喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックにあるアパク・ホージャ墓なるものを見たい。<br /><br />地図を見る限り歩いて行けそうにない。また バス通りからも少し入った所にある。暑い中さ迷い歩くのも辛そうなのでタクシーにて向かった。

中国の旅 カシュガル(5) アパク・ホージャ墓

2010/07/19 - 2010/07/19

ひがし

ひがしさん

ガイドブックにあるアパク・ホージャ墓なるものを見たい。

入場券を買い、この門から入ります。

これがアパク・ホージャ墓

タイルが美しい。

割と大きなお墓でしたが、勿論イスタンブールのアヤソフィアのような超巨大なものと比べると滅茶苦茶小さなものです。

実はあまり期待していなかったので意外に楽しめました。

お墓の中はたくさんのお棺が並べてありました。写真撮影は禁止。

お墓を見学した後、入り口から再度広場に戻ります。

しょうもない陳列を見たあとで、今度は横の方にある休憩所に向かいます。

こちらではオネーサンが踊りを披露してくれます。最初は馬鹿にしていましたが、意外にいい感じ。

まるで千夜一夜物語のようで、ここが中国であることを忘れてしまいそうです。

このオネーサンが出てきたところで急に音楽がストップして踊りは終了してしまいました。

何でも外でお葬式が始まったそうで、音楽がウルサイとクレームがあったそうな。

踊りが終わってしまったので、町に戻る事にしました。

外に出てみるとお葬式の関係者がいました。

入り口の広場で整列です。

よく見るとオジサンばかりですね。女性は一人もいません。

葬式には女性は出席しないのですかね。

帰りは歩いてバス通りまで出る事にした。

中々面白い通りでした。

この子は頑張ってお洒落していますね。

強烈な日差しでしたが、非常に爽やかな印象です。

これって、ひょっとしてケシの花?

バス通りに出ました。バスの路線は良くわかりませんが市内に向かうのは一本道なので方向だけ確認してバスに飛び乗りました。

動画は以下のアドレスで。途中でイスラム教徒のオバサンが乗ってきましたが、頭全体を覆うベールのようなものがガッチリとしたもので完全防備なのには驚きました。あれで前が見えるのかなあ。それと息苦しく無いのかなあ。

わざわざ餃子を包むポーズを取ってくれました。

• captainfutureさん 2010/10/02 22:18:47
    こんにちは。
    カシュガル編も興味深く拝見しました。

惜しいことをしました。

葬式の様子も初めて見ました。

続編、楽しみにしております。

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/10/03 07:24:29
    RE: こんにちは。

> カシュガル編も興味深く拝見しました。
    > >町の中心に辿り着く前に面白そうな市場があったのでバスを飛び降りました。
    > 観光客のいない、ほんとに地元の人の市場という感じでいいですね。
    > 自分もここに気が付いたら、きっとここで降りて散策してみたと思います。
    > 惜しいことをしました。
    > 最後から2番目の、スイカの奥に座っている親子の写真が特にいいですね。
    > 葬式の様子も初めて見ました。
    > またバス通りも、さりげなく地元の人の生活感が出ていていい感じです。
    > 続編、楽しみにしております。

captainfutureさん

ご丁寧な書き込みありがとうございました。
    あらためて貴方の旅行記を拝見させて頂きましたが、そのボリュームもさることながら、新疆への好奇心と愛情溢れる内容に驚かされます。

私の場合は一瞬だけ軽く駆け抜けただけなので頭が下がります。

ひがしさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る