスだったので雨も苦にならず、午後からは快晴で良かったです。
ロワール観光を終了した後にルーブルへ。
ルーブルで夜景を撮っていた時に振り返ってみたらエッフェル塔のシャンパンフラッシュが見えました。「そうか〜ここからでも見えるんだ〜」と感激しながらホテルに戻りました。
6日目は一昨日見学できなかったオペラガルニエから出発です。
見学者が少ないようで写真が撮りやすかったです。
この時期パリはストライキ中だったこともあって、今回はベルサイユへ行くのは止めましたが、口コミでお勧めだったオペラガルニエは正解でした。便利な場所にあって最高です。その上ベルサイユ並みに豪華。
鏡の間のようです。
鏡の間のような空間の隣から見た風景は現在のパリ。
次はノートルダム寺院へ。
内部へ。ステンドグラスが綺麗。
無宗教な私だけどこういう場所に来ると無言になります。
次はサントシャペルへ。
次はコンシェルジュリーへ。
サンシュルピス教会へ。この後地下鉄に乗ったら、キャスター付きのカラオケセットを引いて歌いだす女性が居ました。噂では聞いてたけど本当だったんですね。
7日目は母にとっては恐怖!のショッピングへ。私は少額の現金を渡し「後は自分のカードでヨロシク!」とお昼に逢う約束をして別行動で散策へ。
オペラ座から出発して、サンラザール駅へ。途中には「コーヒー2ユーロ」の看板を出した喫茶店もありました。物価が高いパリだからありがたいですよね。
子供がガイドブックを持ったままだった事に途中で気がついたので、行き当たりばったりになりました(^_^;)途中で見かけたのでとりあえず撮ったけど、「POLICE」って交番?警察?流石パリだわ〜おっしゃれ〜
感だけで歩いてたらマドレーヌ寺院の横に出てきました。
有名なラデュレを見かけたので記念にパシャリ!
コンコルド広場に出ました。
凱旋門を撮るベストスポットですね。
オペラ座でお昼に待ち合わせをした娘と合流。ホテルに戻る途中でピザ屋さんへ。パリ滞在も後2時間程です。何を買ったのか?と聞いたら「欲しい物がなかった」とか、「ヨッシャ〜これからはこの手で行こう」と心の中で思う母でした。
ホテルに戻る途中にパサージュがあったのを思い出し時間があったので最後にパサージュの梯子を。
楽しかった6泊8日でした。帰りに出国審査の係官のお兄さんが「元気?」と言うので「モリモリよ」と答えたら「では、行ってらっしゃい」と言われ「行ってきま〜す」と答えました。そう言われたら「帰って来なくちゃ」と思う私は単純?
いよいよ離陸です。
行きの機内食を撮るのを忘れてました。帰りもこの写真のは2回目です。
無事成田に到着です。パリは見たい所が多過ぎて6泊では見きれなかったので、又行きたいなと思いました。体調も崩さず相変わらず時差ぼけもなく楽しい旅行が出来ました。
長々とご覧下さりありがとうございました。