その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウムパーンから北へ270キロ、同じターク県のターソーンヤーンへやって来ました。<br /><br />ターソーンヤーンは4月にも来て3泊した、お気に入りの場所ですわ~。<br />http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10451330/<br />ゆっくり3日くらいは滞在するつもりやったんやけど。。。<br /><br />お目当てのWiFiのあるリゾートが何と満室!もう1軒あるリゾートも明日(10/2)は予約で満室やっていうし。。。どないなってんねん?<br /><br />とりあえず今日はターソーンヤーンに泊まって、明日移動するか他の宿探すかは、朝起きたら考えよっと!<br /><br />ターソーンヤーンのネット屋さんは22時閉店なんやけど、なんかお客さんのワイルン(ティーンエイジャー)がゲームに熱中してぜんっぜん帰らんから、何とか今日中にアップロード完了!おおきに!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ウムパーン~ターソーンヤーン

2010/10/01 - 2010/10/01

keng-keng

keng-kengさん

ゆっくり3日くらいは滞在するつもりやったんやけど。。。

10月1日朝7時過ぎ、バイクで4キロ南のタラーッ(市場)へ。今朝も朝霧が濃いのう〜。

でおんなじヂョグ(おぢや)屋台で朝ご飯、ヂョグムー(おぢや、豚肉のつみれ入り)、15バーツです。

食後はマァラピアッちゃんのラーンアーハーンへ。。。ええ?今日も来てへんのんかいな?お店の人に聞いても、来るんか来おへんのんかようわからんみたい。。。ま、ええわ。ケータイの番号交換したから後で電話してみよっと。あ、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)、10バーツです。

8時半、4泊した宿「ティーロースーリヴァーサイドリゾート」をチェックアウト、1090号線に入ってまずは160キロ先のメーソートを目指します。あ、その前に満タン給油、1.29リッター、50バーツ、走行距離82キロです。

朝霧は完全に晴れて見通し良好!

標高が高いからかちょい寒いけど、山道を快調に60キロで走行中。

なんか妙な祠みたいなんがありますわ〜。おまじないか何かかな?

9時45分、標高1,300メートルちょい、1090号線の最高地点を通過。。。

徐々に山を下ってるんやけど、尾根筋やから風がキッツイで〜!

出発して75キロ、どうもこれ難民キャンプみたいやのう〜。鉄条網で囲まれてますわ〜。この先のスタンドで2回目の満タン給油、1.55リッター、60バーツ、走行距離76キロです。

この後は40キロほど、峡谷沿いにアップダウンを繰り返して。。。

11時半過ぎ、出発して120キロ、最後の峠を越えて下りに差し掛かると、前方にポップラの丘陵地帯が!

懐かし!の木の下でちょい水分補給です。道路も赤土色に染まっとるのう〜。。。

ここからメーソートまでは勝手知ったる道!70〜80キロでかっ飛ばして、この坂降りたらポップラとお別れ、後はメーソートの平野です。

12時半過ぎ、出発して160キロ、メーソート到着〜!やっぱり国境が閉鎖されたままかどうか気になるんで友好橋へ。

やっぱり閉鎖されたままですわ〜。

イミグレの係官もヒマしてるみたいで、しばし雑談ですわ。13時過ぎたんで、奥さんと2人乗りで昼メシに出掛けました。僕もメシやな〜!

でもまずはバイクの昼メシから!山道を順調に走ってくれたからのう〜。おおきに!3回目の満タン給油、1.68リッター、50バーツ、走行距離93キロです。でその後僕も昼メシ、パップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め、30バーツ)、カイダーオ(目玉焼き、7バーツ)です。

13時半、バイク発進!12号線を数キロ東へ戻って、105号線との分岐点で左折、北上して行きます。

14時15分、友好橋から30キロちょい、メーラマートの手前にあるガソリンスタンド&セーウェン(セブンイレブン)へ。この後はメーサリアン(メーホーンソン県)までセーウェンはないんで、ここで1,000バーツ札で買い物ですわ。買うたのは。。。

ピンクのトゥアダム(あんまん)、8バーツですわ。

ついでに体重測定(1バーツ)!63.1キロってことは、ガンペーンペッにおった時よりも2キロ減ったのう〜。ウムパーンはパートンゴウォ、売ってへんかったからかな?あ、ついでにここでも4回目の満タン給油、0.836リッター、25バーツ、走行距離42キロです。

105号線はメーラマートを過ぎるとようやく、起伏のある丘陵地帯になって。。。

15時過ぎ、友好橋から60キロちょい、難民キャンプへ。今回は正門?らしき入り口から正面突破を試みたんやけど、入り口におるタハーン(兵隊さん)に「バイクでも徒歩でも入れない。写真もダメ。」って言われてあえなく撃沈。。。

すぐそこに、大勢の人らが暮らしてはるんやけど。。。

鉄条網の向こう側とこっち側、隔たりは大きいのう〜。。。何かボランティアみたいな活動とかやったら入れるんやろっか?

15時40分、友好橋から80キロちょい、アムパーターソーンヤーン到着〜!予定では今日はここまで!

で4月に3泊した「ターソーンヤーンヒルリゾート」にやって来たら、「テムレーウォカップ(満室です)」?!ホンマ?!客の姿もクルマもバイクも1台も停まってへんのに?でしつこく聞いたら、夕方にロットゥー(ミニバン)で予約の団体さんが来るんやって。。。そらしゃ〜ないのう〜。でも部屋でWiFiでネット出来るん、ここだけなんよね〜。。。

でもう1軒あるリゾート「ビーピーリゾート」へ。ここは空いてたんやけど、明日(10月2日)が予約で満室やって?!んんん、ターソーンヤーンで何かお祭りでもやるんかいな?って聞いたら、何もないらしいし。。。どないなってんねん?ま、とりあえずこのビーピーリゾート、1泊300バーツでチェックインですわ〜。16時過ぎ、走行距離269キロですわ〜。

洗濯とシャワーを済ませて19時前、バイクで3キロ先のメータンの町へ。1軒しかない屋台で晩ご飯、センレックムーサップナムトック(米の細麺、豚肉のみじん切り入り、生血入り)、25バーツです。そしてこの屋台は。。。

そうです!4月に食べたサリッさんの屋台ですわ〜!サリッさん、僕の名前は忘れてたけど、チェンマイナンバーのバイクのことは覚えててくれましたわ〜。おおきに!

でネットのお供を探してるうちにタラーッの前へ。雑貨屋さんがまだ開いてたんでよ〜見たら、これも4月にガーフェーダムしばいた店のおばちゃん、スラさんですわ!いや〜、懐かしい面々に会えて嬉しいのう〜!!お菓子、20バーツで購入したのは、トゥーリアン(ドリアン)味とサッパロ(パイナップル)味のクッキー、2種類ですわ〜。どんな味やろ?

国境のムァーイ川の畔で食べよっか?って思って走ってたら、おお!サーンラックムアンが!

ここのラックムアンは四角い角柱ですわ〜。でも暗くってよ〜見えへんのう〜。明日も滞在するんやったら昼間にもいっぺん見てみよっと。

でムァーイ河畔に到着〜。バイク停めてしばらく、ムァーイ川の流れの音を聞きながら天空の降るような星!!を眺めてたら、「ピー、マーヂャクナイカップ?(お兄ちゃん、どこから来たん?)」って声が。病院で働いてる同僚3人がビアリオ飲んでるとこやったんで、僕も混ぜてもらいました。おおきに!この写真はゴーフくん、25歳が僕のオリンパスの液晶が全く何も映らんカメラで撮影してくれたんやけど、いや〜、構図がちゃんとキマってますわ〜!おおきに!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る