登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目<br /><br />函館から大沼経由で登別へ<br /><br />大沼は見つかったら行ってみよ~ぐらいな感じだったけど、登別へ向かう国道沿いで分かりやすい場所でした。<br /><br />そして さすが国定公園!雄大な北海道の景色を堪能できる素晴らしい場所です。<br /><br />スルーせずに行ってみるもんだね~

レンタカーで行く食倒れ北海道(道南)の旅 2~大沼・登別編~

2010/09/19 - 2010/09/23

のりにゃん

のりにゃんさん

北海道旅行2日目

函館から大沼経由で登別へ

スルーせずに行ってみるもんだね~

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

函館から登別へ移動中。

どこまでもまっすぐ〜
    そして 空がひろ〜い

大沼国定公園

森と沼?湖?の公園です

30分ほどの遊覧船に乗りました〜
    1,000円ぐらいです。

大小の島がポコポコ浮かんでいてなんだか不思議です。

大沼の全体の地図。

島がたくさん。

大沼に対して小沼(笑)

周囲にはきれいな山があります。
    水深が浅いらしく、そのせいで、底の砂が風で巻き上がりやすく水が濁っているのだそうです。

大きな鯉がいました。

漁が行われるぐらい 魚天国らしいです。

きれいな山

浮かんでいる島の近くはこんな感じ。

ちょっと 西表島を思い出します。

船から降りて お散歩コースを歩きました。

お花もたくさん咲いててとてもきれいです。

1時間ほどで大沼にさようなら〜

登別へ向かう高速に乗るべく走ります〜

かなり 走っても まだまだ高速の入り口にたどり着きません。

ちょっと 休憩がてらお昼も・・・と思っていると、なんか こぎれいな丘が!

また 寄り道〜(笑)

すっと向こうには海が見えます。

ガイドブックをよく見ると 掲載されてました。

高速のパーキングエリアにもなってるみたい。

しばし 景色を堪能します。

空も海もきれいだね〜

パーキングだけに カレーやおうどんが頂けるレストランもあるけど、私たちが食べたのはコレ。

ふかしたジャガイモ。

なんとタダ!(笑)

なんか イベントやってたみたいで。スゴいよね。

ジャガイモがねっちょり甘くてホクホク。
    塩味が絶妙。

ジャガイモの後は綿飴配ってたよ(笑)

出店で売ってたイカメシ。

これもね〜定番な味だけど美味しいよね〜

なんとか 高速にのってしばし走ると SA発見!

ここも また 眺めの良いところで・・

見た事無い物発見!

ハンサム食堂。

ハンサム焼き。。

クリームとあんこの2種。

3口で終わっちゃう小ぶりサイズ。
    美味しいけど1つ100円は高いな〜(笑)

勢いづいて 牛串食べちゃいました〜
    北海道牛らしい。
    思ったより固かったけど、美味しかったです。

そして お腹いっぱい・・・

ダメオシでコレも!

牧家の飲むヨーグルト、うっかりヨーグルトか!というぐらいトロンと濃厚。

ベリー味で甘みと酸味が美味。

北海道は何食べてもおいしいな〜

インターを降りると、わりとすぐこの人が見えてきます〜

到着 登別温泉!!

温泉街に近づくとグネグネ山道くさい道がちょっとだけあります。

今日の宿泊地 「ホテルまほろば」

なんか 大型旅館を絵に描いたような内装(笑)

本日は和室。部屋は広めだけど、可もなく不可も無くと言った感じ。

楽しみにしていた大浴場は露天風呂がなかなか良かったです。数種類のお風呂があって なんと滑り台付きのお風呂も・・・
    30過ぎてても滑れる雰囲気なので、是非是非(笑)

お湯は硫黄泉なのでにおいはあるけど濁り湯で、ジンワリ身体があったまって良かったです。

夕食まで2時間あったので 取り合えず歩いて行ける地獄谷へ。

ゆっくり見て帰って、1時間半という感じでした。

思ったより早く帰って来れた事もあって、夕食開始時間からバイキング会場に行ったのですが、コレは正解でした。
    連休だった事もあってお客さんが多く、また、びっくりするほど中国や韓国からのお客さんが多いのです。こんな山奥なのにね〜

鬼がお出迎えしてくれます。

これ地獄谷。

谷の奥にある源泉。

けっこう 雄大な景色です。

トイレも鬼。

かわいい〜

夕食はホテルのバイキング〜

海鮮丼作りました〜
    ウニが無かったのが残念だけど、いくら入れすぎて気持ちわるくなったけど、幸せ〜

蟹も食べ放題〜

タラバ 毛蟹 ズワイ と3種。

ハサミもちゃんと用意してありました。

毛蟹はロシアの毛蟹かな?
    毛が長くて金髪だった(笑)
    函館市場の蟹博士みたいなおばちゃんに教えてもらった見分け法。

うっかり アレルギー出るぐらい寡黙に食べました(笑)

ステーキもあったし、なかなか充実したバイキングでした。デザートはイマイチだったけど。

朝は お風呂の後に散歩がてら、地獄谷近くの神社へお参りに。

湯澤神社

うっそうとした緑の階段の上にあります。

参りの後 御朱印も頂けて大満足。

温泉街の近くにお土産物屋さんがあります。

ちょっとさびれた小さな商店街という感じですが、なかなか趣があって、良いです。

夕食が食べれるような飲食店はありませんが(ラーメン屋さんぐらい)、コンビニ(セブンイレブンだったかな?)はありました。

地獄谷だけに閻魔様。

今となっては なんで買ったのか謎の熊の鍋敷き。

多分 なんか買わないと・・・熊・・って感じだったとおもいます。

鍋敷き 使うから いいんだけど(笑)

登別にさよならして 次は支笏湖経由で小樽に向いま〜す