品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャピタル東急の閉館を見送ってから4年。今度は、品川駅前のホテルパシフィック東京が9月30日で閉館することになりました。最近は、クラシックなホテルが閉鎖されるのが残念ですね。<br /><br />特にパシフィックは、自宅から一番近いシティホテルだったので<br />宿泊したことはなかったけど、レストランはよく使っていました。<br />一番通っていたのが3階の「ピコロモンド」。美しい庭園を眺めながらビュッフェ(本当は食べるのに夢中でほとんど眺めていなかったけど)。つまり大好きな食べ放題ですから、ランチに行っては夕食分まで食べていました。<br />去年の誕生日は30階のスカイラウンジ「ブルーパシフィック」と2階のバー「エルベンセドール」でご馳走になりました。ハワイアンを聞きながらの食事。そして東京タワーの夜景も美しい。ただ一緒なのがA先輩というのが色気もありませんが・・・。エルベンセドールは、この時が初めてでしたが重厚なインテリアで雰囲気良かったです。そういえば、生まれて初めて雑誌の取材を受けたのは3階の「ティー&カクテルラウンジ」でした。最近は2階の「T.G.I.フライデーズ」によく通っていました。月に2回は行っていたかも。きょうのホテル最終日のランチもT.G.I.でした。やっぱりここのハンバーガーはおいしい♪パシフィックベーカリーは、15年くらい前は、すっごくハマっていて毎日通っていました。知り合いの結婚式もここで行われました・・・<br />思い出をあげたらきりがないホテルパシフィック東京。<br />39年間ありがとう!<br /><br />↑表紙の写真は晴れた前日(9月29日に撮影したものです)

さようなら!パシフィック東京

2010/09/30 - 2010/09/30

harabo

haraboさん

特にパシフィックは、自宅から一番近いシティホテルだったので
思い出をあげたらきりがないホテルパシフィック東京。
39年間ありがとう!

↑表紙の写真は晴れた前日(9月29日に撮影したものです)

徒歩

ホテルパシフィック東京が9月いっぱいで閉鎖されることになりました。
    老朽化が理由のようです。そういえばプールも去年の夏から閉鎖されたり・・・開業から39年経つとだいぶガタがくるのでしょうか・・・
    僕もあちこち老朽化してますが・・・・

これは閉館前日の9月29日の外観です。宿泊はこの日が最後となります。
    明日からはここに明かりは灯りません。

ホテルパシフィック閉館の9月30日は雨。
    この看板も外されちゃうんですね。そういえば数年前に、この看板の下にあった「メリディアン東京」の看板も外されたばかりでしたが・・・

フロントも宿泊客は、ほぼチェックアウトが済んでしまったのかいつもより人が少ない・・・

ロビーには、ホテル閉館のお知らせが・・・

ホテルパシフィックの庭園も風情があります。

池に近づいたらコイが寄ってきました。明日からどうなるんだろうこのコイ達は・・・

夜になってからもう一度行ってみました。
    今夜は宿泊客はいないので窓に明かりは灯っていません。寂しい・・・

フロント周辺も人が少ない・・・
    今日で閉館というのを実感します。

アーケード街も今日で閉店です。

30階に上ってみました。
    「ブルーパシフィック」は、最後の夜ということで賑わっていました。
    フレンチの「ブフドール」の店内は見えません。
    結局、ここのフレンチは未体験でした。

30階からの夜景は美しいです。
    この夜景もしばらくはお預け・・・

ホテルパシフィックは、今日で閉館。
    来年春以降は、リニューアルして宿泊に特化したホテルに生まれ変わるそうです。
    そうなると・・・・ほとんどのレストランはなくなっちゃうのかな?
    (「シンガポール・シーフード・リパブリック」と「TGI」は残るみたいですが・・・)

39年間ほんとうにご苦労さまでした!

★おまけの1枚
    パシフィックホテル竣工記念のタバコです。
    当時は、こういうものを作って
    配っていたんでしょうね。

★おまけのもう1枚!

閉鎖後は真っ暗だったホテルパシフィックに
    10月21日、久々に明かりが灯りました。
    羽田の新国際線ターミナルのオープンにあわせて
    「羽田へ KEIKYU」の文字が・・・・