美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から沖縄や屋久島などゆったりと過ごせる旅を好むようになった。<br /><br />やっぱ歳かなぁ。。。<br /><br />暑いの嫌いだしお盆は北海道へ飛ぼう!と決めて、自然を満喫する旅をして来ました♪<br /><br />前篇はこちら(^0^)/<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10492098/

自然と友達になろう♪富良野&美瑛の旅(後篇)

2010/08/14 - 2010/08/15

Noririnさん

やっぱ歳かなぁ。。。

前篇はこちら(^0^)/

JALグループ

富良野チーズ工房の次に向かったのは新富良野プリンスホテル。

このツアーはここで離脱しても良いという事なので、ゆっくり時間を取る事にします♪

グリーンハウス「風のガーデン」

フジテレビ開局50周年記念ドラマ「風のガーデン」で使用した施設を一般公開しています。

広大なブリティッシュガーデンを二年がかりで造成。
    主人公の家族が育てたこのガーデンには365種類の花が季節ごとに咲くそう。

可愛い蝶がデート中(o^。^o)

(*゚∀゚*)ぽっ…

可愛い花がたくさん咲いてます(o^。^o)

何ていう名の花でしょう?

ガーベラとはちょっと違うような・・・。

ここにも蝶がたくさん飛んでます♪

トンボもたくさん(*^_^*)

昆虫にとって、ここは楽園なんだろうな。

すっかり秋景色です♪

ツアーを離脱してゆっくり見たかったのがここ。
    「ニングルテラス」

お店を見て歩くだけでも楽しいのです♪

ニングルとは、倉本聰氏の著書「ニングル」の作品に登場する昔から北海道の森に住む身長15cmくらいの「森の知恵者」の事。

自分がニングルの大きさだったら、キノコはこの位の大きさになるらしい(笑)

ニングルの住みか。

服を干しているのが可愛い(^▽^)

お店の前に置かれていた家。

よ〜く見ていればニングルが顔を出すのかも♪

以前来た時にハマッた「富良野塾の店」

前回は弦楽器を買ったので、今回は管楽器をチョイス。

作り手さんとお話しながら楽しい時間を過ごす事が出来ました♪

バスに揺られながら宿に戻って来ました。

真っ赤な夕陽は見れなかったけど星は見れそうだ♪

19時になったのでディナータイム。

今日も美味しいご飯です(=^0^=)

今夜もペルセウス座流星群を楽しむために夜空を眺めます。

お伴はクラシック♪

「やっぱクラシックはうめ〜!」って叫んだ時に流れ星。

私の願いは・・・。

翌朝。

チェックアウトを済ませ、美瑛に向かいます。

美瑛駅からバスに揺られて30分。

青い池に到着。

天気が悪いから水の色が冴えないなぁ・・・。

トンボと一緒に青い池を眺めましょう♪

バスの運転手さんに、池の奥まで行くよう勧められたので
    一番奥までやって来ました。

ほ〜♪

確かにキレイ(o^。^o)

バスで美瑛駅まで戻り、観光案内所でランチ情報収集。
    お目当てのお店はチャリで30分くらいの所にあるらしい。
    ならばとチャリを借りてサイクリング。

急な上り坂は無いと聞いていたのに結構シンドイ。
    日ごろの運動不足が響いてます(=。=|||)

雄大な景色を見る余裕すらなく真剣に走り続けました。

ゼ〜ハ〜言いながらなんとか到着。

目的地は「ファームレストラン千代田」

そう♪ 美瑛牛のお店です(*^0^*)

ランチのコースをチョイス。

最初に出て来たコーンポタージュスープ。

これが甘くて美味しくてビックリ!!

いつもは違うスープらしいのですが、出来の良いコーンがたくさんあったので今日は特別だそう。

感動するうまさでした(=^0^=)

チャリを運転するのでビールは悩んだのですが
    食後に牧場散歩すれば良いや!と判断してオーダー♪

美瑛牛のステーキはレアに近い焼き加減で。

泣けるほど美味かったです!!

食後は牛さんを眺めながら酔い覚まし。

「食ったな!?」って言いながら睨んでます??

帰りはペダルを踏まなくても進んでしまう下り坂。
    あっという間に美瑛駅まで辿り着きました。

午後からはバスツアーに参加。

天気が良くないので拓真館コースを選びました。

車窓から新栄の丘を眺め、拓真館に着いたら中を見学。

前田真三氏の写真ギャラリーが開催されていました。

次に向かったのは四季彩の丘。

ロールくんがお出迎え♪

以前来た時は全く花が無い時期だったので
    リベンジ出来て嬉しい\(^O^)/

色とりどりの花を見ているだけで和みます♪

でも雨雲がどんどん近付いて来たので退散。

ここに来たらコロッケは食べるでしょう♪

やっぱり石ちゃんも来たんだ。
    まいう〜!

コロッケを食べている時に雨が降って来ました。
    急いでバスに避難。

美馬牛小学校を車窓から眺めてツアーは終了。
    ここまで天気が持って良かったです・・・。

美瑛駅からバスで空港へ向かいましょう。

チェックインを済ませたら早めのディナータイム。

北海道に来てお寿司は外せないでしょう♪

大好きなウニとボタン海老。
    そして貝&サーモン。

ウマウマ(=^0^=)

お寿司も良いけど珍味が絶品でした♪

これは酒が進む!!

大満足のディナーでした(*^0^*)

搭乗口近くの売店で大雪地ビールの生を発見!

これは飲むでしょう♪

スッキリして美味かった(o^。^o)

あっという間の3日間。
    暑い東京を離れる事が出来て快適でした。

たくさんの出会いがあり、凄く楽しめた宿。
    美味しいビール&食事。
    美しかった流れ星。

思い出をギッシリ詰め込んで東京に帰ります。
    今度は雪の季節にも来てみたいかも♪

最後までお付き合いいただき有難うございました。

• caroさん 2010/10/08 22:49:59
    おいらの友達を食ったなっ by牛田モウ
    Noririnさん こんばんは。

トンボ…自然…癒される写真ばかりです(うっとり)

ニングルテラス、可愛い所ですね〜
    うん、ツアー離脱してゆっくり見たい(^^♪

美瑛の青い池、きれい〜
    運転手さんが池の奥まで、って教えてくれたのも嬉しいですね☆

ビールもお料理も全部おいしそうだな〜
    北海道は真夏&真冬の辛い出張の思い出しかないので(笑)、秋にのんびり行きたくなりました〜

次の旅行記も楽しみにしてます♪
    caro

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/09 14:08:18
    RE: だって美味しかったんだもん♪
    caroさん こんにちは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> トンボ…自然…癒される写真ばかりです(うっとり)
    有難うございます♪

> ニングルテラス、可愛い所ですね〜
    > うん、ツアー離脱してゆっくり見たい(^^♪
    ここは1時間の滞在ではもったいないですから。

> 美瑛の青い池、きれい〜
    > 運転手さんが池の奥まで、って教えてくれたのも嬉しいですね☆
    そうなんです。
    運転手さんに感謝です!!

> 自然を満喫したあとはもちろん、美味しいものですよね(*^_^*)
    > ビールもお料理も全部おいしそうだな〜
    これがメインですから(笑)
    夏の北海道最高ですよん(^0^)v
  • moecoさん 2010/10/08 15:47:18
    ご無沙汰しておりま〜す(・∀・)/
    Noririnさま、お久しぶりです、moecoですm(_ _)m
    覚えていらっしゃいますでしょうか^^;

お盆は北海道でゆっくりされてたんですね〜
    ホッと、お茶を頂きながら私も北海道を満喫させて頂きましたよ^^v←勤務中

中でも蝶やトンボのお写真。
    素敵すぎます〜(*^_^*)
    思わず、時間を忘れて、ボーーーっと眺めちゃいました。
    あの、つまらない事ですが
    カメラは何をお使いなのですか?
    やっぱり今はやりの「デジイチ」とか言う代物でしょうか。
    あまりにも映りが美しいので。

私なんてもう5〜6年前のデジカメですからね、はい。

それと、それと、御礼を言わなくっちゃ、と。
    遅くなりましたが
    台湾の「Villa 32 The spa」
    行って参りました〜!!

教えて頂いた通り、初1人地下鉄で、乗り換えて
    新北投駅からはタクシーで、無事に楽しんで来ました。

ほんっと、あそこは最高ですね〜
    私は4時間入浴つきの、ボディ60分、フェイス60分という
    台北ナビ限定お得コースだったので
    本当にお得でしたよ( ̄^ ̄)vイエイ

いまだに、プレゼントでもらったバスソルトをチマチマ使っています。

Noririnさまのおかげで、全然不安にもならず
    行ってくる事ができました。
    本当にありがとうございましたm(_ _)m

moeco(*^_^*)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/09 14:04:28
    RE: 台湾からお帰りなさい!
    moecoさん こんにちは。
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 中でも蝶やトンボのお写真。
    > 素敵すぎます〜(*^_^*)
    > 思わず、時間を忘れて、ボーーーっと眺めちゃいました。
    有難うございます♪
    今回はペンタックスの一眼とフジのコンデジを使ってます。

> それと、それと、御礼を言わなくっちゃ、と。
    > 遅くなりましたが
    > 台湾の「Villa 32 The spa」
    > 行って参りました〜!!
    わざわざ有難うございます。
    思い出したら私も再訪したくなって来ました。
    旅行記拝見しに行きますね!
  • Rさん 2010/10/07 13:00:38
    自然と友達になりたいなー
    Noririnさん、こんにちは♪
    富良野・美瑛の旅(後篇)にお邪魔しました。

ゆっくりとした旅はいいですね。
    大自然と美味しい食べ物で心も胃袋も癒されるし。
    風のガーデンは素敵だな〜。
    ここにいたら時間を忘れちゃいそうですね。
    四季彩の丘の花も綺麗!
    お花畑は女子の永遠の憧れですもんね(^^)
    ステーキの後の睨んでる牛くんがちょっと怖い・・・(笑)

Rita

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/09 13:59:27
    RE: 自然は良いですよ♪
    Ritaさん こんにちは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> ゆっくりとした旅はいいですね。
    > 大自然と美味しい食べ物で心も胃袋も癒されるし。
    2泊3日で物凄く癒されて来ました♪

> 風のガーデンは素敵だな〜。
    > ここにいたら時間を忘れちゃいそうですね。
    そうなんです。
    目をキラキラさせながら見入ってしまいました♪

> 四季彩の丘の花も綺麗!
    > お花畑は女子の永遠の憧れですもんね(^^)
    > ステーキの後の睨んでる牛くんがちょっと怖い・・・(笑)
    牛は・・・(笑)
    夏の北海道、めっちゃオススメです(^0^)v
  • tabinakanotaekoさん 2010/10/06 17:05:23
    お久しぶりです。
    Noririnさん、

アッ、NORIRINさんの表札が小便小僧に代わっているわ。代わっているのは気がつくのに、以前は何だっけ?と思ってしまう記憶力です。

いいカメラを持っていると見る目も違ってきて、美しいものを
    見逃さずに見つけることが出来るのかな?

を思い浮かべました。ジブリ作品はご覧になりましたか。
    すっかり虜になっちゃって、シアトルの本屋さんで原作の「The Borrowers」を買ってきて読みました。映像が先に頭に入っているのでイメージが鮮やかにできて楽しかったです。

tabinakanotaeko

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/09 13:55:56
    RE: お久しぶりです。
    tabinakanotaekoさん こんにちは。
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

>  花と蝶々の一枚と花とトンボの写真、すばらしくて見惚れました。
    > いいカメラを持っていると見る目も違ってきて、美しいものを
    > 見逃さずに見つけることが出来るのかな?
    有難うございます♪
    ちなみにこの写真、普通のコンパクトデジカメで撮影したんですよ。

>  ニングル が出てきそうな世界を見て、「借り暮らしのアリエッテイ」
    > を思い浮かべました。ジブリ作品はご覧になりましたか。
    アリエッティ観ましたよ♪
    確かにこんな世界ですね!

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • たおんさん 2010/10/05 23:59:34
    のんびり北海道ですね〜♪
    Noririnさん、こんにちはー。

美瑛とか富良野は私は行ったことなくて、ドラマも
    見ていないのですが、やっぱり良さげですね〜。
    でもやっぱり一番惹かれるのは美瑛牛!
    初めて聞きましたけど、ブランド牛はその土地自慢
    の看板娘(?)たちばかりだからおいしいですもんね。
    牛と睨みあってもNoririnさんなら勝ちます、絶対(笑)

ちょっと気になったんですけど、前回は弦楽器、今回
    は管楽器、というのは具体的には何を買われたんです
    か?Noririnさんと音楽のイメージが結びつかなかった
    んで・・・ごめんなさいzzz。

次の旅行記も楽しみにしてますね。

たおん

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/06 07:47:57
    RE: めっちゃのんびりして来ました♪
    たおんさん こんにちは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 美瑛とか富良野は私は行ったことなくて、ドラマも
    > 見ていないのですが、やっぱり良さげですね〜。
    ゆっくり&マッタリするには最高でした。
    大自然を見ていると心が和むとういか♪

> でもやっぱり一番惹かれるのは美瑛牛!
    > 初めて聞きましたけど、ブランド牛はその土地自慢
    > の看板娘(?)たちばかりだからおいしいですもんね。
    > 牛と睨みあってもNoririnさんなら勝ちます、絶対(笑)
    私は睨み返してませんが^^;
    美瑛牛、マヂで美味かったっすよ(^0^)v

> ちょっと気になったんですけど、前回は弦楽器、今回
    > は管楽器、というのは具体的には何を買われたんです
    > か?Noririnさんと音楽のイメージが結びつかなかった
    > んで・・・ごめんなさいzzz。
    今度購入した楽団、写真で送りますね(^0^)/
  • raicoさん 2010/10/04 22:49:49
    富良野も心ひかれます!
    Noriネイサン
    こんばんは〜ご無沙汰してます。
    南にばっかり行っておりましたが北海道も素敵!
    もうそろそろ寒いんでしょうか?
    最近めっきり見なくなったとんぼ。
    秋ですね〜!
    また行きたい場所が増えました^^
    raico

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/05 07:08:42
    RE: 富良野良かったですよ♪
    raicoさん こんにちは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

本当にご無沙汰しています。
    最近4トラにアクセスする機会が減ってまして^^;

> 南にばっかり行っておりましたが北海道も素敵!
    > もうそろそろ寒いんでしょうか?
    お盆時期なのに朝晩は肌寒かったですよ。
    今頃は薄手のコートが必要かもです。

> 最近めっきり見なくなったとんぼ。
    > 秋ですね〜!
    > また行きたい場所が増えました^^
    暑い関東から逃避するには最適な場所でした。
    冬はまた南国に行きたいですね。

raicoさんの所にもお邪魔しに行きます!
  • ジロさん 2010/10/04 22:03:07
    青い池♪
    こんばんわんこなのだ♪

青い池にジロも行きたかったけど場所がわからなかったのだ
    美瑛牛さんのステーキがウマそうなので今晩のビールのツマミに頂くのだ
    ベルギーのビール旅行記を楽しみにしているのだ♪

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/05 07:04:19
    RE: 青い池は天気が良い日にリベンジなのだ!
    ジロさん こんにちわんこなのだ♪

青い池は観光地化して、ちゃんと路線バスが通るようになったのだ。
    なので、迷う事無く行けるのだ。
    美瑛牛のステーキはマジで美味かったのだ。
    牛さんを食べに美瑛へ飛んで行きたい気分なのだ♪
    ベルギーの旅行記は・・・頑張るのだ。
  • たらよろさん 2010/10/04 19:12:04
    秋色の北海道
    こんばんは〜〜Noririnさん、

お盆なのにめちゃめちゃ秋色に染まるんですね〜北海道は。
    Noririnさんの(*゚∀゚*)ぽっ…
    っていうコメントがかわいい♪
    蝶やとんぼがいっぱいヒラヒラしていてメルヘンチック♪

でも、お牛さんを眺めながら
    ほんと、凄いすごい!!

「ニングル」の話は知らなかったので
    そういうお話があるんですね。
    お天気が悪くても青い池は神秘的な印象がありますね〜

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/05 07:01:05
    RE: 北海道は最高でした♪
    たらよろさん こんにちは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> お盆なのにめちゃめちゃ秋色に染まるんですね〜北海道は。
    > Noririnさんの(*゚∀゚*)ぽっ…
    > っていうコメントがかわいい♪
    ハハッ(笑)
    可愛い蝶達に癒されてました♪

> でも、お牛さんを眺めながら
    > ステーキの食べれるNoririnさんの根性すごいな〜〜って思いました。
    中華街の軒先に下がっている鶏を見ながら鶏肉料理食べれますもん♪
    目の前にある料理は別物と思わなきゃ(笑)

> 「ニングル」の話は知らなかったので
    > Noririnさんが妄想の世界に飛んでいったのかと慌ててしまいました。
    > そういうお話があるんですね。
    私がそういう柄で無い事は既にご存知かと(笑)
    夏の涼しい北海道は最高でしたよ。
    たらよろさんも是非(^0^)/
  • トラッキー☆さん 2010/10/03 20:24:34
    ほっかいどー
    Noririnさん、こんばんは♪

富良野&美瑛の後編、待ってましたよぉ!!
    やっぱ北海道は自然がいっぱいでいいなぁ〜。
    花や昆虫もたくさん♪
    北海道にも、あんな色の池があるのね。
    もう寒いだろうな・・・

3日間でも、十分楽しめそうですね。
    なかなか連休が取れないので、うれしい旅行記でした。

とらっきー

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/04 00:43:47
    RE: でっかいどー
    トラッキー☆さん こんばんは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 富良野&美瑛の後編、待ってましたよぉ!!
    有難う!
    かなり4トラさぼりました^^;

> やっぱ北海道は自然がいっぱいでいいなぁ〜。
    > 花や昆虫もたくさん♪
    そうなんです。結構癒されましたよ♪

> 北海道にも、あんな色の池があるのね。
    > もう寒いだろうな・・・
    お盆で肌寒かったので、そろそろ薄手のコートが必要だったりして。
    同じ日本なのに不思議ですよね。

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • はなちゃん一番さん 2010/10/03 15:46:34
    素敵な風景♪
    Noririnさん、こんにちは〜!

花達のカラフルな色に広大な畑の緑、
    青い池のエメラルドグリーン、
    そして夜空の漆黒+星の輝き・・・。

素敵なお写真が盛りだくさんで、
    なんだか自分も、北海道を旅した気分になりました♪

2日目の夜には、
    無事に流れ星にお願い事が出来たのですね。
    Noririnさんの願いが、どうか届きますように☆

ちょっと話は反れますが、
    ブログトップのお写真、すっかりベルギーモードですねっ♪
    ベルギー旅行記のUP、楽しみにしてま〜す!

はなちゃん一番

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/04 00:36:47
    RE: 癒されて来ました♪
    はなちゃん一番さん こんばんは〜

> 花達のカラフルな色に広大な畑の緑、
    > 青い池のエメラルドグリーン、
    > そして夜空の漆黒+星の輝き・・・。
    > 素敵なお写真が盛りだくさんで、
    > なんだか自分も、北海道を旅した気分になりました♪
    そう言っていただけると嬉しいです。
    本当に素晴らしい景色ばかりで、毎日癒されてました!

> 2日目の夜には、
    > 無事に流れ星にお願い事が出来たのですね。
    > Noririnさんの願いが、どうか届きますように☆
    美味いビールが飲みたい!っていう願いが届いたようで(笑)
    ベルギーでたくさん堪能して来ました。

> ちょっと話は反れますが、
    > ブログトップのお写真、すっかりベルギーモードですねっ♪
    > ベルギー旅行記のUP、楽しみにしてま〜す!
    頑張ります!
  • ぺでぃまるさん 2010/10/03 09:45:52
    目にもおなかにも嬉しい北海道
    Noririnさん、おはようございます。

コーンポタージュが画面からでも自然な甘みが伝わってきそう♪
    青い池はぺでぃまるがかつて行ったときは知りませんでしたが、旅行記読むとぜひ組み込みたい場所ですね。

ぺでぃまる

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/04 00:32:51
    RE: 北海道は最高でした♪
    ぺでぃまるさん こんばんは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 北海道の8月中旬はもう秋の雰囲気なんですね。そういえば9月上旬も夜肌寒かった記憶が…
    星を見ている時、寒くて参りました。
    東京ではエアコン無しで過ごせないのに違い過ぎですよね。

> ゆ〜ったり自然を満喫できて、お腹にはビールとか新鮮な野菜とかお牛さんとかいいですね。
    今回の食事はどれも正解でした。
    食べて・飲んで・見てを満喫出来て最高の休日になりました(=^0^=)

> そういえばプロフ写真が刺激的になっているのに笑いました(^3^)
    えっ!刺激的でした!?
    ちょっと隠した方が良かったでしょうか(笑)
  • bettyさん 2010/10/03 08:42:09
    来年は富良野へも♪
    Noririnさん、おはようございます(^^)
    北海道の旅行記はいつ見ても楽しい〜♪

富良野で行きたい場所はNoririnさんと同じです!

風のガーデンとニングルテラス(^−^)v
    富良野に泊まってあちらこちらと見学したいのです♪

旅行記を見ていたら今からでも行きたいです♪

betty

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/10/04 00:23:27
    RE: オススメです♪
    bettyさん こんばんは〜
    美瑛の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 富良野で行きたい場所はNoririnさんと同じです!
    > 風のガーデンとニングルテラス(^−^)v
    > 富良野に泊まってあちらこちらと見学したいのです♪
    やっぱりここですよね♪
    プリンスホテルに泊まってゆっくり見て歩きたいです!

> 美瑛の青池の色はお天気が悪いと言ってもかなりのきれいな水色!
    > 奥の方は更にきれいで、クリームソーダーのような色(*^。^*)
    他の方の旅行記を拝見したら、凄く美しい色だったんです。
    お天気はかなり左右されるかと。
    行かれる際は晴れの日をチョイスして下さいね(^0^)/

Noririnさんのトラベラーページ