青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1).旅の始めに<br />                        天空の 雲の仏に 夏木立                                             <br /><br />  念願の「チベット旅行」の実現に、聊か気持ちが昂ぶっていた。飛行機でチベット入りすれば、その日のうちに到着するが、高山病を恐れていた。高山病対策としては、体を順次高山に慣らしていくことである。更に、「チベット鉄道」が走る素晴らしい大自然を眺めるには、少々道中は大変ではあるが、「西寧」から列車で24時間かけ、チベットに入るコースを、敢えて選んだのである。<br /><br />2).青海省「西寧」へ、そして「青海湖」へ<br /><br />  上海「浦東空港」午後4時20分発の「中国南方航空CZ6882 」で、青海省「西寧」へ向かい、宿泊先の「銀龍飯店」には、午後8時半に到着した。翌朝も、夜来の雨が降り続いていた。朝8時半に、日本製の小型の四駆で、「青海湖一日観光」に出掛けた。海抜3,200mの「青海湖」で、船に乗ったものの、生憎の天候で、景色は見えず、寒さも伴い、次第に気が滅入って来た。<br />  昼食に入った店では、前の客の食べ残しが、そのままの部屋へ通された。「青海湖」では、現在禁漁である「湟魚のスープ」が美味しいとか、高山でしか採れないキノコが今日入っているとか、メニューに無いものを、勧められ、それらを注文した。「湟魚のスープ」はそれなり旨かったが、小骨が多く、食べ辛いものである。禁漁の魚だから、テーブルの上の小骨や頭や尻尾を、先に集めに来た。やがて、この店の女主人が勘定書を持って来た。上海の高級店並みの請求額である。網を張って待っていたら、鴨が葱を背負って、やって来た、と言うことだったのだろう。<br /><br />3).長距離列車で、「ラサ」へ<br /><br />  午後5時過ぎ、「西寧」駅前は、長距離列車に乗る人で、既に溢れていた。列車に乗るまでに、高地を通る列車の旅の準備をする必要があった。まずは、「高山病」に効くという中国人必携の漢方薬を、薬屋で購入し、直ぐ横にある、スーパーマーケットで、列車内での3食分の食糧と、飲み物等を購入した。午後7時過ぎ、案内放送後、プラットホームへ向かい、「T265次、ラサ往き」の2等寝台車に乗ったが、両側が、三段ベットなっており、僕の席は、左手の下段であった。トランクをベットの下に入れ、ベットを整理して、窓際に坐った。この部屋のメンバーは、上段のベットは、2人連れの男で、商人のようである。中段のベットは、30歳台の夫婦か、男女二人連れであり、下段の僕の隣のベットは、30代半ばの女性であった。<br />  列車が動き始めて、暫くは、外を眺めていたが、その内、眠ってしまった。話し声で目が覚めたが、未だ外は暗かった。列車の補給基地の様に見えたが、目が覚めた僕に気が着いた隣の人が、『格爾木(ゴルムド)ですよ』、と教えてくれた。<br />  <br /><br />4).チベット自治区、「ラサ」に到着                                                                                                                                                                                              <br /><br />                                      草を食む 三五のヤクに 秋時雨   <br />                                        <br />  「チベット自治区」に入り、「那曲」を過ぎる辺りになると、通路側の窓からは、雪に覆われた6,000m級の山が見え始め、やがて7,000m級の山々が連なリ、重なって、目の前に現れては、通り過ぎて行った。汽車は50分遅れて、「西寧」を出発したが、「ラサ」へは、ほぼ定刻の午後7時に、到着した。(「河口慧海 求法の日々を 旅する(1)」に、続く)<br /><br /><br />表紙写真:青海省の省都、西寧駅<br /><br />  * Coordinator:  H. Gu       <br /><br />                                     <br /><br /><br /><br />

【青海省】 西寧・青海湖 *  天空列車に乗り チベットへ 旅する

2010/08/28 - 2010/08/30

* Coordinator:  H. Gu

鉄道

①青海湖湖畔

②青海湖

タルチョの下を通って、船着場へ

③青海湖湖畔

④青海湖湖畔

⑤青海湖湖畔

民族服を着たチベット族の若者が、雨の中、踊りながら、観光客を歓迎してくれる。

⑥青海湖

湖畔に、綺麗に飾ったヤクが繋がれていた。ヤクに乗って湖畔を見学させると言う商売である。雨降りのため、乗る人はいなく、ヤクは雨の中、辛そうな顔で繋がれていた。

⑦青海湖

湖畔のレストランで昼食。

「柳芽菜炒鶏蛋」

⑧青海湖

青海湖畔のレストランでの昼食。

「野○○炒肉」(野生キノコと豚肉の炒め)

○○(mogu,キノコのこと)

⑨青海湖

青海湖湖畔のレストランで昼食

「ヤクの肉とジャガイモの炒め」

⑩青海湖畔

レストランでの昼食。

「青海湖」で獲れる「湟魚」のスープ。

「湟魚」はチベット人にとっては、神聖な魚のようだ。毎年、この「青海湖」周辺のチベット人は、この魚を湖に放生する仏教の儀式を守っている。今では保護魚類のようであり、毎年稚魚を湖に放流し、資源保護を図っているようだ。したがって今は禁漁になっていると言う説明であった。しかし不思議にも、レストランでは、スープにすると、美味しい魚ですよと、客の耳元で囁きながら、提供している。その分、代償はとても高くなるのだが。

⑪青海湖畔

レストランでの昼食。

「青海湖」で獲れる「湟魚」の頭部、小骨が多い魚である

⑫青海湖
      西寧から青海湖に向かう「西湟公路」沿いにある「文成公主」の像。公主がチベットに嫁ぐ時に通った嘗ての「唐蕃古道」である。

⑬青海湖
      正面は「西寧駅」

⑭、2等寝台車内
      一部屋6人。三段ベットが向き合っている。僕は下段のベット、ラサまで523元だった。上段に行くほど、料金少し安くなるようだ。

⑮,2等寝台車内
      ベットの枕元にある酸素の「吸入口」。呼吸が苦しくなったら、開いて吸うのであるが、僕には必要はなかった。

⑯,2等寝台車内
      車内での食事。インスタントラーメンと、インスタントの飲み物。

⑰、車窓からの景色

「西寧駅」を50分ほど遅れて出発した。午後8時少し前だが、まだ明るい。車窓からの日没の風景。

⑱、途中駅、ゴムルド駅

次の朝5時ごろ、目が覚めると「ゴルムド」の駅だった。外を見ると、水や酸素などの補給をしていた。⑯

⑲.車窓からの景色

⑳.車窓からの景色

ベットに寝ながら、通路側の外の風景を見る

?. 車窓からの風景

?.車窓からの風景

通ってきた線路が後ろに見える。

?.車窓からの風景

遠くに雪山が見えてきた。

湿地帯を行く

?.車窓からの風景

牧草地にはヤクが放牧されている

?.車窓からの風景

湖の周りに広がる牧草地。ヤクや羊が放牧されている。

?.車窓からの風景

湖の周りに広がる牧草地。

雪山が連なる

雪山が、連なる

?.途中の駅(チベット自治区)

午後3時ごろ、「那曲駅」を通過

チベット自治区、
         7,000m級の山が連なるニェチェンタンラ峰(7,162m)

7,000m級の山が連なる

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る