長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美人の代名詞らしい芙蓉の花が境内一面に咲く舎那院<br /><br />もともとは隣接する八幡宮の神宮寺。<br />今は、ひっそりと佇んで訪れる人を待っています。<br /><br />数年前に訪れて以来、芙蓉の時期になるとふと訪れてみたくなるそんなお寺です。

てくてく散歩 滋賀@舎那院

2010/09/20 - 2010/09/20

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

美人の代名詞らしい芙蓉の花が境内一面に咲く舎那院

もともとは隣接する八幡宮の神宮寺。
今は、ひっそりと佇んで訪れる人を待っています。

今回、もう見頃は過ぎている頃かな〜と思いつつお寺に向かいました。

ところが、嬉しいことにその期待を見事に裏切り、まだまだ頑張ってその繊細で美しい姿で待っていてくれたんです。

朝咲いて、夕方にはしぼむ一日花

手入れの行き届いた庭園

お地蔵様も芙蓉の花に囲まれて嬉しそうです。

八重咲きの酔芙蓉
    朝、咲き始めは白く、次第に赤みを帯び、夕方しぼむ頃には赤く染まるところから、
    ちょうどお酒に酔ったようだということで、この名がついたようです。
    なんだか、ほろ酔い気分で色っぽいですね。

お参りの方に撫でられてつやつやなお肌をされていました。
    羨ましい^^

• 本堂

本堂

本堂の左右両面に使われている扉は、旧国会議事堂から移設されたものらしいです。

裏へ回ると、そこは一面の芙蓉の絨毯が敷き詰められていました。
    両手を広げて飛び込みたい!!

護摩堂
    覗き見してみましたが、真っ暗

長浜の冬は厳しいので毛糸の帽子は必須ですね。

芙蓉で有名なお寺ですが、
    ご本尊の愛染明王さまも重文なんです。
    って、偉そうに言ってますが、
    今回、私も確か、ご本尊の愛染明王さまにお会いした筈なのですが、
    暗くてあまりよく見えなかったのと、この日は神照寺、長浜八幡宮にも行ったので
    帰ってきたら記憶があいまいで・・・

これは、又、会いに来なさいというお達しですね。

地元の人々の信仰が日々静かに息づく、素敵なお寺でした。