クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフはポーランドの古都で、街全体が世界遺産に<br />指定されています。<br />「ポーランドの京都」とも呼ばれているとか。<br />もともと雨が多い町なのか運が悪いのか、<br />滞在中ほとんど雨だった上にとにかく寒かった!<br />※当時、日本の最高気温約37度、一方クラクフは<br />14~17度!!<br /><br />見どころはあまり多くないので、クラクフ市内に<br />関してはまあ、2日もあれば見終わっちゃうと思います。<br />でも、どこもかしこも絵になる風景なので、ただひたすら<br />ぶらぶらしてるだけで全然退屈しませんでしたよ。<br />逆に、そういう「路地裏散歩」的な旅が嫌いな人が<br />長く過ごすにはちょっと退屈かも。<br /><br />治安はものすごくよかったです。<br />多分今まで私が行ったことのある町の中で一番かなぁ。<br />ショッピングセンターのフードコートで、現地の若者たちが<br />座席確保のためにカバンや上着を気軽~に置いて行く姿を<br />見たときはさすがに唖然としました。<br />日本でも最近ためらうことがあるのにー!<br /><br />ちなみに、今回はちょっとしたトラブルがありました。<br /><br />まず往路ではロストバゲッジ。<br />翌日夕方には無事にホテルに届いたので大事には至りません<br />でしたが、あれっていざ自分が遭遇するとなかなか<br />ショックなもんですね。<br /><br />さらに復路ではクラクフ発の便が遅れ、ドイツで乗り継ぎ便に<br />乗れず、クラクフ→ドイツ→韓国→日本というルートで帰るハメに。<br />乗り継ぎ2回はありえないくらいしんどかった!!<br /><br />今までトラブル知らずで旅行できてたのはただ単に<br />ラッキーだったんだな~と思いました。<br />まあ、強盗に遭ったとかケガしたとかじゃないからマシですね。<br />いい勉強になりました。

のんびりするならココ! ポーランド・クラクフの旅(1~2日目)

2010/08/28 - 2010/08/29

うたたね

うたたねさん

クラクフはポーランドの古都で、街全体が世界遺産に
指定されています。
「ポーランドの京都」とも呼ばれているとか。
もともと雨が多い町なのか運が悪いのか、
滞在中ほとんど雨だった上にとにかく寒かった!
※当時、日本の最高気温約37度、一方クラクフは
14~17度!!

見どころはあまり多くないので、クラクフ市内に
関してはまあ、2日もあれば見終わっちゃうと思います。
でも、どこもかしこも絵になる風景なので、ただひたすら
ぶらぶらしてるだけで全然退屈しませんでしたよ。
逆に、そういう「路地裏散歩」的な旅が嫌いな人が
長く過ごすにはちょっと退屈かも。

治安はものすごくよかったです。
多分今まで私が行ったことのある町の中で一番かなぁ。
ショッピングセンターのフードコートで、現地の若者たちが
座席確保のためにカバンや上着を気軽~に置いて行く姿を
見たときはさすがに唖然としました。
日本でも最近ためらうことがあるのにー!

ちなみに、今回はちょっとしたトラブルがありました。

まず往路ではロストバゲッジ。
翌日夕方には無事にホテルに届いたので大事には至りません
でしたが、あれっていざ自分が遭遇するとなかなか
ショックなもんですね。

さらに復路ではクラクフ発の便が遅れ、ドイツで乗り継ぎ便に
乗り継ぎ2回はありえないくらいしんどかった!!

今までトラブル知らずで旅行できてたのはただ単に
ラッキーだったんだな~と思いました。
まあ、強盗に遭ったとかケガしたとかじゃないからマシですね。
いい勉強になりました。

2.5
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空

ルフトハンザで関空→フランクフルト→クラクフ。

ルフトハンザの機内食って他の会社に比べて
    イマイチだと思うんですが、デザートだけは
    いつもおいしいです。

フランクフルト→クラクフ便は離陸が
    2時間近く遅れました。
    気流が落ち着くのを待って離陸したハズなのに、
    いざ飛んだらもーのすごい揺れ。
    この飛行機は紙飛行機ですか!!ってくらい
    風に煽られました。
    ふだん乗り物酔い知らずの私でも酔いました。
    薬飲んでたのに。

で、へろへろでクラクフに到着し、ロストバゲッジを
    知るわけです。はあ。

空港からはまず無料のバスに乗って
    駅まで行きます。
    そこからクラクフ本駅までは電車でだいたい
    15分くらいです。
    料金は7PLN(200円くらい)と格安。
    写真は2人分の切符です。

空港からのアクセスにこういう公共交通機関が
    あると色々不安がなくていいですよね。

お宿は「Red Brick Apartment」です。
    Booking.comで予約しました。
    ショッピングセンター徒歩2分、本駅徒歩4分、
    旧市街へも5分以内とアクセス抜群です。
    安くていいホテルでしたよ。
    外観もかわいい。

部屋はこんな感じ。玄関から廊下を抜けると
    まずはダイニングキッチンです。
    15畳くらいの広ーいスペースに、
    キッチン、ダイニングセット、クローゼット、
    ソファがあります。

電子レンジ、湯沸かしポット、コンロ、食洗機に
    エスプレッソマシーンまで完備。
    食器はもちろん、フライパンなどの調理器具も
    揃ってるので長期滞在にも良さそうです。

隣はベッドルーム。
    ベッド2つ、ドレッサー、ソファセットとTV。
    こっちもかなり広くてもてあますくらいです。

<2日目>
    朝食は前日にスーパーで買っておいた
    チョコクロワッサンと飲むヨーグルトと
    コーヒーで簡単に済ませました。
    このヨーグルトは割とどこの国にでも売ってて、
    安いし甘すぎないのでお気に入りです。

さあ町へ。

駅前のショッピングセンター・ガレリアです。
    高級店から気軽な店までいろいろ入ってます。
    スーパーマーケットは重宝しました。

クラクフ本駅です。
    青い文字で「クラクフ本駅」と書いてあり、
    夜は光ります。
    建物の感じと不釣り合いですが、なんかかわいい。

ちょうど雨が降ってたからそう思うだけなのかな?
    全体的にしっとりしてて雨が似合う町って
    感じがしました。

これはバルバカンという円形の砦です。
    ヨーロッパに3つしか残っていない貴重な
    ものらしいですよ。

このフロリアンスカ門をくぐれば
    メインストリートのフロリアンスカ通りです。

朝早くからたくさん観光客がいます。
    通りにはレストランや両替屋、ホテルなどが
    ぎっしり。

フロリアンスカ門を旧市街側から見たところです。
    こっちから見たほうがきれいですね〜。

かわいい看板を激写。
    これはホテルのです。

こっちもかわいい。
    何屋さんだったかなぁ・・。

フロリアンスカ通りをぶらぶら歩くと
    あっという間に中央市場広場に出ます。

まずは聖マリア教会へ。
    すごく高い建物で、高い方の塔が写真に
    おさめられませんでした。

2つの塔の高さが違う理由については、
    悲しいお話があります。
    (「クラクフの伝説」という本で読みました)

昔、この教会に2つの塔を建てるために有名な
    建築家兄弟が選ばれました。
    兄弟は競い合って塔を建てますが、兄は自分より
    弟のほうが建築家として優れていることに気づき、
    劣等感から弟を殺して人知れず遺体をヴィスワ川に
    捨ててしまいます。

弟が行方知れずになってしまったため、弟が
    建てていた塔は兄のより低いまま建設中止になり、
    屋根を付けて完成とされました。

しかし良心の呵責に耐えかねた兄は2つの塔の
    お披露目の日に罪を告白し自殺してしまいます。
    弟の塔から飛び降りたという説と、弟を刺した
    その同じナイフで自殺したという説があるそうです。

ところで、この事件の教訓を忘れないため、
    織物会館内部の丸天井にはナイフが掛けられて
    いるそうです。
    私はなぜか見つけられなかったので、
    行かれる方はぜひ探してみてくださいね。

教会内部は青い天井が印象的で、豪華なんだけど
    西洋っぽくなくて、なんだかエキゾチックな感じ。
    う〜ん、うまく言えません。

ちなみに、写真を撮る場合は入場料の他に
    撮影代が必要です。

教会の外にはちょっとアンニュイな像が。

教会の周りにはたくさん大道芸人がいます。
    銅像のようにじ〜っとしてて、チップをあげると
    動いてくれる、よくあるあのタイプです。

これは死神かな?

こっちは映画「シザーハンズ」のエドワード。
    遠くから見ると似てましたが、近づくと・・(苦笑)

織物会館1階はお土産屋街です。
    思ったよりお店が少なくてちょっとガッカリ
    でしたが、定番のお土産品から民族衣装や
    琥珀までいろいろあります。
    値段はお店によって少しづつ違うので
    見比べてみてくださいね。
    海外には珍しく、値札が貼ってあるお店が多いです。
    たくさん買うと少しまけてくれるかも。

華やかな民族衣装のお店です。

左側に写ってるフリンジのついたスカーフを
    悩んで悩んで結局買わなかったんですが、
    買ってくればよかったなぁ・・・。

今年はショパン生誕250周年なので、町のあちこちに
    ピアノのオブジェが置かれていました。
    いろんなカラーリングのがあって楽しいです。

この日、広場では何やらお祭り?が。
    どうやら「ポーランドとスロヴァキアの
    友好〜周年」的イベントのようです。

食べ物や民芸品の屋台がたくさん出てます。
    楽しい!

昼食は屋台で済ませました。
    左から、ピエロギ(ポーランド版の餃子)、
    ウインナー、ケバブです。

ステージではダンスや歌が披露されてました。
    特にこの、民族衣装のグループのダンスが楽しかったです。

• 衣装がかわいいですよね。<br />できれば着てみたかった!

衣装がかわいいですよね。
    できれば着てみたかった!

とりあえずお祭り会場から離れて(なごりおしい)
    町歩きを続けます。
    雨があがってちょっとあったかくなりました。

旧市庁舎の塔です。
    市庁舎は取り壊され、塔だけが残っています。
    最終日にのぼりましたよ。

旧市庁舎の塔のふもとにはこんなモニュメント(?)が。
    何か意味があるんでしょうか?
    こわい・・・。

これ、ハードロックカフェなんですよ。
    旧市街の雰囲気を壊さないために
    こんなシックな外観になってるんでしょうかね?

「馬車進入禁止」の標識。
    ヨーロッパだなぁ〜。

夕食はガイドブックにも載ってる
    「Chlopskie Jadlo」へ。
    市内に3店舗あるそうですが、私は
    広場に面した地下にあるお店に行きました。
    内装がかわいいです。

量が多いと聞いてたので少なめにオーダー。
    パンの器に入ったスープ(お店のオススメ)と
    ロールキャベツです。

う〜、どっちも美味しくない。
    口コミですごく評判のいいお店だったから
    期待してたんですが・・・。
    お店の雰囲気とか店員さんの感じは良かったのに
    残念です。

全く満足できず、ただお腹いっぱいになりました。
    (まずくても残せないタイプなので)

夜の広場もまたいい雰囲気でしたよ。
    あんまり派手なライトアップはしないみたいです。

帰りにスーパーマーケットでお土産さがし。
    こんなかわいい牛乳を見つけました!

スーパーで買ったあれこれです。
    左上から、明日の朝食用ミニクロワッサンの大袋、
    会社で配るキャンディー、いろんな味のチョコバーです。

明日は朝からヴァヴェル城へ行く予定です。
    おやすみなさい。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る