函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜になると凾館は、いっそう幻想的な雰囲気に包まれます。<br />さまざまな建物や道筋がきらきらとライトアップされて、まるで映画の中にいるみたい。<br /><br />ふらり、夜の街を歩いてみましょう。<br />

【凾館観光】 幻想的な夜の街並みにときめく

2010/09/05 - 2010/09/05

みにくま

みにくまさん

夜になると凾館は、いっそう幻想的な雰囲気に包まれます。

ふらり、夜の街を歩いてみましょう。

函館市電

月光仮面

月光仮面は昭和33年(1958)に国産初の連続テレビ映画として放送され、大人気となったヒーローアクションドラマの元祖ともいうべき作品です。

この月光仮面像は昭和48年に、はこだてグリーンプラザが造成されたのを記念して、翌昭和49年9月に月光仮面の原作者である川内康範氏から寄贈されたもので、カラーアニメ版として制作されたものを基に作られています。

氏は凾館市出身で多感な少年時代をこの街で過ごされました。

この像には生まれ育った地への恩返しと平和への深い思いが込められております。

函館朝市 どんぶり横丁市場

今夜は雨が降るかと思っていたのですが、どうやらなんとか大丈夫そうだったので、夜景観光へ出かけることにしました。

私たちは初めての土地で夜景観光をする場合は、なるべく効率的に回るためにタクシーを使います。

ただ、最初に話しかけたタクシーの運ちゃんに「凾館山と赤煉瓦倉庫以外(前日に行ったので)の場所で、夜景の綺麗なスポットに連れて行って」と言ったら、ちょっと困ってしまい、別の夜景が得意な運転手さんと交替するというので、その待ち合わせ場所であるこの交差点で待っていました。

函館朝市 どんぶり横丁市場

待っている間も、交差点の写真を撮る。

というよりも、特別なところに連れて行ってもらうのではなくて、こういう場所でも十分楽しめてしまうんですけどねー。

はこだて明治館(旧凾館郵便局)

はこだて明治館は明治44年(1911)に、函館郵便局として建てられました。
    当時は電報・郵便の2つの業務に分けられ、昭和37年8月までの約50年間、地域の人々のために多くの人たちが働いておりました。

北海道の玄関口だった函館に第1号の郵便局として大変大きな役割を持っていました。

その後、戦争・大火などを耐えぬき、今でも当時のままに残されています。

はこだて明治館(旧凾館郵便局)

現在函館郵便局は中央郵便局として移転してしまいましたが、旧函館郵便局は、はこだて明治館としてショッピングモールに生まれ変わり、赤レンガが特徴とされる歴史的建造物として歴史の街・函館の大きな役割を担っております。

大三坂?

江戸時代、ここに大三印義兵衛という郷宿(公用で出てきた地方の村民が泊まる宿)があったことに由来。
    現在は石畳や教会が並ぶ異国風の景観。

日本の道百選に選ばれています。

• 基坂<br /><br />江戸時代中期以降の行政機関が集まり、街の中心として栄えた坂。<br />現在は元町公園や旧凾館区公会堂の下に坂道がのびる眺めが美しい。

基坂

• 基坂<br /><br />★ トップ写真 ★<br />

基坂

★ トップ写真 ★

旧函館区公会堂

函館港を見下ろす高台に建つ旧函館区公会堂は、明治43年(1910)に建てられた左右対称のコロニアルスタイルとブルーグレーとイエローの色が特徴的な美しい建物です。

当時としては最もモダンな建物であった公会堂は今なお基坂の下から見上げる姿は元町のランドマークと呼ばれています。

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂前から港を眺める

旧開拓使凾館支庁書籍庫 北海道指定有形文化財

明治40年(1907)の大火で類焼を免れたもので、鉄の防火扉と小さな窓をそなえた一見土蔵風の建物です。

煉瓦の一部に「明治七年函館製造」などの刻印があって、開拓使が明治5年に創設した茂辺地煉瓦石製造所の製品を使用していることがわかります。

旧北海道庁凾館市庁庁舎 北海道指定有形文化財

旧北海道庁凾館市庁庁舎は、明治42年(1909)に建てられ、公園造成と合わせて昭和57年(1982)に修復整備されたものです。

特徴のひとつに柱廊玄関があり、2階に張り出した屋根が柱頭飾り(コリント式)と中央部に膨らみのある(エンタシス風)巨大な4本の柱で支えられています。

明治末期の凾館を伝えるこの洋風建築物は、北海道開拓の歴史上価値が高いことから、昭和60年(1985)北海道有形文化財に指定されています。

旧北海道庁凾館市庁庁舎と旧函館区公会堂

中華會館

中華會館は純中国様式の建築として日本に現存する唯一の貴重な建物です。
    函館から中国への海産物貿易の盛んな頃に在函華商が信仰する三国時代(魏・呉・蜀)の蜀の武将として活躍した関羽=関帝を奉祀する聖所として中国から大工・彫刻師・漆工らを招き、煉瓦・祭壇・什器等資材も中国から取り寄せ、約3年の工期と巨費を投じて明治43年(1910年)12月に竣工しました。

内部は金色燦然たる関帝壇を中心として周囲に小部屋を配し、装飾、調度品は壮麗を極めています。

中華會館

旧ロシア領事館

安政元年12月(1855年)の日露和親条約に基づき、安政5年9月初代領事ゴシケーヴィチが着任し、実行寺で事務を開始した。

万延元年(1860年)元町の現ハリストス正教会地内に領事館を建てたが火災で消失。明治36年(1903年)、現在地で領事館の建設が始められたが、翌年の日露戦争で中断し、完成したのは明治39年であった。しかしこの建物は明治40年に起こった大火で焼失し、その後再建が図られ、同41年暮れに完成したのが現在の建物である。

幸坂?

• 港で<br /><br />小さな漁船?の撮影は、1秒ちょっとの短時間露光で行っています。<br />船は常に波に揺れているので、ブレてしまうんですねー。<br />

港で

船は常に波に揺れているので、ブレてしまうんですねー。

港で

• 港で<br /><br />これくらい遠くの大きな船だったら、長時間露光でも全然問題ありません。<br /><br />

• 港で<br />

港で

• 港で<br /><br />凾館山の展望台が光っているのが面白いです。<br />

港で

凾館山の展望台が光っているのが面白いです。

旧函館西警察庁舎(函館市臨海研究所)

1984(昭和59)年まで警察署として使われていた建物。2006(平成18)年に解体され、建設当時の工法だった型枠コンクリートブロック造りを用いて復元されたものです。

角地にあることを意識して、コーナーにアールをとっているのが特徴です。中央には塔屋を置き、玄関両脇に太い4本の円柱や縦長の窓が垂直線を強調した、官庁建築らしい重厚な雰囲気があります。

設計は京都大学を出てフランスで学んだ埴原欽二郎が手掛けました。

函館市景観形成指定建造物の鉄筋コンクリート造り2階建て。

港で

• 港で<br /><br />遠くに赤煉瓦倉庫群が見えるところが気に入っています。<br />近くのボートは揺れているので、できる限り短時間露光で撮りました。<br /><br />

港で

遠くに赤煉瓦倉庫群が見えるところが気に入っています。

港で

• 港で<br /><br />最後に港付近で見つけたよく分からないモニュメントと一緒に記念撮影。<br /><br /><br />