2010/09/19 - 2010/09/23
のりにゃんさん
- のりにゃんさんTOP
あっという間に 最終地 札幌・・。
札幌 歩を進めるたびに美味しいもの、入りたいお店が目につく街。
ここは まさしく 北の食倒れの街。
小樽から札幌に移動して、ホテルにチェックインした後はひたすら札幌の街を徒歩で堪能(笑)
なんとすすきの東武ホテルから北海道大学まで歩きました!
携帯の万歩計の数字 27000歩。。うっかり3万歩ですよ。。
良い旅の思い出ができました。
最終日は 車で大倉山ジャンプ台に向かう途中で 偶然 北海道神社発見!
ガイドブックに載ってない名所発見です。
最後は 羊ヶ丘のクラークさんにご挨拶して、千歳へ向かいました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
小樽から札幌へは高速で向かいました〜。
お昼1時にはホテル付近に到着。
チェックインには早すぎるかしら??とホテルに電話してみると、普通にチェクインできました。
本日の宿泊は 札幌東武ホテル
駐車場も青空だけどタダだったし、良かったです。 -
お部屋こんな感じ。
ま、安くてすすきの周辺で市場に近いというだけで選んだにしては良い部屋でした。今までのホテルの中で一番広め。
この テーブルとチェアの配置というか構造がなかなか画期的。 -
ここの パジャマが一番らくちんで着やすかったな。
朝起きたら えらい事になってる〜っていうほどゆるくもなく、程よいゆったり加減で。
お風呂もユニットだけど 広めなので使いやすかったです。
ホテルの人が親切で、ビジネスホテルの割に印象がとても良かったです。
立地も大変分かりやすいところなので、オススメです。 -
お腹もいい具合にというか 無理やり空腹になったので(笑)、念願の 「すみれ」へ。
本店ではなくすすきの店。ちょっと分かりずらいけど、みんなよく知っているお店なので、誰かにきけば、すぐ教えてくれます(笑)
このビルの2階。
中途半端な時間のせいか、待つ事無く着席。 -
味噌ラーメン!
美味しい・・けど ちょっと塩っぱいな。。
京都駅のラーメン小路の「すみれ」の味噌ラーメンより塩っぱかったです。
やっぱ 北国仕様なんんかな?
それとも 京都駅の方が関西薄味仕様なんかな?
いずれにしろ 美味しいので完食。満足満足。
チャーハンも食べてみたかったけど ここは ぐっと我慢。 -
札幌って 高いビルも多いし ほんと大都会ですね。
ちょっと 神戸みたいなお洒落さのある街で 洋服屋さんなんかもゆっくり見てみたかったです。 -
テレビ塔到着。
大通り公園。
芝生の緑とお花がきれいです。 -
テレビ塔にのぼってみました。
札幌の街が きれいにみえます。。
ここのお土産屋さん なかなか濃くて面白かったです。 -
日本三大がっかり名所の1つ札幌時計台。
高校の修学旅行の時は修復中でみる事が出来なかったので、念願かなって訪れた訳ですが。。全然 がっかりじゃなかったですよ〜
全然スゴい良かった!
がっかりじゃなかった事にがっかりな感じです(笑)
もっと がっかりな名所あると思う(笑)
シャッターマンといって無料でカメラのシャッターを押してくれるシルバー人材の人っぽい人がいてびっくりしました。
なかなか アイデア賞な感じです。 -
大通り公園では オータムフェスタなるイベントが!
道内の各地から名産品が一挙に集結。その上飲み物も日本酒から ウイスキー果てはハイボール、世界のワインに至まで、用意された夢のイベントです。
すごい!スゴすぎる!最初から ここにくれば良かったんじゃないのか!
北海道だけにイベントのスケールもスゴい!
会場が何個かに分かれていてそれぞれにちゃんと椅子とテーブルが用意されています。
夜 また ここに来る事を誓って次の場所へ移動(笑) -
札幌の古いお役所。
無料で中に入れます。 -
中はこんな感じ。
お役所だけあって、北方領土返還の署名なんかもありました。韓国の人の署名もあったりして、なんか色々考えてしまいました。 -
札幌駅。
駅ビルの中に大丸が入ってました。
入ってすぐのインフォメーションで、「佐藤水産」は入っていないのか尋ねたら、札幌駅の道を挟んだ正面に本店があるよ〜と教えてくれました。
行ってみると、噂の具沢山海鮮おむすびなんかは当然のように、もう売り切れ。
この時間は人はまばらでゆっくり試食も出来て良かったです。色々買いたいけど、要冷蔵がほとんどだし・・・
とりあえず 千歳空港では数量制限があるというトバップスを購入。 -
これ、トバップス。
1つ600円也。
本店では買いたい放題でした(笑)
前のはいくらの醤油漬け。
コレは千歳空港で買いました。
トバップス 知人にも大好評。
シャケ好きの人にオススメです。 -
ここは なんと 憧れの北海道大学でございます!!
高校生の頃 模試でE判定しか出せなかった!!(笑)
ハムテルもチョビも二階堂君も漆原教授も・・・居ませんが。。
森みたいなきれいな芝生と小川と大木の敷地が広々と広がっていて・・・京都の学生時代も楽しかったけど、北海道で4年間過ごしてみたかったな〜としみじみ。。 -
は〜ほんと ステキな大学ですね〜
しばし雰囲気を堪能でございます。 -
クラーク先生の胸像。
どっちかって言うとコレ、がっかりかな〜(笑)
広い広い北大の構内。
ほんのはじっこの一部だけでしたが、北大の空気が吸えてうれしかったです。 -
気が付けば。とっぷり夕方。
かなり 歩いたのでとりあえずタクシーに乗ってすすきののジンギスカンのお店へ。
有名なお店らしく すぐに連れて行ってくれました。
すすきのらしい雰囲気の中にある 味わい深い佇まいのお店です。 -
知らないと ちょっと入りづらい・・・
いつも 行列みたいですが、夕方早い時間だったからか、すっと入れましたが 私たちが入ってしばらくすると、行列ができてたみたいです。 -
何も 注文しなくても、座ったら自動的にコレ出てきます(笑)
とりあえず ビールでカンパ〜イ!
丘型の鉄鍋の下には真っ赤な炭。
お鍋の超上に脂身を乗せてくれます。
この脂が溶けて。下の方に置いてある、タマネギと長ネギが焼けていくという仕組みみたいなんだけど、実に良く考えられた美味しい仕組みでびっくり。
タマネギも長ネギも ジンワリ柔らかく甘くなって、スゴく美味しい。 -
お肉はこんな感じ。これ 一人前。
女子だとちょうどいいぐらいの量です。
臭みのない おいしいお肉でした。 -
ここの名物?裏名物?
お茶漬け。
知り合いから美味しいと勧められてメニューに無いのでこわごわ注文してみると、衝撃のお茶漬けが!
なんと 普通のごはんが出てきて、それに今まで使ってた、焼肉のタレの残っている分を、ガーッと入れてお茶を入れる・・・
なんじゃこりゃ〜!
美味しいのかとかなり疑問に思いながら食べてみると・・・う〜ん これ美味しいか?
まずくもないけど、、、、
う〜ん 結論でないけど、かなり衝撃です(笑)
ふと まわりをみるとやっぱりこれ食べてる人がいて、やっぱ みんな知ってるんだ〜と思いながらズルズルすすってました。。
これで1人3,000円ぐらい。
店も小汚いし、正直 何とも言えないんだけど 不思議とまた来ようと思える店でした。
もちろん 主役のジンギスカンが美味しいからなんだろうけど。 -
かなり お腹いっぱいになりつつも忘れられないオータムフェスタに参加すべく 大通り公園へ。
では 無理矢理食べるぞ〜(笑)
は〜飲み物もいっぱい。
夜になって一層飲み飲みな雰囲気です。 -
礼文島の海産のお店発見。
礼文島の焼きウニと糠ホッケ。
注文すると焼いてくれます。 -
寒いのに 何故か ハイボールでかんぱ〜い
あまりの寒さに 浜鍋買ってしまいました。
コレも 蟹あり貝あり魚あり。ほんと具沢山であったかくておいし〜。 -
10時くらいまでやってるみたいで、9時頃から?割引セールみたいになってたけど、お腹いっぱいでその恩恵を堪能できず。。。
でも 十分楽しませてもらいました。
道内各地の皆さん ありがとうございます。
会社の同僚なんかと会社帰りに来てる人たちがいっぱい。そりゃ こんなイベント毎日されたら毎日ここで待ち合わせすますよ。。。(笑)
去年もやったって言ってたから来年もあるのかな〜? -
これ オータムフェスタに参加してた農産物のお店で。ジャムとか瓶もの大好きなんでついつい買っちゃう。 ハスカップとカシスのジャム。
なんか 熊が普通に出てくるくらいの大自然の中で手摘みされた スゴいジャムらしいです。 -
この日は 中秋の名月?
スゴいきれいなお月様がビールの横に(笑)
本日もおやすみなさい。 -
次の日は 朝からホテル近くの二条市場へ。
これ、スゴいでしょ。
夢のコラボ。
イクラとウニの丼。
ちなみに ウニは500円アップでプレミアムウニに!
コレは 通常ミョウバンに浸けるところを浸けていないウニ。も〜甘い甘い。
上のわさびとかレモンとか要りませんから〜
あ〜幸せ。
生きててよかった〜 -
友人の丼と。
幸せだね〜 -
セットのみそ汁には 普通にカニ。
ホテルをチャックアウトして大倉山方面へ車を走らせていると、何やら大きな鳥居を発見。
行ってみる事に〜
また寄り道〜 -
北海道神社。
北海道開拓の神様のお社です。
お伊勢さんほど広大ではありませんが、緑豊かな立派な神社です。
しめ縄が かわっていました。
きれいな白い檜の回廊です。
コレの白さを保ためにきれいに磨かれているのだそうです。 -
旅の初めと終わりに北海道の神様にご挨拶できて良かったです。
良い旅をありがとうございました。
また 次回もよろしくお願いします(笑) -
これ 登別温泉でお参りした、湯澤神社と北海道神社の御朱印。
まさか 神社に2つも行けるとは思わなかった〜
御朱印帳 やっぱり もし歩くべきですね〜
北海道神社 ガイドブックとかあんまり見ませんが、ぜひぜひ オススメスポットであります。 -
大倉山へ
駐車場から
このカプセルみたいな中のエスカレーターでリフト乗り場のところまで行きます。 -
下から見たジャンプ台。
横にある 選手も使うリフトで上にのぼります。 -
リフト乗り場。
落ちたら 確実に転げ落ちる急傾斜。
乗ってる間はとてもじゃないけど写真撮る余裕無し(笑) -
上からの眺め。
展望室があります。ちょっとした飲みのもやソフトクリームなんかがあります。
札幌の街が一望できます。 -
すっごいな〜
上からみた ジャンプ台。
すっごいな〜と見ていると・・・ -
ぬぉおお〜なんっと人が〜
どうも練習中の選手がいらしたようで、コーチらしき人と打ち合わせしたりしながら、飛んでました。。 -
も〜すごいとしか言いようが無いけど。。
雪の上でやるほんとの試合とか見に行きたいな〜。
なんか ひどく感動しました。 -
大倉山を満喫して、羊ヶ丘へ。
口蹄疫の影響で羊はおりません・・
さみし〜
でも クラークさんが!
向こうに見えるのは 札幌ドーム。 -
日本ハムファイターズの選手の手形とサインのプレート。
新庄さんの手形に重ねてみました。
やっぱり 大きいね〜 -
北海道らしい景色です
公園内に なんと 足湯発見。
無料でございます。
迷わず潜入。 -
気持ちいい〜
今日もよく歩いたの・・・ -
ちなみに タオルは無くても大丈夫。
100円で売ってます。
なんと自販機(笑) -
こんな風に 瓶の中に入ってます。
かわいくも何ともないタオルです。
使用後の濡れたタオルの回収もしてくれるので、いたれりつくせり。。 -
名残惜しみつつ千歳空港へ。
レンタカーを返却して、トランクをロッカーへ。
千歳空港内でお土産の物色です。。 -
チーズとかバターとか山ほど売ってる・・・
結局 分からないのでパッケージのデザインだけで選びました・・・(笑) -
花畑牧場のモッツァレラ。
花畑牧場の製品はほんといっぱいどこでも買える感じです。 -
函館ビールが欲しかったけど・・・売ってませんでした。
なんかあんまり 地ビール売ってません。
やっぱ 地ビールだけに地元にしか卸さないようにしてるのかな?
要冷蔵だと言われて買わなかったのですが、クールで送っとけば良かったとちょっと後悔。
これは 支笏湖の水で作っただとかいうビール。
気前よく試飲させてくれたので何となく購入(笑) -
お決まりですが・・・これは外せません。
空港内では数量制限しているお店もありましたが、観光地では普通に売ってます。
立派なのに安い!!
最後の最後にこれ見つけました。
北海道の味 ソフトカツゲン
なんか 子供の頃のんだスポロンを思い出す味。 -
空港内の佐藤水産ではまたも海鮮おむすびを逃してゲンナリしていましたが、チェックインしてから、売店をのぞいてみると・・・あるではないですか!!
買っちゃいました。。シャケといくらの親子おむすび。悔しいけど おいし〜飛行機の中で堪能致しました。 -
あっという間の 4泊5日の旅が終わりました。
途中、急に寒くなったりしましたが、お天気にも恵まれて、事故も無く良い旅になりました。
感謝感謝でございます。
北海道は北の大地で沖縄に比べると太陽の光は少ないけど、何故か植物が皆キラキラきれいで何故だろうとずっと考えていました。
木も広い土地に見合った巨木ばかりで 沖縄のジャングルとはまた一風違う生命力を感じる風景です。
広い広い 北海道 素晴らしいところですね〜
食べ物も景色も住んでいる人も。
今回は道南の旅でしたが、次回はぜひとも道東、知床方面行ってみたいな〜
ありがとうございました。